В прошлом веке на этой улице харьковчане занимались спортом в синагоге и сидели на ящиках в комнате режиссера Довженко, - пишет "Сегодня".
Познакомимся ближе с раритетными зданиями бывшей Немецкой улицы - именно так прозвали современную Пушкинскую, где в 1805-м поселилось 23 семейства немецких профессоров, приехавших преподавать в императорском университете. Теперь здесь можно увидеть "Ноев ковчег" и самую глубокую в городе станцию метро.
В синагоге крутили кино и занимались спортом
Знакомство с Пушкинской начнем с хоральной синагоги, построенной более ста лет назад. В Европе здание под номером 12 площадью в 2067 "квадратов" по размеру уступает лишь будапештской синагоге. Однако до 1941-го под 42-метровым куполом проводили съезды комсомола, а после — показывали кино детворе. Еще через пару лет шедевральное здание и вовсе перестроили под… спортобщество "Спартак", обустроив спортзалы. Сейчас синагога имеет первозданный облик, а внутри есть видеозал и общежитие.
С грифонами и песком
Всего в нескольких метрах от синагоги возвышается трехэтажное здание под номером 14 с декоративными вазами и загадочными фигурами грифонов. Сейчас здесь находится Институт вакцин имени Мечникова, актовый зал которого еще несколько лет назад хранил акустический секрет известного в Харькове архитектора и экспериментатора. Оказывается, когда в 1911-м Алексей Бекетов взялся выполнять заказ медицинского общества, то заложил под потолок мешки с песком. Спустя 90 лет, во время ремонта здания, строители выбросили казавшийся им ненужным груз и подлатали потолок. А зачем Бекетов все-таки "зашил" в потолок песок, поняли лишь после окончания реставрации: акустическое ноу-хау тех лет разрушили, так что выступающего в зале стало едва слышно.
Фотосеты и пивная
Жилую четырехэтажку под №19, которая в начале прошлого века являлась доходным домом, харьковчане именуют сказочным или пряничным домиком и устраивают в подъезде тематические фотосессии. Когда-то верхние этажи загадочного здания занимали семьи профессоров из Германии, сейчас же здесь находятся коммуналки и магазины. Кстати, над современными вывесками сохранились и надписи на немецком: одна из них — Bierhalle — гласит о том, что когда-то здесь была пивная.
Над подземными ходами НКВД
Старожилы рассказывают легенду о пустыре, на месте которого сейчас находится здание областной налоговой (ул. Пушкинская, 46). Дескать, с 1930-х пустырь ограждал высокий забор, и по ночам на территорию въезжали крытые фургоны. Там якобы находился подземный гараж НКВД с ходами, потому в современном здании налоговой нет подвала. Но историки в последнее не верят и объясняют движение фургонов тем, что внутри квартала находился дом, где жили чекисты.
В "Ноевом ковчеге" собирались экс-каторжане
В центре Харькова сохранился "ковчег" — жилой дом округлой формы под номером 49, который прозвали Ноевым в честь архитектора Ноя Подгорного. По словам историков, что только ни находилось в разные годы в неоштукатуренном здании: сначала клуб для бывших политкаторжан, позже — музей, институты марксизма-ленинизма и физкультуры. А двадцать лет назад в "Ноев ковчег" переехало украинское отделение Международного славянского университета. К слову, когда-то в этом доме жила супруга основателя театра "Березиль" Леся Курбаса — актриса Валентина Чистякова.
Центр культуры — в комнате Довженко с потайной дверью
Долгие годы в особняке по Пушкинской, 62 находится облцентр культуры и искусства, сотрудники которого теперь трудятся в комнате писателя и режиссера Александра Довженко. Как рассказали "Сегодня" в центре, в 1920-х молодой Довженко работал художником в газете "Вести ВУЦВК" и делил огромную комнату на третьем этаже с коллегой. По воспоминаниям, их апартаменты были обставлены очень убого, несмотря на это здесь всегда было полно гостей, которые усаживались на деревянные ящики. Спустя десятилетия, когда в комнату переехал информационно-издательский центр, сотрудники обнаружили потайную дверь, ведущую в каморку, которая во времена Довженко служила холодильником. На первом этаже сохранился бальный зал с аутентичной люстрой, сценой и шестью дверьми, войдя в которые теперь попадаешь на одну из выставок.
Училище императора и приют для юных дворян
Оказывается, главный корпус юракадемии имени Ярослава Мудрого — это первое творение тогда еще начинающего архитектора Алексея Бекетова, который выиграл конкурс и создал шикарное здание коммерческого училища императора Александра III. Спустя 120 лет здание под номером 77 выглядит, как новое — с компьютерными залами и восемью огромными лекционными аудиториями. Через дорогу находится корпус кафедры криминалистики вуза с видеоцентром, криминалистическим полигоном и фотолабораториями. А когда-то здесь жили и учились дворянские сироты: тот же Бекетов разработал проект приюта, построенного за пожертвования местных купцов. Сотрудники вуза говорят, что о возрасте зданий напоминает лишь их внешний облик, так как интерьер давно осовременили, но в корпусе кафедры криминалистики остались старинные арочные окна.
Молодежный парк — бывшее кладбище
Прогуливаясь по аллеям Молодежного парка, невозможно представить, что когда-то здесь были похоронены историк Дмитрий Багалей, педагог Александр Потебня, архитектор Алексей Бекетов и сотни других знаменитых харьковчан. По словам историков, хоронить здесь начали еще во второй половине XVIII века, и вскоре это место стало самым престижным кладбищем в городе. Однако спустя сотню лет ограждения гробниц начали растаскивать мародеры, а еще недавно шикарные памятники знаменитых изрядно обветшали. Поэтому в 1970-х именитых харьковчан перезахоронили, а на территории экс-кладбища разбили парк с детскими площадками, фонтаном и возвели спорткомплекс. О прежнем назначении этого места напоминают лишь оставшиеся могилы живописца Сергея Васильковского и драматурга Марка Кропивницкого.
СМОТРИТЕ ЕЩЕ:
Место встречи - Шаровка: куда поехать на выходных
Прогулки по Харькову: улица, где пел Шаляпин
Харьковский Подол: публичные казни, бойкая торговля и обворованный Есенин