Стало известно, откуда в Харьковскую область завезли метанол, от которого умерли 38 человек

Стало известно, откуда в Харьковскую область завезли метанол, от которого умерли 38 человек

Канал поступления в Харьковскую область метилового спирта, который стал основным ингредиентом смертельного "коктейля" и от которого уже умерли 38 человек, установлен. Как сообщил на своей странице в Facebook первый зампредседателя Государственной фискальной службы Украины Сергей Билан, спирт поставлялся с одного из предприятий Луганской области, который находится в Северодонецке.

"Это предприятие, котороео фициально занимается в том числе и продажей метанола, ввозило указанную продукцию из Российской Федерации. Вообще метанол является сильным ядом и купить его в свободной продаже невозможно. Чтобы даже его транспортировать, применяются специальные условия, должны быть соответствующие разрешительные документы", - отметил Билан.

По его словам, в данном случае должностное лицо Северодонецкого предприятия за наличные незаконно продавал метанол знакомому посреднику, который перепродал его непосредственном организатору изготовления суррогата, получая деньги на карточку.

Сейчас также установлен и допрошен водитель, перевозивший спирт. При этом в предоставленных ему фиктивных сопроводительных документах было указано, что он якобы перевозил другую жидкость.

Всего незаконным способом посреднику этой сделки было продано более пяти тонн метанола, который был затем доставлен организатору производства суррогатного алкоголя.

Посредник дал показания и во всем признался. По месту его жительства уже проведен обыск. 

Производитель смертельной "водки", закупал технический спирт уже зная о массовых смертях

После массового отравления алкоголем в Харькове полиция начала рейды по "наливайкам"

Водку, которая отправила на тот свет десятки человек изготовлял 27-летний харьковчанин