Поймали всех: чем закончилось расследование  дела смертоносной водки  в Харьковской области

Поймали всех: чем закончилось расследование "дела смертоносной водки" в Харьковской области

Расследование уголовного дела об изготовлении "водки", после употребления которой погибли люди, близится к финалу. Вместе с изготовителями и реализаторами смертоносного напитка попались и их "коллеги".

Напомним, в Харьковской области продолжают умирать от паленой водки

Первые жертвы паленого алкоголя появились больше двух месяцев назад.

— Расследование близится к финалу. В рамках расследования рассматривались как факты производства контрафактного алкоголя, в составе которого находился метанол, так и действия торговцев, которые его реализовывали, — сообщил первый заместитель начальника Главного управления ГФС в Харьковской области, координирующий деятельность подразделений налоговой милиции, Андрей Бежанов. — На сегодняшний день арестованы пять человек, причастных к производству алкоголя, еще пятерым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении еще одного подозреваемого избрана мера пресечения в виде нахождения под залогом.

Харьковскую "паленку" успели разослать в пять областей Украины


Что в смертоносной бутылке?


Организатор производства дебютировал с изготовления, по его мнению, неопасного для жизни суррогатного алкоголя, но позже перешел на метанол.

Сначала он смешивал спирт с водой из-под крана, разливал эту смесь в найденные на свалках и мусорных контейнерах бутылки и наклеивал на них распечатанные на цветном принтере акцизные марки. Позже перешел на другое сырье – смертоносный метиловый спирт. Свою "продукцию" реализовал в магазинах, используя связи с закупщиками, и через интернет.

Производитель смертельной "водки", закупал технический спирт уже зная о массовых смертях


104 жертвы

По данным ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области на 28 ноября, в Харьковской области за это время фальсифицированным алкоголем отравилось 104 человека, умерло — 57. Метиловый спирт был обнаружен практически у всех умерших — у 54 (для сравнения: в других регионах Украины метиловый спирт обнаружен только у шести умерших). Последние отравления метиловым спиртом были зафиксированы в Волчанском районе (три случая) и в Харькове (один).


Смерти продолжаются


Почему даже после задержания причастных к производству и реализации водки с метанолом продолжают гибнуть люди?

— В рамках этого дела мы изъяли четыре тысячи литров метилового спирта и все 2750 литров изготовленной и реализованного фальсификата. Сотрудники налоговой милиции изъяли каждую каплю суррогата с метанолом, — уверяет Андрей Бежанов. — Мы понимали: реализация одной такой бутылки может повлечь за собой смерть минимум пяти человек. 

То, что люди продолжают гибнуть от суррогата, в ГФС поясняют тем, что виновником смертей становится не только метиловый спирт в составе харьковского контрафактного алкоголя. Так, по данным Андрея Бежанова, четыре человека в Киеве лишились жизни после употребления омывателя для автомобилей, в которой тоже присутствовал метанол.


Признались

Вместе с изготовителями и реализаторами смертоносного метилового спирта попались и их "коллеги".

— В ходе расследования были выявлены и другие факты — в бутылках тех же брендов, что использовал харьковский отравитель, реализовывались водка и коньяк, которые изготавливали другие горе-предприниматели. Они тоже попали под отработку в рамках этого уголовного дела, — отметил Андрей Бежанов. — В ходе досудебного расследования из уголовного дела о производстве контрафактной водки с метанолом были отдельно выделены материалы в отношении других подозреваемых, связанные с производством и реализацией контрафактной водки без содержания метанола. Один подозреваемый был задержан при реализации не содержащей метанол, тем не менее, контрафактной водки. В отношении него материалы уже направлены в суд по ст. 204 Уголовного кодекса Украины. Кроме того, будут выделены и направлены в суд материалы в отношении еще четверых лиц, реализовывавших контрафактный алкоголь. Сейчас проводятся судебно-медицинские экспертизы для подтверждения того, что причиной смертей людей стало употребление контрафактной водки. Все участники этой преступной деятельности дают признательные показания.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

После массового отравления алкоголем в Харькове полиция начала рейды по "наливайкам"

Водка, шампанское, коньяк: под Харьковом обнаружили масштабную партию фальсификата

Новая жертва: от "паленого" алкоголя умер активист общественной организации

Источник: Вечерний Харьков