Скандал вокруг памятника на площади: подробности из зала суда

Скандал вокруг памятника на площади: подробности из зала суда

В Дзержинском суде Харькова прошло первое заседание по делу об отмене конкурса проектов памятника на площади Свободы. Во время слушания судья отклонил два ходатайства активистов и назначил дату следующего заседания - 20 февраля.

В тему: "Ребята, я пытался": рассмотрит ли горсовет петицию об установке Ждуна на площади Свободы

Скандальный памятник: Кернес ответил на петицию против установки "Одоробло"

Против "Одоробло": известные харьковчане просят министра культуры защитить площадь Свободы

Почему он: авторы проекта памятника на площади Свободы рассказали, в чем его "фишка"

Возле Дзержинского райсуда – около полусотни человек. Активисты требуют не устанавливать на площади Свободы колонну с ангелом на вершине. Иск об отмене конкурса подали общественные организации - "Харьковский антикоррупционный центр" и "Міські реформи"

Ирина Сальник, член ОО "Міські реформи":

"Площадь нуждается в переосмыслении, она уже используется не совсем как там планировали 70-80 лет назад. Ее нужно пересматривать, рецепта какого-то, что там должно быть, и тем более какой конкретный памятник, может, его там вообще не должно быть".

Сергей Жадан, писатель:

"Лично я, как житель Харькова, хотел бы там ничего не видеть. Мне кажется, что этому месту надо дать отдохнуть после Владимира Ильича, там не очень здоровая и положительная энергетика".

В начале заседания истцы подают ходатайство об отводе судьи Игоря Семиряда. С требованием отменить конкурс общественники пошли в суд еще в конце декабря, но иск дважды не принимали. Зарегистрировали лишь после митинга, который прошел 6 февраля.

Игорь Черняк, замглавы ОО "Харьковский антикоррупционный центр":

"Мы видим в этом только необходимость затянуть. Для чего затянуть? Для того, чтобы спокойно 2 числа судья открывает производство по делу, а 3-го собирается жюри и подводит итоги".

Владислав Рысенко, юрист ОО "Харьковский антикоррупционный центр":

"В соответствии с частью 4 статьи 27 КАЗ Украины в случае, если есть основания сомневаться в беспристрастности судьи, он подлежит отводу. На этом основании мы требуем рассмотреть наше заявление об отводе и вынести постановление об отводе судьи Семиряд".

После перерыва суд выносит решение:

"Представителем истца "Харьковский антикоррупционный центр" Рысенко в заявлении не приведено никаких оснований для отвода судьи, предусмотренных формой Кодекса административного судопроизводства или любых других обоснованных оснований, которые вызывают сомнения в беспристрастности судьи Семиряд при рассмотрении данного дела".

Общественники подают еще одно ходатайство – о запрете строительства памятника до окончания рассмотрения дела. Сторона ответчика выступает с протестом.

Людмила Гайдаренко, начальник отдела по вопросам градостроительства и архитектуры городского Юридического департамента Харьковского горсовета:

"Удовлетворения ходатайства истца об обеспечении административного иска приведет к фактическому разрешению спора по существу исковых требований без полного объективного и всестороннего исследования обстоятельств по делу. Кроме того, не представлено каких-либо других решений или иных доказательств, подтверждающих противоправность указанного решения"

Второе ходатайство общественных организаций судья также оставил без удовлетворения. Слушание продолжится в следующий понедельник, 20 февраля.

Источник: Объектив

СМОТРИ ЕЩЕ:

Считаем: что подорожало и что подешевело в Харькове в январе

Идем гулять: какая погода ждет харьковчан на этой неделе

Харьков как на ладони: магия спуска Веснина