Не на жизнь, а на смерть: почему в Харькове таксисты ругаются с пассажирами

Не на жизнь, а на смерть: почему в Харькове таксисты ругаются с пассажирами

Фото Константина Буновского.

Пришел на подмогу – получил в глаз

Разборки между таксистами и их клиентами - дело нередкое. Пару недель назад двоих извозчиков убили в Балаклее. А на днях приключились вооруженные разборки на Новых Домах. Водитель такси Руслан Выдиш одним из первых приехал на вызов "сотка" (в мире таксистов это кодовое слово означает, что у водителя неприятности, и нужно ехать на  выручку). Водитель красного "Форда", который вез троих подвыпивших мужчин с Салтовки на Новые Дома, позвал на подмогу коллег.

– Из-за чего у них случился скандал – непонятно, когда я туда приехал, клиенты уже пересели в серую "десятку", а водитель "Форда" кинулся вслед, открыл пассажирскую дверь и выстрелил –  звук такой, как пневматика или газовый пистолет, - вспоминает Руслан. – Мужчина выскочил и погнался за таксистом, второй пассажир вышел и стал бить кулаком по стеклам рядом стоящей  машины. Я его оттягивал, но тут вернулся первый мужик и стал меня бить. Получается, пришел на помощь - и получил в глаз.

Дальше события разворачивались, как в голливудском боевике: буяны-пассажиры прыгнули в "десятку" и рванули в сторону Новых Домов, там, на ул. Слинько, их уже поджидала группа таксистов. Один из мужиков позвонил домой, дочь вынесла ему карабин "Сайга", и он стал беспорядочно палить в воздух. Буяна скрутили прохожие и вызвали милицию. Выяснилось, что мужик – охотник со стажем и оружием владел законно. Сейчас дебошир под стражей, за стрельбу ему светит до 7 лет тюрьмы.

Проще всего изобразить поломку

По словам извозчиков, случаев, когда клиенты устраивают разборки – тьма.

- Особенно часто это бывает по ночам: возить приходится и наркоманов, и пьяных, и агрессивных, - говорит таксист с многолетним стажем Иван. – Ситуации бывают разные: выходят из машины, не заплатив. Не калечить же их? Подсовывают фальшивые купюры, могут побить водителя.

В профсоюзе таксистов говорят: чтобы избежать подобных случаев, водители стараются всячески себя обезопасить: ставят боковые накладки на подголовник (чтобы преступник не мог применить удавку), возят с собой биты и газовые баллончики.

- Некоторые службы такси оформляют договоры с Госслужбой охраны, сотрудники которой по тревожному звонку выезжают на место ЧП, - говорит председатель областного профсоюза таксистов Сергей Старцев. - Машины оснащают камерами, которые могут зафиксировать агрессивного пассажира, и в милиции это будет служить доказательством. В нормальных службах таксистов учат: если случился конфликт, проще всего изобразить поломку машины где-то в людном месте, желательно рядом с постом ГАИ.

В ТЕМУ

Курят в салоне и превышают скорость

Клиенты такси тоже нередко жалуются на водителей за то, что курят в салоне, разговаривают по телефону во время поездки, превышают скорость и завышают цены на проезд. Чаще всего звонят ругаться с администраторами службы. А те, как могут, заглаживают вину водителя. Бывали случаи, когда в конфликтной ситуации извозчики перебарщивали с самозащитой. Но до серьезных судебных разбирательств не доходило.

Сейчас в парламенте находится закон, который поможет упорядочить работу  служб такси. В первую очередь он касается получения лицензий и обеспечения безопасности клиента.

- Есть службы, где водителя и его машину в глаза не видели, знают его только по позывному, - говорит Сергей Старцев. - Человек скачивает программку, с помощью которой получает заказы, и сбрасывает деньги на определенный счет. Все. Если с пассажиром что-то случится во время поездки, найти этого водителя будет невозможно.

Источник: "Комсомольская Правда в Украине"

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА 

Неожиданно: Сергей Бабкин даст концерт в поддержку украинской армии

На помощь беженцам из зоны АТО Харьковщина потратила уже 6 миллионов гривен

С сегодняшнего дня и до января закрыли трассу Харьков-Киев