38 погибших, двое - ослепших: харьковскую  паленку  успели разослать в пять областей Украины

38 погибших, двое - ослепших: харьковскую "паленку" успели разослать в пять областей Украины

Числопогибших от суррогатного харьковского алкоголя достигло отметки в 38 человек, сообщает Госпродпотребслужба.

По состоянию на вечер 29 сентября после употребления контрафактной водки скончались еще два человека в Рубежном Луганской области. Кроме того, умерший 21 сентября в Бердичеве Житомирской области пациент также отравился метанолом. Еще два человека, которые поступили в местную больницу в тот же день, потеряли зрение.

За неделю медики зафиксировали 77 случаев отравления "паленкой". Силовики уже задержали производителя яда, трех его подельников, "торгового представителя" в Николаевской области, а также владельцев трех магазинов в Харьковской области, где продавался суррогат. 

Организатор изготовления суррогатного алкоголя, который стал причиной массового отавления и смерти более 30 человек, задержан. Об этом на своей странице в Facebook сообщил первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Сергей Белан. Кроме того, задержаны трое подельников организатора.

Врачи ходят по дворам на Харьковщине, уговаривая не пить водку

"Работали пять суток подряд. В операции был задействован весь личный состав налоговой милиции Харьковской области, около 100 человек", - написал Белан.

Он подчеркнул, что в настоящее время уже изъято более четырех тонн технического спирта и оборудование для изготовления суррогата.

Водку, которая отправила на тот свет десятки человек изготовлял 27-летний харьковчанин


Закупал отраву, уже зная о смертях

Организатор производства суррогатного алкоголя, от которого в Харьковской области умерло более двух десятков человек, дает показания о приобретении некачественного сырья и о каналах сбыта продукции.

Об этом сообщил первый заместитель начальника ГУ ГФС в Харьковской области Андрей Бежанов, передает корреспондент KHARKIV Today.

Установлены местонахождения двух подпольных цехов и место хранения спирта. Один из цехов находился в квартире многоэтажного дома.

После массового отравления алкоголем в Харькове полиция начала рейды по "наливайкам"

По информации Бежанова, в гаражах было установлено оборудование якобы для очистки спирта и изготовления из него водки и "коньячного спирта".

"Было установлено, что в начале июня организатор приобрел первую партию некачественного спирта, один литр. Затем он купил 100 литров, затем тысячу литров и, зная, что употребление продукции из этого спирта приводит к смертельным исходам, он закупил еще 4 тысячи литров", – рассказал представитель ГФС.

Именно последнюю партию некачественного спирта налоговики и изъяли у организаторов производства "паленки".

Организатор, по данным Бежанова, работал раньше наладчиком полиграфического оборудования.

Готовую продукцию он продавал по цене 250 грн за десять литров.

8l5vnodc6n

Фото: sq.com.ua