Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 18 ноября

Новость - События - Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 18 ноября

Новость - События - Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 18 ноября

События
18 ноября 2014 09:15

Контрактников вывезли в лес и расстреляли. Одного закопали живьем 


В субботу в Волчанском районе произошло ЧП: погиб рядовой 92 бригады. 32-летнего парня застрелили. Кто и почему – прокуратура и военкомат как всегда объясняют общими фразами. На месте трагедии побывала журналист телеканала СТБ Мария Малевская. На своей странице Facebook она рассказала подробности. Не на камеру, и не под запись. 

"Субботняя новость про стрельбу в Волчанском районе, на границе. 

Подробности ввели в ступор. Военные, стоят в селе Бударки, охрана кордона.

Капитан, только получил майора. И два сержанта. Пьяные. Сильно хотелось приключений. Стали задирать солдат, майор в угаре кричал про Рассею, пацаны пытались спорить. 

В итоге двоих контрактников вывели в поле и расстреляли. Парень из Кременчуга, 32 года, Стас - упал первым, фактически накрыл собой товарища. Тот тоже упал, притворился мертвым. Майор сказал отнести на границу - в ров, закопать. Пока тащили, обнаружили, что один живой. "Ломай шею!". Парень вовремя сориентировался - ударил первым, в одних кальсонах убежал. Сколько бежал, непонятно - какой-то пруд, охранники. Дали одежду, отвезли в райотдел. Через полчаса - все на ушах, еще через 10 часов капитана и двух сержантов задержали. Сейчас уже в Харькове в прокуратуре.

В тот же вечер в казарме обнаружился еще один солдат - с переломанными ребрами. Били прикладами, так же, выведя в поле, днем или двумя раньше. Выкинули в ров, накрыли бушлатом, закопали живьем. Выбрался, пришел в расположение. Увезли на скорой в госпиталь.

На камеру или даже просто под запись этого всего, конечно, никто не расскажет". 

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 18 ноября фото


Полгода после падения крана. Многоэтажку продолжают строить, а пострадавшие не говорят дома о трагедии


Спустя полгода после падения строительного крана на Алексеевском рынке с человеческими жертвами о случившемся напоминает лишь дыра в асфальте. Разрушенные киоски так и не восстановили, а виновные до сих пор не наказаны, пишет "Сегодня".

 Напомним, трагедия произошла 17 мая вечером. Башенный кран возле строящейся 15-этажки по проспекту Победы, 59, рухнул за считанные секунды, развалил металлический забор стройплощадки и уничтожил два киоска. Очевидцы бросились вытаскивать из-под завалов людей, не обращая внимания на оборвавшиеся электропровода. На место ЧП прибыли медики и спасатели, но спасти удалось не всех. На месте скончалась 19-летняя студентка медуниверситета Виктория Кожанова, которая стояла возле продуктового киоска. Продавцы хлебного киоска, Татьяна Правоторова и Елена Петрова, скончались в реанимации.

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 18 ноября фото 1

Кран упал на Алексеевке. Фото Анны Макаренко. 

В пресс-службе облпрокуратуры рассказали, что досудебное расследование по факту "нарушения правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей" уже закончили. Обвинительный акт в отношении двух сотрудников строительного предприятия направили в Дзержинский райсуд, а предварительное заседание по делу состоится в конце месяца. До 8 лет лишения свободы грозит 32-летнему начальнику участка, а также 59-летнему крановщику. Впрочем, изначально правоохранители подозревали еще двоих: 33-летнего технического директора частного общества и 53-летнего главного электромеханика.

Из-под завалов разгромленного киоска продавец Елена Фадеева выбралась сама. Женщина до сих пор проходит реабилитацию, ведь у нее были разорваны печень и легкое. Сестра пострадавшей, Инна Колногузова, рассказала, что Елена временно не работает, а вспоминать о произошедшем не хочет. 

- Мы даже дома больше не говорим о случившемся. Эта тема - табу, - сказала Колногузова. 

Будут ли восстанавливать разрушенный киоск, который принадлежал семье потерпевшей, они пока не решили. В тот день также пострадала одногруппница Кожановой, Мария Рудова, которую искали под завалами около 40 минут. Девушку выписали из больницы через несколько дней после ЧП, и, к счастью, она уже вернулась к нормальной жизни.

Тем временем на Алексеевке продолжают возводить 15-этажку, правда, уже при помощи нового крана. Как рассказали на стройплощадке, после проведения всех экспертиз упавший кран распилили по частям и убрали.

Продавцы магазинов, расположенных неподалеку от места трагедии, с ужасом вспоминают тот день, но в то, что трагедия повторится, не верят. 


Харьковчанин в администрации президента Украины. Балута остался без зама 


Заместителем главы администрации президента Украины назначен Игорь Райнин, ранее занимавший должность первого заместителя главы Харьковской областной государственной администрации, пишет "Новое время"

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 18 ноября фото 2

Игорь Райнин. Фото МедиаПорта. 

Предыдущую должность Райнин занимал с апреля 2014 года текущего года. Ранее чиновник был среди депутатов областного совета от фракции "Батьківщина".

Кроме того, другим указом Порошенко уволил с должности замглавы администрации президента Игоря Грынива. 

"Освободить Грынива Игоря Алексеевича от должности заместителя главы администрации президента Украины в связи с избранием его народным депутатом Украины", - говорится в тексте документа. 

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

СБУ задержала диверсионную группу, причастную к теракту в пабе "Стена"

На Южном вокзале поймали киевлянина с взрывчаткой

Есть рекорд: на Харьковщине задержали парочку иностранцев с 20 килограммами героина

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях