Ему почти 150: старейший вагон в Украине превратят в экспонат

Ему почти 150: старейший вагон в Украине превратят в экспонат

Фото: Vlad Tamkin

142-летний вагон многие десятилетия прослужил педагогам люботинской школы.

Более чем столетний трехосный пассажирский вагон с деревянным кузовом построили на немецком заводе PFLUG (Германия) в 1874 году. Он был во второй партии вагонов предназначенных для Курско-Киевской железной дороги.

Сейчас вагон стоит у здания бывшей Люботинской общеобразовательной школы № 7 по ул. Гавенко, 19 в Люботине. В свое время это здание отдали под жилье, но сейчас оно фактически заброшено. Активисты недавно собрали там несколько мешков мусора.

Еще летом ПАО "Укрзализныця" обратилось к Люботинському городскому голове с письмом и получило ответ от отдела образования Люботинской городского совета о возможности передачи останков трехосного пассажирского вагона, которые находятся на балансе отдела образования.

- Сегодня этот вагон, а скорее, его остатки, является единственным в Украине среди вагонов такого типа и является старейшим среди всех найденных пассажирских вагонов на территории нашего государства, - ответил на запрос "СК" начальник сектора по вопросам сохранения ретро железнодорожной техники ОАО "Укрзализныця" Владислав Плахотнюк.



В ближайшее время специалисты железной дороги планируют укрепление кузова этого вагона и перемещение его в один из структурных подразделений регионального филиала "Южная железная дорога". В будущем этот вагон планируется исследовать, провести замеры, разработать чертежи и восстановить в качестве музейного экспоната.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Прогулки по Харькову: загадки улицы Пушкинской

Место встречи - Шаровка: куда поехать на выходных

Местный "Джек Потрошитель", убийство губернатора и порнография в "Ампире": ТОП преступлений в дореволюционном Харькове 

Харьковский Подол: публичные казни, бойкая торговля и обворованный Есенин

Источник: Слобідський край