Не грипп: стало известно почему харьковские школы не закрываю на  карантин

Не грипп: стало известно почему харьковские школы не закрываю на карантин

Как сообщили в Харьковском областном управлении Госпродпотребслужбы, карантин в школах не могут ввести из-за беспечности родителей.

"Чтобы мы могли объявить карантин - должна быть статистика по заболеваемости. Да, есть информация, что треть школьников сидит по домам, но почему они там сидят - доподлинно не известно. Кто-то действительно болеет, а кто-то просто не посещает уроки. А посещаемость мы всегда сравниваем с количеством обращений к врачам. Пока родители не начнут вызывать детям врачей, а те - констатировать факты заболеваемости - мы не имеем права вводить карантин", - рассказали "ГХ" в Госпродпотребслужбе.

Тем временем, собственный источник в медицинской сфере поделился с "ГХ" пикантной подробностью: врачи всячески стараются уходить от постановки диагноза грипп или даже ОРВИ.

"Нам запретили это делать. Только в самых тяжелых случаях, когда человека кладут в стационар, берут анализ - там может обнаружиться грипп, парагрипп или ОРВИ. В других случаях, когда дети и взрослые лечатся на дому, диагноз скорее всего будет звучать как "острый бронхит", "трахеит" или нечто подобное", - рассказал собеседник.

Отметим. что при этом  в Харьковской области школы уже начали закрывать на карантин


В Харькове составили петицию с требованием закрыть школы на карантин

Харьковчане требуют закрыть школы на карантин в петиции, которую подписали уже почти 4000 человек.

Автор обращения Даниил Богданов написал, что по состоянию на 28 ноября симптомы острых респираторных вирусных инфекций зафиксировали у 46 тыс. человек, из которых 33 тыс. – дети.

"Более 600 человек были госпитализированы из-за осложнений, связанных с симптомами гриппа. Из их число грипп подтвержден у 32 человек. Медики также отмечают, что только за последнюю неделю число заболевших школьников выросло на 42% по сравнению с показателями двухнедельной давности", – сказано в тексте петиции, размещенной на change.org.

Читайте также: Началось: в Харьковской области - первый случай свиного гриппа

Впрочем, в мэрии замечают, что заболеваемость гриппом Харькове уменьшается. "Каждый день мэру докладывают о количестве заболевших школьников, и вот сегодня, по сравнению с концом прошлой недели, ситуация улучшилась. Если в пятницу заболевших школьников было почти 9%, то сегодня – 7,2%", – сказал директор гордепартамента по делам по делам информации и связям с общественностью Юрий Сидоренко. По его словам, больше всего болеют в Новобаварском районе Харькова, а меньше всего  в Московском.

Харьковский врач про ТОП-10 ошибок в лечении гриппа и “простуды”

Инструкция от доктора Комаровского: как не заболеть гриппом и как лечиться