Харьковчанка профессионально  заклинает  лошадей

Харьковчанка профессионально "заклинает" лошадей

Фото со страницы Натальи Журбины в vk

Часто нам кажется, что расположить к себе незнакомое животное можно, погладив его или угостив чем-нибудь. Но есть и такие питомцы, для которых важно взаимопонимание с человеком. Харьковчанка Наталья Журбина уже больше десяти лет "заклинает" лошадей. Менеджер-экономист по специальности и психолог лошадей по призванию, Наталья рассказала Vgorode о своей редкой профессии и о том, как иногда непросто найти общий язык с этими животными.

Проблемы с лошадью решаются с земли

В обучении девушке помогло множество литературы, Интернет, посещение семинаров и много практики. "Практика занимает 90 процентов всего обучения. Без этого невозможно двигаться дальше. Правда, все зависит от таланта человека: кто-то быстро все схватывает, кому-то нужно учиться дольше", - рассказывает Наталья Журбина.

Наталья работает с лошадьми с земли, не верхом. Оказывается, большинство психологических проблем между человеком и конем решается именно таким образом. "Если человек сразу садится на лошадь, то для нее это существо мало адекватное, возможно даже опасное", - считает специалист.

В городе мы нередко видим, как в парках детей катают на пони, а люди постарше ездят на взрослых лошадях, но с инструктором. При этом, конь не ведет себя вызывающе. "Если лошадь контактирует с одним человеком, а не с несколькими, она к нему персонифицировано относится. Если у нее поток людей, то она их видит, как единое целое, и совершенно никак их не различает. Для нее имеет значение человек, который ее водит", - поясняет тренер.

Конь Натальи Журбины по кличке Афон. Караковой масти. Фото со страницы Натальи Журбины в vk

Человек для лошади существо неадекватное

Наталья Журбина говорит, что ее профессия требует от человека полностью перестроить себя, научиться владеть своим телом. "Лошади не сразу реагируют на голос. Жесты – это то, что понятно нам. В работе с лошадьми важно все тело: это взгляд, движения, работа с психической энергией. Ее можно повышать, чтобы получить ответ от животного, и резко понижать, когда ты получаешь этот ответ", - продолжает эксперт в общении с лошадьми.

Из-за того, что у людей не сразу получается овладеть нужными навыками, во время тренировок возникают смешные ситуации – лошадь просто не понимает, что от нее хочет человек. "Комичные ситуации происходят постоянно, потому что лошади практически никогда не понимают человека, точнее не сразу понимают. Он ведет себя для них совершенно неадекватно: какое-то слишком активное существо, вечно машет руками…", - смеется девушка.

 

Жеребята: гнедой и рыжий. Фото со страницы Натальи Журбины в vk

Люди сами делают лошадей агрессивными

"Это животное, чья психология и поведение совсем не похожи на поведение, например, собаки или на нашу психологию. Это другой мир. - продолжает Наталья Журбина - Для них самое важное – это безопасность, нахождение в группе. Для них необходимо, чтобы был лидер, который им помогает, оберегает, который берет на себя ответственность".

Как ни странно, лошадь, по мнению специалиста, мнит себя жертвой, поэтому вначале всегда спасается бегством, если появляется какая-то опасность. Животное это от природы доброе и не склонно защищать себя силой. Если же такое и происходит, то это ситуация, которая вышла из-под контроля.

"Агрессия может быть вызвана двумя причинами. Это может быть жеребец. В его природе заложена доля агрессивности, защита своей территории, и в принципе, он может бороться за лидерство с человеком. Вторая ситуация это, когда лошадь в какой-то момент вынуждена была защищаться от излишней агрессии человека. Напала на него, начала угрожать, и человек испугался. Тогда лошадь понимает, что человека можно запугать. Я видела только одну-две лошади, которые от рождения такие. В основном, люди сами делают их агрессивными", - считает Наталья.

Конь по имени Скай серой масти. Живет в Николаеве. Фото со страницы Натальи Журбины в vk

Топает – значит, хочет кушать, морщит нос – злится

Тренер объясняет, как лошадь показывает, что ей что-то нужно. "Если клянчит вкусняшки, то обычно машет ногой, топает, лезет в карман. Если злится, то прижимает уши к голове, нос морщит. Если ей не нравится, когда ее трогают, лошадь машет хвостом". Кстати, это животное не очень любит, когда к нему прикасаются. Для лошади человеческая рука выглядит, как лапа хищника, который хочет ее схватить.

"Если вы хотите познакомиться с лошадью, просто протяните ей ладонь тыльной стороной на расстоянии, которое ей нужно, чтобы она достала до руки, и подождите, пока она вас обнюхает. Так лошади здороваются между собой. Они притрагиваются носами, а эта ладонь будет выглядеть для нее, как нос. Когда лошадь полностью удовлетворит свое любопытство, тогда можно дальше с ней продолжать контактировать", - говорит харьковчанка.

Гнедая Вьюга и ее хозяйка. Ученики Натальи Журбины. Фото со страницы Натальи Журбины в vk

Прежде чем сесть на лошадь, поухаживайте за ней

Во время общения с лошадью девушка не советует сразу же ее кормить, надеясь задобрить. Наоборот, прежде чем сесть на лошадь, лучше за ней поухаживать – почистить ее, посмотреть, как она себя ведет. Также обязательно нужно научиться седлать скакуна.

"Попросите тренера объяснить язык тела лошади: что значит ее взгляд, движения ушами, как она проявляет агрессию. Зачастую люди получают травмы, потому что не знают, как лошадь себя поведет. Стандартная ситуация – нельзя подходить сзади (там у них находится "слепое пятно"), нельзя делать громких движений, резких жестов", - рекомендует Наталья Журбина.

Научиться "заклинать" лошадь может любой желающий. Для этого не обязательно иметь своего коня. В центрах, где этому обучают, всегда найдется животное, которое вам поможет. Частное занятие с тренером обойдется в 200 гривен. Если же хотите попробовать методику разово, это будет стоить около 70 гривен.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА