Не пропусти: Жадан и Забужко приглашают искать "Пятый Харьков"

фото: weloveua.com

фото: weloveua.com

Досуг и еда
25 ноября 2016 15:07

Уже культовые украинские писатели Сергей Жадан и Оксана Забужко приглашают на серию встреч с целью противостояния информационным войнам. 

Цель проекта — вместе отыскать "Пятый Харьков", найти в разговорах городскую идентичность. Инициатор проекта - Сергей Жадан - планирует приглашать в Харьков значительных украинских современных мыслителей. От обсуждения ключевых идей их книг и исследований, по замыслу организаторов, каждый раз и будет отталкиваться разговор о Харькове.

 13-14 декабря проект откроет серия встреч с Оксаной Забужко. Поводом к разговору послужит новая книга Оксаны Стефановны "І знов я влізаю в танк" — размышления о специфике информационной войны, эпохи "разбомбленных мозгов" и "войн тонкого плана". Встреча с Оксаной Забужко состоится 13 декабря в 19:00 в расположенной в здании университета галерее "ЕрмиловЦентр". Вход свободный.

Не пропусти: Жадан и Забужко приглашают искать "Пятый Харьков" фото

Центральной локацией и постоянным партнером проекта станет Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина. Организаторы ждут таких гостей, как  Андрей Курков, Юрий Винничук, Андрей Хаданович, Юрий Андрухович, а также просят предлагать публике свои варианты.

"Для нас было важно, чтобы нашим партнером стал именно Университет, — рассказывает Сергей Жадан. — "Пятый Харьков" — это попытка в общих разговорах найти нашу городскую идентичность: кто мы такие? Что мы транслируем о себе наружу и должны бы транслировать? Как нас видят и какими мы должны стать? Формирование идентичности многих городов мира происходило именно вокруг их центральных университетов, и Харьков тоже не исключение. Если мы хотим видеть Харьков метропольным городом Восточной Украины, центром образования смыслов, то роль университета должна вырасти. А главное — мы должны завести привычку публично обсуждать сложные концептуальные вопросы".

На следующее утро, 14 декабря, в 11:00 в интеллектуальном баре "Лакан" пройдет "Завтрак с Забужко": организаторы приглашают бойцов, находящихся на реабилитации, волонтеров и журналистов.

А в 18:00 того же дня Оксана Забужко презентует "І знов я влізаю в танк" у еще одних партнеров проекта, Книгарні “Є".

Литературный критик Татьяна Трофименко, менеджер проекта, объяснила его название:."Пятый Харьков" — это концепт выдающегося харьковского слависта, писателя Юрия Шевелева. Шевелев сказал: “Беріть квиток, поїдемо до Харкова”. И рассуждает о том, какой именно Харьков ему мерещился: то ли первый, казацкие слободы, место, где для людей воля была ценнее, чем безопасность. Или второй — сытый, купеческий, сонный. Или взрывной, европейский третий Харьков Хвылевого, Курбаса, Йогансена... Или серый советский четвертый, наследие которого мы не можем преодолеть до сих пор, но, к счастью, перемешиваем с лучшим из наследия и предыдущих трех. Или, собственно, Пятый, тот, который нам еще необходимо создать? Каким он должен стать — давайте услышим друг друга на наших публичных встречах".

Подробнее о проекте можно узнать на странице facebook

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Закрыть завод, восстановить парк, запретить рекламу: о чем харьковчане просят в петициях

Зажги свечу: в Харькове почтут память жертв голодомора

 

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях