Маяк Свободы ,  Гимн Любви  и  Куб Культуры : в Харькове представили проекты памятников на площади Свободы

"Маяк Свободы", "Гимн Любви" и "Куб Культуры": в Харькове представили проекты памятников на площади Свободы

Автор: Надя Сазонова

В Харьковском Доме Архитекторов проходит выставка проектов памятников на площади Свободы. Все 29 эскизов можно будет посмотреть в течении месяца, посещение выставки бесплатное.

Напомним, Смотровая площадка на высоте 100 метров: что предлагают построить на площади Свободы

Архитекторы представили очень разнообразные работы. Есть здесь скульптурные композиции. Например, "Харьковские казаки" - внушительный проект, отсылающий к прошлому Харькова.

Оценивать предложения конкурсантов будет жюри из 13 человек, в состав которого войдут, в том числе и чиновники. Подобная скоропалительность и кулуарность решения возмутила молодых архитекторов из общественных организаций "Городские реформы" и "Критическое мышление".

Ответственный секретарь конкурса Катерина Пилявская заверила, что жюри, состоящее из 13 человек, примет ответственное решение. В состав комиссии вошли почётные граждане Харькова, представители профильных ВУЗов, архитекторы, союза дизайнеров, художники, фотохудожники. Ориентировочно, профессиональное жюри соберется по этому вопросу в первых числах февраля. А пока ознакомиться с проектами и пояснительными записками могут все харьковчане.

Посетители могут оставить свои отзывы в книге отзывов. По словам организаторов конкурса, пожелания и замечания жителей и города будет учитываться.

Где: Дом Архитекторов, ул. Дарвина, 9

Или "Харьковский источник", который, по задумке проектировщиков, должен быть фонтаном.

Интересно выглядит "Куб культуры", который символизирует культурное единство всех людей.

Много представлено и других проектов современных скульптурных фигур.

Многие харьковские проектировщики хотят видеть на площади высокие сооружения: стелы с разнообразными скульптурами наверху, масштабные смотровые площадки.

Пожалуй, самым смелыми проектами можно назвать "Маяк Свободы" и "Гимн Любви". Маяк Свободы - проект интернациональной команды, который выполнен в духе архитектуры Держпрома и впечатляет высотой и масштабом.

 

 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Пассажиру на заметку: из Харькова пустили прямой автобус до Липецка

Есть повод гордиться: Сергей Жадан создал благотворительный фонд