Бонусы за здоровых пациентов: Как поменяется медицина на Харьковщине после реформы

Бонусы за здоровых пациентов: Как поменяется медицина на Харьковщине после реформы

В Харькове состоялся круглый стол "Действенные диалоги о первичной медицине", в котором участвовали семейные врачи и управленцы в медицине из разных городов, а также эксперты из Эстонии. Их цель — создать общую базу знаний о проектах, связанных с реформированием первичной медицины. В нашей области проектом реформирования медицины занимается Харьковская экспертная группа по поддержке медицинской реформы, куда входят специалисты в разных сферах и из разных стран.

Круглый стол начался с обсуждения возможных перспектив медреформы, вариантов, как она может проходить и изучения эстонского опыта. Так, опыт Харьковской области в сфере реформирования был представлен на примере Чугуевского Центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). В результате была выработана резолюция о первичной медицине в Украине, которую направят в Министерство здравоохранения.


Вместо поликлиники - сеть амбулаторий

 Чугуевский Центр оказания первичной помощи станет автономным коммунальным предприятием. В Центре, в отличие от больниц, не будет таких подразделений как поликлиника, детская консультация или хирургия. Он будет состоять из удаленных амбулаторий, где будут оказывать первичную помощь семейные врачи, которые придут на смену участковым. Такой врач должен будет лечить не только гипертонию или ОРВИ, как это ранее делали терапевты, но и самостоятельно справляться с язвой желудка или, например, воспалением уха. А вот сложных пациентов он направит к своим коллегам в другие больницы.


Контракт с врачом

При этом доктор должен набрать полторы тысячи пациентов, готовых подписать с ним договор на оказание медуслуг. За эти услуги пациенты платить не будут, деньги согласно проекту, выделят из госбюджета.

Пациент сам выбирает врача, которому доверяет, а государство выступает гарантом их договоренности. Пациент подписывает контракт с врачом, в котором прописывается перечень медицинских услуг, которые за определенный период может получить .

Внедрение медреформы в области, рассказывают в экспертной группе, позволит уйти от давно устаревшей постсоветской системы Семашко, которая до сих пор действует в Украине и перейти к европейской системе медобслуживания. Это, уверены специалисты, поможет создать конкуренцию среди врачей и улучшить качество оказания первичной медицинской помощи, поскольку сейчас население чаще отказывается идти к врачам, не доверяя им.


Упор на профилактику

 Один из принципов медицины — это профилактика, врач должен следить и напоминать клиенту об осмотрах и проверках здоровья. В свою очередь медикам также предлагается перечень бонусов за клиентов, которые регулярно проходят осмотры, не болеют, не попадают в больницы и им не приходится пользоваться услугами врачей вторичной и третичной медицины. Как говорят реформаторы, бонусы прописаны так, чтобы врач хотел, чтобы его клиент был здоров. Планируется и создание единого электронного реестра, куда будут внесены данные пациентов.

Также согласно реформе меняется и финансирование: 30% бюджетов от субвенций отдаются на уровень территориальных громад и они сами решают, как организовать первичную помощь у себя; 70% бюджета — на уровень области для обеспечения вторичной и третичной медпомощью.

Этот проект поддерживает и облздрав Харькова. "Децентрализация и переход вторичной и третичной медицины на областной бюджет даст возможность создать единую сеть учреждений на территории всей области, которые равномерно будут оказывать все виды помощи населению", — говорит заместитель директора департамента охраны здоровья Харьковской области Геннадий Бондарчук.

Трансформацию в первичной медицине в Харьковской области уже начали в Чугуеве. "Изначально, когда открылся наш ЦПМСП — это было что-то эфемерное, заоблачное. И тогда мне было сложно представить, что бы я хотела сделать, дабы комфортно было работать врачам, медсестрам и чтобы было комфортно пациентам. Потом я узнала об этом проекте, мы стали интересоваться им и двигаться к изменениям. Я думаю, этот проект у нас получится, мы попробуем изменить ментальность нашего семейного врача, доказать, что семейный врач важен", — говорит главный врач Чугуевского Центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна Черевань. Она рассказала о нескольких этапах реформы в Чугуеве: рабочие встречи, семинары и обсуждения с врачами и медсестрами, разработка методов лечения, мониторинг и анализ результатов реформы и создание общественного совета медиков.

Пример Чугуева далее планируют распространить на всю область. Но на сегодня одним из главных еще не проработанных моментов остается сам перечень медицинских услуг, которые пациент согласно контракту может получить бесплатно.

Первый этап проведения разработанного специалистами харьковской экспертной группы проекта медреформы в Чугуеве планируют завершить через год, пока для его реализации используют грант. Однако в дальнейшем надеятся на финансирование со стороны государства. Законопроект об оптимизации системы здравоохранения Верховная Рада приняла только в первом чтении. В данный момент, говорит член Ренимационного Пакета Реформ Александр Ябчанка, МОЗ и Комитет Верховной Рады, спустя почти год, до сих пор не согласовали протоколы, где будет прописано сколько государство готово выделить денег на оказание пациентам бесплатной медицинской помощи и когда в Украине начнется масштабное внедрение медреформы.

Ответа из Комитета Верховнйо Рады и Минздрава о конкретных сроках принятия законопроекта во втором чтении, говорит Ябчанка пока нет. Тем времнем, подобные проекты общественных организаций по внедрению медреформы в Украине уже действуют в нескольких областях Украины, в частности в Одесской и Николаевской. На Харьковщине еще один Центр оказания первичной помощи в скором времени, рассказывают активисты, появится еще и в Купянске.

Читайте также Харьковский врач про ТОП-10 ошибок в лечении гриппа и “простуды”

Жители Алексеевки теперь могут записаться к врачу через интернет

Источник Харьковский кризисный инфоцентр и АТН