25 лет на ТВ: как в Харькове отметили телевизионный юбилей Игоря Жукова

25 лет на ТВ: как в Харькове отметили телевизионный юбилей Игоря Жукова

В Музее знаменитых харьковчан им. К. И. Шульженко состоялся творческий вечер известного телеведущего Игоря Жукова "25 лет на ТВ".


Как все начиналось


На творческом вечере собрались зрители и поклонники талантапрограмм Игоря Жукова, который в этом году отметил 25-летний юбилей на телевидении. Научный сотрудник музея Елена Кузьменко открыла вечер словами: "Мы рады, что Игорь Жуков принял приглашение от нашего Музея знаменитых харьковчан провести у нас свой творческий вечер "25 лет на ТВ". А юбиляр с улыбкой заметил: "Просто не верится, что на ТВ я уже четверть века, а телекарьера началась еще в прошлом столетии". В такой непринужденной и дружеской атмосфере и продолжился вечер.

Рассказывать Игорь Жуков начал о том, как пришел на ТВ. 1992 год подарил семнадцатилетнему студенту-первокурскнику филфака Игорю Жукову страсть всей его жизни – телевидение, вдохновенные отношения с которым длятся уже 25 лет.

Гости узнали о том, как он пришел на конкурс по набору журналистов на первую негосударственную телекомпанию в бывшем Советском Союзе и сколько преград ему пришлось преодолеть, чтобы в эфир вышла созданная им первая на постсоветском пространстве шоу-программа о кино "Видеоревю". Изюминкой программы было то, чего раньше никто не делал – Игорь Жуков поместил себя в кадры из фильмов, что он сам объяснил просто: "Идея родилась во время просмотра кино: заметил, что в некоторых сценах фильмов рядом с героем могу легко "поместиться" и я. А дальше, как говорится, дело техники. Тогда, конечно, допотопной, но все же, снимался на синем фоне и при помощи "РИР-проекции" проявлялся в кадрах кинолент: отпрыгивал от взрывов вместе со Шварценеггером, с Ван Даммом делал его фирменную "вертушку", обнимался с Джулией Робертс и т.д. Приятно, что подобную идею позже нас применил в Голливуде режисер Роберт Земекис в фильме "Форрест Гамп" с Томом Хэнксом". Оригинальность формата и харизматичность ведущего телепередачи "Видеоревю" сделали ее одной из любимейших среди зрителей не только Украины, но и ближнего зарубежья. 

Игорь Жуков вспомнил неизвестные зрителям истории из своей жизни и карьеры, а поделиться было чем, ведь после "Видеоревю" он пребывал в постоянном поиске интересных проектов: от "Антологии кино. Самые значительные фильмы ХХ века" (2000 г.), "Киноклуба"  (2004 г.) и "Премьеры с Игорем Жуковым" (с 2004 г. по сегодня), выходившей и в эфире всеукраинских телеканалов, до режиссуры и продюссирования программ на ТВ и радио. Время и опыт расширили не только творческий, но и профессиональный диапазон Жукова. Он – успешный телевизионный менеджер, прошедший путь от редактора до программного директора телеканала. 


Творческо-поэтический вечер


Сложно найти те вопросы о кино и телевидении, которыми бы не владел Жуков, что и продемонстрировал на своем творческом вечере: на все вопросы из зала зрители получили исчерпывающие ответы. Не мудрено, что своими знаниями и опытом он делится на открытых им "Мастер-классах по подготовке телеведущих и журналистов от звезд харьковского ТВ", где все желающие могут познакомиться с работой на телевидении.

Телеведущий пригласил всех на открытый им в прошлом году ко Дню города Харькова интернет-телеканал "Харьков-ТВ": "Сайт интернет-телеканала tv.kh.ua должен стать платформой для первого харьковского общенационального канала. Нашему городу нужен свой всеукраинский и даже всемирный телеканал для харьковчан, которые живут в Украине и по всему миру". 

Свой вечер "25 лет на ТВ" Игорь Жуков назвал творческо-поэтическим, ведь вторая часть была посвящена поэзии, ведь телеведущий пишет стихи и песни.

Недавно вышла в свет новая книга телеведущего "Та, чьё имя шепчет ветер", объединенная со сборником стихов "Белая ворона с павлиньим хвостом" его отца, поэта и журналиста Леонида Жукова, трудившегося в газетах Чугуева и Харькова и ушедшего из жизни три года назад. Игорь Жуков признался: "Эта книга – дань уважения, которую я воздаю светлой памяти папы. Именно благодаря ему я состоялся как творческий человек. Он шел к поэзии на протяжении всей жизни, но лишь в последние годы смог всецело посвятить себя литературному творчеству. Он творил без остановки – и днём, и ночью – словно боялся, что не успеет. У поэта не хватало времени на публикацию собственных стихотворений. Леонида Жукова не стало в 2014 году, но творчество поэта продолжает жить. После смерти его произведения публикуются и получают положительные отзывы. И эта книга, в которой отображена лишь малая часть его поэтического наследия, ещё один шаг в долгом и тернистом пути поэта Леонида Жукова к своему читателю. Свою книгу я посвящаю еще бабушке и маме, которая умерла, когда мне было три годика". 

Жуков прочитал избранные стихотворения из книги. Присутствовавшие тепло встретили аплодисментами поэтическое творчество отца и сына. В завершение вечера юбиляр подписал гостям на память свои книги, а первый экземпляр подарил Музею знаментых харьковчан им. К. И. Шульженко.

СМОТРИ ЕЩЕ:

В память об отце-поэте: в Харькове презентовали книгу телеведущего Игоря Жукова

Шевченко, новые законы, гражданская война: о чем писали харьковские газеты сто лет назад

Голосование открыто: Бабкин и Запорожец стали номинантами премии "Самые красивые-2018"

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram