Гонконг, Калифорния и Брибсен: какие штаммы гриппа будут атаковать харьковчан

Гонконг, Калифорния и Брибсен: какие штаммы гриппа будут атаковать харьковчан

Грипп может прийти в Украину, в том числе в Харьков, в середине декабря, а пика заболеваний можно ожидать в феврале.

Об этом сегодня, 18 октября, на пресс-конференции сообщил заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Андрей Волянский.

Он отметил, что это традиционный период для распространения этого заболевания. Помимо привычных для Украины штаммов гриппа "Калифорния" (Н1N1) и "Брисбен" (штамм группы B), в страну может прийти новый штамм вируса гриппа – "Гонконг" (Н3N2). 

Отметим, штамм H3N2 "Гонконг" может вызвать целый ряд осложнений. У взрослого человека это может быть пневмония, бронхит или обострение бронхиальной астмы. Больше всех от болезни могут пострадать пожилые люди и дети.

Сезон заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями начался с 3 октября, но на данный момент вирус гриппа среди заболевших в Украине не зафиксирован. Тем не менее, по словам Андрея Волянского, о вакцинации необходимо подумать уже сейчас. В этом году вакцины будут трех видов, и все они эффективны. Оптовая цена одной дозы – 200-250 грн, но в частных клиниках она может достигать 400-500 грн.

"Прививки работают и в разгар эпидемического сезона, но лучше подумать о вакцинации уже сейчас. Те, кто привит, болеют в 10 раз реже, и среди таких пациентов летальных случаев не бывает. Традиционное время для вакцинации – октябрь и ноябрь",  - отметил специалист.

По информации Министерства здравоохранения Украины, вакцины от гриппа появятся в аптечной сети в конце октября.

Фотофакт: в Харькове из просроченных лекарств делали порошки от простуды

Харьковчане смогут бесплатно провериться на рак: когда и где

Не болей: в Харькове людей в тяжелом материальном положении будут лечить бесплатно