Место встречи - Шаровка: куда поехать на выходных

Место встречи - Шаровка: куда поехать на выходных

Автор: Алина Бычек

Это, пожалуй, самая известная достопримечательность Харьковской области. Фотографы, ценители уникальной архитектуры и просто любители романтических путешествий со всей Украины приезжают сюда, чтобы побродить по старинной усадьбе с уникальной историей.

Не остался в стороне и Vgorode - в поисках вдохновения и красивых осенних кадров, мы отправились в Шаровку.


Сахарный замок


Так называют Шаровку местные жители. Не потому что она из сахара и даже не за ее белоснежный облик, просто хозяин усадьбы был сахарозаводчиком. Леопольд Кёниг выкупил этот уникальный комплекс, основанный в начале XIX века помещиком Ольховским, и перестроил парк на свой вкус - по проекту немецкого ландшафтного архитектора Куфальдта Георга Фридриха.

По желанию Кенинга были добавлены два крыла и готические трехэтажные оборонные башни. Появился парадный въезд, характерные ворота с зубцами, здание охраны со стрельчатыми окнами, а также интересные террасы, выполненные каскадом, и милый пруд с каменным мостиком.

Одним словом, к началу XX века Шаровка приобрела черты, которыми мы любуемся и сегодня. Кстати, замок часто называют белым лебедем.


"Это по любви"


Шаровка манит туристов не только красотой, но и всевозможными легендами. Самая романтическая из них - о любви сахарозавочика к красавице-жене. Поговаривают, что вся эта красота была построена для нее, и даже зимой на аллеях парка росли цветы.

Но и здесь не обошлось без дворцовых интриг - супруга заболела чахоткой и сахарный магнат отправил ее на море, чтобы та поправила здоровье. Не теряя времени, замужняя леди закрутила роман с офицером, о чем "доброжелатели" сразу же доложили Лео­польду. Измена жены не давала ему покоя.

Прогуливаясь по усадьбе, можно увидеть "Камень любви". По легенде эту глыбу весом в 6 тонн Лео­польд приказал перевезти в Шаровку, чтобы его жена не забывала о своем гре­хе. Местные жители уверяют, что камень обладает магическими свойствами - исполняет желание, стоит лишь прикоснуться к нему и подумать о сокровенном.

Фото: LiveInternet


"Сахарный" замок... для больных туберкулезом


Есть и зловещие легенды - о палочке Коха, например, которая будет бродить по замку призраком в течение трех столетий. После революции 1917 года Леопольд Кёниг эмигрировал в Германию, а в зам­ке разместили туберкулезный диспан­сер. В 2008 году всех больных вывезли, на территории поместья, по словам охранников, неоднократно проводили дезин­фекцию и сейчас здесь безопасно. Однако внутрь здания имеют смелость зайти далеко не все посетители усадьбы. Но если все же решиться, то можно увидеть часть красоты, которая осталась после "туберкулезной оккупации".

Здесь же - отпечаток советской эпохи: проходя далее по коридору, из замка мы словно попадаем в больницу.

Впрочем, есть и пристройки времен СССР, которые смотрятся весьма органично. "Зимний сад" был возведен по проекту советских архитекторов, при этом он довольно неплохо вписался в общую композицию.

До нашего времени дошли и некоторые хозяйственные постройки - дом садовника, конюшни, фазанарий, оранжерея... Прогуливаясь по усадьбе, можно найти много загадочного и интересного.

Общая площадь парка - почти 40 га (из них 15 га леса, 3 га ландшафтных групп, 3,5 га газонов и лужаек, 1,65 га прудов и 7 га сооружений).

Парковая коллекция насчитывает около 200 видов растений, 150 из которых, считаются редкими. Площадь пруда - чуть менее 15 тысяч кв. м. Вдоль пруда идет узкая тропинка, с которой лишь изредка, сквозь густые заросли, проглядывается водная гладь. Идеальное место для размышлений!


MUST DO


Многие, приезжая в Шаровку, думают, что все чудеса заканчиваются, как только они увидели замок.

Vgorode подготовил шпаргалочку для тех, кто собирается посетить поместье, и убедительно просит не уезжать, пока не:

- сфотографируетесь на лестнице, откуда полностью видно замок;

- найдете "Камень любви" и загадаете желание;

- прогуляетесь по липовой аллее, где растут четыре ряда лип с вертикальными ветками;

- помечтаете у пруда;

- покатаетесь на качели (ее можно заметить, передвигаясь от центрального входа по направлению к замку).


Как добраться


Несмотря на то, что Шаровка находится сравнительно недалеко от Харькова - всего в часе езды, добраться туда не так уж и просто, а еще сложнее - уехать вечером.

Маршрутки в этом направлении отправляются с Центрального рынка. Но транспорт в саму Шаровку не ездит, только проездом по главной трассе. Так что придется пройти парочку километров пешком.

Можно купить билет на рейс Харьков-Краснокутск и попросить водителя сделать остановку возле поворота на Шаровку или доехать с частниками.

Если все-таки решили ехать своим ходом, рекомендуем выезжать рано утром, так как маршрутки допоздна не ходят, а отелей и гостинок в Шаровке нет.

Напоминаем, что вход на территорию Шаровского дворцово-паркового комплекса стал платным: для взрослого - 25 гривен, а для детей от 7 до 14 лет - 15 гривен.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Пока не пришла зима: 5 мест Харьковской области, которые стоит увидеть этой осенью

Полюбуйся: ТОП самых красивых зданий Харькова

ТОП -10 мест для романтических свиданий в Харькове

Столетний дом с башней, коттеджный городок и нарядная "шкатулка" – украинский модерн в Харькове

Шаровский дворцово-парковый комплекс находится здесь