Новость - Досуг и еда - Шевченко, новые законы, гражданская война: о чем писали харьковские газеты сто лет назад
На рубеже ХІХ–ХХ веков газета была основным источником новостей. В то время газеты сообщали о принятии новых законов, писали о криминальной хронике, анонсировали предстоящие события.
В Харькове, как одном из крупнейших экономических и промышленных центров Российской империи, издавали три городских газеты — провластные "Харьковские губернские ведомости", независимые "Южный край" и "Утро". Давайте подробнее познакомимся с историей газет, которые читали харьковчане в конце ХІХ – начале ХХ веков.
"Харьковские губернские ведомости"
Начиная с 1838 года харьковчане каждую неделю открывали свежий выпуск "Харьковских губернских ведомостей", издаваемых при Губернском Правлении. Это был распространенный в российской империи формат официального печатного органа. Практически каждая губерния имела собственные ведомости, которые состояли из двух частей, или как говорили в ХІХ веке, отделов — официального и неофициального.
В первые годы отделы выходили обособленно друг от друга и имели собственную нумерацию страниц. Каждый номер газеты подлежал цензуре и подписывался гражданским губернатором. Официальный отдел содержал информацию о работе губернских властей и государственных учреждений.
К примеру, в официальной части выпуска от 4 февраля 1839 года харьковчане могли познакомиться с предписанием Министра Государственных Имуществ о принятии мер к своевременному поступлению окладных доходов и взысканию недоимок, узнать о переименовании Хозяйственного отдела Харьковской Казенной Палаты и награждении сельского заседателя Харьковского Совестного суда Сонжара серебряной медалью с надписью "За усердную службу", а также объявлении поветчику Харьковского Совестного Суда Егору Лершцеру признательности начальства. (Совестный суд — губернский суд, рассматривающий дела в порядке примирительной процедуры).
В официальном отделе номера "Харьковских ведомостей" от 6 июля 1905 года была опубликована информация об увольнении ряда земских начальников и чиновников различных ведомств по Харьковской губернии в отпуск, объявления о вызове наследников, организации торгов на подряд по отоплению зданий университета и публичных торгов в Полтавской губернии на покупку леса, о продажах имущества.
В неофициальном отделе публиковали губернскую хронику, информацию о рыночных ценах, местные новости, материал, посвященные истории Харьковской губернии и отдельных городов, природе края, сельскому хозяйству. К концу ХІХ века обе части начали печатать в одном выпуске.
Длительное время газета оставалась первой и единственной в Харькове.
В 1858 году на страницах "Харьковских ведомостей" начали появляться статьи отстаивающие необходимость отмены крепостного права и проведения либеральных реформ. В номере от 28 октября 1844 года вышло объявление о подписке на издание Тараса Шевченко "Живописная Украина", что стало одним из первых упоминаний поэта в прессе.
В целом "Харьковские ведомости" были одними из лучших среди всех губернских ведомостей по качеству публикуемого материала, хотя их созданием занимались не профессиональные журналисты, часто работающие бесплатно, на добровольных началах.
Наибольшего расцвета издание достигло в 1870-х и 1880-х годах, при редакторах И. И. Боровиковском, А. М. Андрееве и А. Я. Ефимовиче, которые смогли привлечь к участию над выпусками талантливых харьковских писателей и наполнить газету интересными статьями. С 1875 года газета стала выходить ежедневно.
После отставки А. Ефимовича начался постепенный упадок газеты. В 1915 году "Харьковские губернские ведомости" прекратили свое существование.
В 1877–1880 годах была предпринята попытка организации городской, частной, независимой газеты "Харьков". Однако издание не пользовалось популярностью у горожан. Ответственность за постепенный упадок газеты авторы книги "История города Харькова за 250 лет его существования" Д. Багалей и Д. Миллер возлагали на главного редактора. Недобросовестное отношение редакции к подготовке и публикации материалов приводило к наличию в текстах частных опечаток и неточностей, что делало чтение газеты невозможным.
"Южный край"
Конкуренцию официальным "Харьковским ведомостям" составила ежедневная газета "Южный край". Первые номера нового, абсолютно независимого от губернских властей, издания харьковчане увидели в 1880 году.
Информация о подписной кампании на 1881 год дает нам возможность узнать, что же печатали на страницах газеты. Так, каждый выпуск "Южного края" содержал статьи посвященные вопросам внутренней и внешней политики, литературы, науки, искусства и общественной жизни, телеграммы, информацию о действиях правительства, городскую и земскую хроники, корреспонденцию, обзор газет и журналов, выходящих в других регионах, политическое обозрение, биржевую и судебную хроники, календарь и справочные сведения, литературные произведения, объявления.
Над первыми выпусками "Южного края" работали практически все члены профессорской коллегии Харьковского университета. Возглавил редакцию Андрей Николаевич Стоянов — историк права, ординарный профессор юридического факультета, общественный деятель. Издателем газеты выступил харьковский предприниматель, владелец лучшей публичной библиотеки города Александр Александрович Иозефович (его фамилия имеет различные варианты написания — Иозифович и Юзефович).
Несмотря на заинтересованность горожан и общественную поддержку, итог первых лет существования "Южного края" — конфликт между руководителями издания, экономические убытки, частичное отсутствие гонораров у сотрудников, отставка А. Н. Стоянова с поста главного редактора. Дальнейшее существование газеты стало заслугой деятельной личности ее издателя.
Для погашения долгов Александр Иозифович продал библиотеку и лично возглавил редакцию. К началу 1890-х годов увеличился формат газеты. Возросшие доходы от частных объявлений позволили содержать собственную мощную типографию, здание для которой по адресу ул. Сумская, 13, построил Алексей Бекетов.
Об успехе газеты свидетельствует также рост объемов подписной кампании и розничных продаж. В первые годы газета выходила тиражом от 2 до 5 тысяч экземпляров, в 1905–1907 годах — тираж увеличился до 12, а затем и 40 тысяч экземпляров, достигнув в 1915–1916 годах рекордных 100 тысяч. Кроме того, с 1912 года "Южный край" выходил дважды в день — утренним и вечерним выпуском.
После отставки А. Стоянова главную роль в подборе материалов для печати в "Южном крае" играли публицисты Юрий Говоруха-Отрок и Николай Черняев. В 1910-е годы главными редакторами издания выступали профессор А. Н. Краснов и Н. П. Дриженко.
Появление ежедневного "Южного края" способствовало распространению в городе профессии журналиста. До 1881 года единственным профессиональным журналистом являлся И. И. Боровиковский, редактор "Харьковских губернских ведомостей". Все материалы публикуемые в харьковской периодике середины ХІХ века готовились местными писателями, публицистами, специалистами в иных сферах деятельности.
Издание ежедневной газеты требовало в составе редакции людей, для которых журналистика была бы единственным занятием. Поэтому одной из забот Иозефовича стало формирование штата постоянных, специализирующихся по отделам сотрудников.
Кроме того, газета имела собственных корреспондентов в Санкт-Петербурге и Москве, городах Ахтырке, Богодухове, Валках, Волчанске, Сумах, Путивле, Старобельске Харьковской губернии, Александровске, Бердянске, Екатеринославе (сейчас Днепр), Мелитополе, Мариуполе, Новомосковске, Павлограде, Славянске, Славяносербске, Бахмуте Екатеринославской губернии, Гадяче, Полтаве, Пирятине, Ромнах Полтавской губернии, Херсоне и Елисаветграде (сейчас Кропивницкий), Одессе, Чернигове, Симферополе, Севастополе, Ялте, Переяславе, Белгороде, Воронеже, Ростове-на-Дону, Тамбове, Таганроге, Тифлисе (сейчас Тбилиси). Это позволяло оперативно печатать на страницах "Южного края" новости со всего юга Российской империи.
Освобожденная в начале ХХ века от предварительной цензуры, газета никогда не имела четко выраженной политической ориентации. "Южный край" постоянно трансформировался под влиянием событий, происходящих в стране. Так, после революции 1905 года тон материалов публикуемых в газете явно сместился в левую сторону. В 1917–1919 годах в "Южном крае" освещали события гражданской войны. Среди заголовков этого времени можно увидеть "Задачи новой власти", "Борьба с большевиками", "Помощь военнопленным".
На страницах "Южного края" впервые увидели свет многие литературные произведения как харьковских писателей, так и авторов из Санкт-Петербурга и Москвы. Горожане могли найти для себя всю необходимую информацию, как официального так и частного характера. От принятых городской думой постановлений до самых низких цен на елочные игрушки. Во многом "Южный край" можно считать одним из символов Харькова.
После закрытия в 1919 году газеты и конфискации имущества Александр Иозефович отказался эмигрировать. До последних своих дней издатель продолжал жить в Харькове, в доме недалеко от здания где располагалась редакция его детища — одной из самых успешных газет юга Российской империи.
"Утро"
Еще одним крупным периодическим изданием выходившим в городе с 1906 года являлась политическая, общественная, литературная и экономическая ежедневная газета "Утро". Финансировал газету крупный харьковский купец Андрей Яковлевич Жмудский, один из инициаторов строительства нового здания Благовещенского собора.
Редакция "Утра", возглавляемая с 1912 года дочерью Жмудского — Варварой Андреевной, более известной под фамилией Каринская, располагалась в здании Земельного банка на Николаевской площади (сейчас площадь Конституции).
На протяжении 10 лет "Утро" предоставляло своим читателям самую разнообразную информацию — обзор внутренней и внешней политики Российской империи, визиты официальных лиц, биржевые сводки, известия о жизни Харькова и его жителей, анонсы предстоящих общественных и культурных событий, телеграммы из европейских центров и новости от собственных корреспондентов в городах Российской империи, частные объявления.
На страницах "Утра" отражались наиболее важные и актуальные события, происходящие в стране. Так, на близость выборов в Государственную Думу указывали заголовки в августовских номерах газеты: "Предвыборная фантасмагория", "К выборам", "Провинциальная администрация о выборной кампании", "Члены Гос. Совета о торговли и промышленности (Беседа с членом Гос. совета Н. С. Авдаковым)" и другие. В декабре 1913 года в выпусках газеты освещался Первый всероссийский съезд по народному образованию, проходивший в Санкт-Петербурге.
Кроме представленной местной периодики харьковчане также читали газеты, выходившие в других регионах Российской империи. В частности, петербургские "Новое время" и "Всеобщую газету", "Московские ведомости", николаевского "Южанина", киевскую "Зарю".
Источник: Mykharkov.info
СМОТРИ ЕЩЕ:
Дворец бракосочетаний, пряничный домик и еще 7 зданий: особняки Харькова, которые удалось сохранить
Назад в 18 век: история харьковского театра началась с приезда императрицы
"Похудел на 15 кг": Дронова отправят из СИЗО в больницу
Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook
Читай все новости в нашем канале Telegram