Ленинопад в Харькове: на площади Свободы свалили главный памятник вождю [обновлено]

Ленинопад в Харькове: на площади Свободы свалили главный памятник вождю [обновлено]

Фото Vgorode

Сегодня в 22:25 самого большого Ленина Украины снесли с пьедестала 

Марш Единства, собравший сегодня несколько тысяч харьковчан, завершился сносом памятника Ленину на площади Свободы.

Активисты общественных организаций "Східний Корпус", "Громадьска варта", ультрас и обычные жители Харькова собрались у памятника вождю. Сперва молодые люди в балаклавах подключили через дизельный генератор перфоратор и высверлили на постаменте надпись "Слава Украине!", затем к Ильичу забросили стремянку и на памятнике "высадились" активисты с болгаркой. К рукам Ленина привязали два троса.

В течение трех часов памятнику подпиливали "ноги" - во все стороны летели искры. Ленин оказался полым, а это значительно упростило ребятам работу.

Периодически возникали локальные стычки - к толпе подходили разъяренные и зачастую нетрезвые фанаты Ильича и провоцировали конфликт. Впрочем, силы были неравные.

Милиция явно получила распоряжение не вмешиваться в процесс - площадь была закрыта для въезда автотранспорта, однако самого Ильича никто не охранял. В то же время территорию патрулировали айдаровцы.

На середине процесса активисты, комментрирующие происходящее, сообщили о том, что памятник заминирован. Якобы такую информацию распространили городские власти. На место событий прибыли кинологи. Информация о минировании оказалась "уткой".

Фото из соцсети.

Наконец, в 21:30 с помощью тросов памятник попытались опрокинуть - Ильич слегка пошатнулся, но не поддался. Один из тросов оборвался. "Срочно нужен доктор!" - пронеслось в толпе. Оказалось, что мужчина получил ранение - лопнувший трос ударил его по лицу.

После неудачной попытки сноса канаты заменили на железные тросы, а Ленина еще чуть-чуть "подпилили". Тросы потянули с новой силой и вождь мирового пролетариата не выдержал, упав в сторону гостиницы "Харьков-Палас".

Трофейная голова вождя. Фото Константина Буновского.

Собравшиеся (а их к концу действа набралось уже несколько тысяч) радостно приветствовали падение монумента. Под всеобщее ликование на месте вождя установили флаг Украины. 

Люди с флагами Украины и Правого сектора скандировали патриотические кричалки, а также знаменитую нецензурную песня о президенте РФ.

Вместо Ленина флаг. Фото Константина Буновского.

После этого часть людей ушла с площади, а часть осталась, чтобы пощупать упавший памятник вождю и сделать фото на память.

Уже в соцсетях свою инициативу активисты решили передать жителям Запорожья.

По факту событий у  памятника Ленину открыто уголовного производство по ч.2 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Как сообщает пресс-служба МВД в Харьковской области, санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы.

А в то же время

Ситуацию с памятником прокомментировал глава МВД Арсен Аваков в своем "Фейсбук".

"Ленин? Пусть падает.. Лишь бы люди не пострадали. Лишь бы этот кровавый коммунистический идол, уходя, не добавил себе жертв. Лишь бы негодяи и подлецы не воспользовались бурей эмоций харьковчан, не использовали это для очередных столкновений.

Дал команду милиции обеспечивать исключительно безопасность людей, а не идола.. После распоряжения губернатора Балуты о сносе - памятник МВД не интересует.. Важно, что бы процесс прошел без дополнительных эксцессов", - написал Аваков.

Также министр сообщил, что дал команду прекратить уголовное дело, в связи с выходом распоряжения губернатора о сносе памятника.

В свою очередь, губернатор Харьковщины Игорь Балута выразил удовлетворение случившимся.

"Хотел ли я видеть Владимира Ильича Ленина на площади Свободы? Нет. Хотел ли я, чтобы он упал так, как упал сегодня", - прокомментировал происшествие Балута.

По его словам, падение памятника не привело ни к каким повреждения - коммуникации работают нормально, а трещин в метрополитене нет.

Реакции городских властей на снос Ильича пока не последовало.

Напомним, за последние месяцы в городе атаке подверглись три памятника вождю - на ХТЗ, Баварии и Холодной горе. Снести же главный памятник Ленину пытались еще 22 февраля - в день бегства Януковича - однако тогда демонтаж решили согласовать с городскими властями и процесс захлебнулся. С тех пор возле монумента периодически митинговали коммунисты и патрулировала милиция, а власти обещали обсудить его демонтаж с общественностью. 

Сегодня пал самый большой монумент Ленину в Украине. Общая высота памятника составляла 20,2 метров. Высота бронзовой фигуры Ленина - 8,5 метров. Монумент был установлен в 1963 году.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Гнев губернатора: Балута хочет распустить облсовет за саботаж

Слава Украине: более трех тысяч харьковчан вышли на Марш Единства

Видеофакт: на "Барабашово" сорвали флаг России