Постамент, на котором стоял Ленин, огородили от борцов с фашизмом

Постамент, на котором стоял Ленин, огородили от борцов с фашизмом

Фото с сайта горсовета

Строительные леса вокруг остатков монумента помогут сгладить конфликт между друзьями и врагами Ильича

Об этом сообщил губернатор Харьковщины Игорь Балута.

Председатель ХОГА отметил, что постамент, на котором была установлена скульптура Ленина, огорожен строительными лесами с целью недопущения противостояний и провокаций.

- Одни подходят и пишут на постаменте "Фашизм не пройдет", другие пишут - "Ленин - фашист" и так далее. Пора это заканчивать. Площадь Свободы должна быть площадью Свободы. Поэтому вокруг постамента установлены строительные леса, чтобы не было желания прийти и что-то написать, сделать так называемое "послание народу, - заявил Игорь Балута.

По словам Балуты, обладминистрация считает, что вождь мирового пролетариата причастен к репрессиям, которые происходили на территории Украины во время Гражданской войны и после нее.

Кроме того, руководитель области считает, что Харьковский горсовет не бережет памятники советского режима.

- Тот же памятник Героям Революции, который демонтировали с площади Конституции накануне Евро-2012. Его должны были собрать и установить в сквере на ХТЗ. Где он теперь? Потом Аллея комсомольцев… Молодые люди, которые боролись с фашизмом, были героями. А Макаренко кому мешал? Поэтому говорить о том, что к памятникам советского режима очень бережно относится городской совет, совершенно не приходится, - добавил Игорь Балута.

Напомним, монумент вождю мирового пролетариата в Харькове был снесен после того, как губернатор Харьковщины Игорь Балута подписал соответствующее распоряжение. В свою очередь, мэр города Геннадий Кернес пообещал восстановить памятник и наказать виновных.

В ночь на 2 октября вокруг постамента, на котором стоял Ленин, возвели строительные леса.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Из Харькова в Одессу целый месяц будет ходить дополнительный поезд

Харьков помогает: куда обратиться, чтобы найти родственника, пропавшего в АТО

Фотофакт: в Харькове продают патриотическое сало с трезубцем