Свободу площади Свободы : в Харькове проходит пикет против нового памятника

"Свободу площади Свободы": в Харькове проходит пикет против нового памятника

Фото: IT Sector Харьков

Сегодня на митинг под здание Дзержинского райсуда пришли около полусотни человек. Люди не согласны с решением жюри и выступают против установки выбранного памятного знака - колонны с ангелом и крестом.

С собой митингующие принесли плакаты: "В Харькове свои законы", "Крест на свободе", "Свободу площади Свободы", "Конкурс несвободы", "Конкурс был фарсом", сообщает Объектив.

Скандал вокруг памятника на площади: харьковчане "засыпали" горсовет петициями

Активисты заявляют, что блиц-конкурс был проведен с нарушениями, и они будут добиваться рассмотрения в суде иска о признании недействительными его результатов.

По словам участников акции, выбранный памятный знак не должен стоять на площади Свободы в Харькове, поскольку является плагиатом Александровской колонны в Санкт-Петербурге.

Напомним, 3 февраля жюри подвело итоги блиц-конкурса эскиз-идей памятного знака на площади Свободы – победителем стал проект под номером "000001" - 86-метровая колонна с ангелом на вершине и четырьмя историческими личностями на постаменте. Как уточнили в мэрии, жюри предложит автору эскиза заменить фигуру ангела фигурой раннехристианского подвижника Антония Великого - покровителя ХНУ им. Каразина.

Авторы проекта – Павел и Сергей Чечельницкие (Сергей Чечельницкий - главный архитектор города).

Почему он: авторы проекта памятника на площади Свободы рассказали, в чем его "фишка"

В конце февраля 29 проектов представили в Доме архитектора. Среди них – работа под номером "000001", для утверждения которой, по заявлению общественников, и объявлялся конкурс. На вершине 86-метровой колонны - ангел с православным крестом. А на постаменте - четыре скульптуры: античный философ Анахарсис (VI век до н. э.), Князь Игорь (1150-1202), казак и философ Семен Климовский, студент Харьковского университета Михаил Петренко (1817-1862).

Осенью несколько общественных организаций обратились в Харьковский горсовет с требованием отменить блиц-конкурс и провести вместо него международный (обращение подписали более 700 харьковчан за полтора дня). В обосновании активисты заявляли о нарушениях в процедуре. В горсовете на это ответили, что конкурс проходит в рамках действующего законодательства.

Фото и видео: IT Sector Харьков

СМОТРИ ЕЩЕ:

Харьков в лидерах: опубликован рейтинг самых комфортных городов страны

Недоглядела мать: в Харькове младенец утонул в ванной

"Работа" за границей: харьковчанин вербовал проституток для Израиля