Не расслабляться: когда в Харькове ожидать вторую волну гриппа

Не расслабляться: когда в Харькове ожидать вторую волну гриппа

На первой и второй неделе 2017 года в Харькове и области заболели гриппом и ОРВИ около 7 тысяч человек, из них подавляющее большинство дети. На Харьковщину надвигается вторая волна эпидемии.

Еще одна волна: чего ожидать харьковчанам от гриппа в этом году


Какую инфекцию ожидают?


Почти четыре недели (весь ноябрь 2016 года) в Харьковской области царила эпидемия гриппа и ОРВИ. А на 51-й неделе болезни пошли на спад. Если в середине декабря в области было зафиксировано почти 14,5 тыс. заболевших, то в конце месяца их количество составляло 10,5 тыс.чел. А на первой и второй неделе нового года в Харькове и области подцепили вирус около 7 тыс. человек, из них подавляющее большинство (70 %) - дети. Теперь среди болезней превалирует РС-вирусная инфекция (респираторно-синцитиальный вирусная инфекция). Также фиксируют сезонный гонконгский грипп АН3N2.

Гонконг, Калифорния и Брибсен: какие штаммы гриппа будут атаковать харьковчан


Грипп циркулирует по стране

Как рассказывает заведующая отделением организации эпидемических исследований ГУ ''Харьковский областной лабораторный центр МОЗ Украины'' Татьяна Карлова, снижение заболеваемости отмечалось в период новогодних каникул, когда дети не были в школах и детсадах. Однако, говорит эпидемиолог, сейчас происходит рост заболеваемости, причем за счет организованных групп детей от 5 до 14 лет.

Инструкция от доктора Комаровского: как не заболеть гриппом и как лечиться

"Во время новогодних праздников происходила миграция детского населения по Украине, в том числе в области, где еще есть эпидемия, - говорит Татьяна Карлова. - Там они могли заразиться и привезти инфекцию в Харьковскую область. За счет миграции и за счет сохранения циркуляции гриппа и вирусов респираторной группы, мы считаем, заболеваемость будет нарастать".


Когда будет пик?

Своего второго пика эпидемия может достичь уже через пару недель.

Всего с начала эпидсезона в Харьковской области заболели 169 625 человек, или 6,2% от общего населения Харьковской области. Из них 108 020 человек - дети, или 63,07 % от заболевших. Госпитализированы были 3675 человек. Из них более половины - 2473 человека - дети. 2 % из заболевших были госпитализированы в больницы, пишет Слобідський край.

"Это свидетельствует о том, что тяжесть течения заболевания позволяла отказаться от госпитализации", – говорит Татьяна Карлова.

Источник: Слобідський край

СМОТРИ ЕЩЕ:

Еще немного, еще чуть-чуть: узнай, когда в Харькове потеплеет

Родителям на заметку: в Харькове утвердили цены на питание в садиках, школах и училищах

Узнай почему: пассажирам автобуса пришлось провести ночь в школе под Харьковом