Харьковчане не горюют по Ленину и мечтают увидеть на площади памятник Героям Небесной Сотни

Фото Константина Буновского

Фото Константина Буновского

Люди города
30 сентября 2014 11:35
Автор: Viktor Abramovich

Vgorode выяснил, как харьковчане относятся к сносу монумента и кого бы они хотели поставить на его месте


Главным информационным поводом вчерашнего дня стал снос памятника Ленину на площади Свободы.  

За последние несколько месяцев в Харькове нападали на три монумента Ильичу - на ХТЗ, Баварии и Холодной горе. Снести же главный харьковский памятник Ленину пытались еще 22 февраля. Тогда демонтаж решили согласовать с городскими властями и процесс захлебнулся. Наконец, вчера днем губернатор Игорь Балута издал распоряжение о демонтаже памятника, однако, активисты города решили не дожидаться часа "икс" и расправились с вождем мирового пролетариата самостоятельно.

Общая высота памятника составляла 20,2 метров, а высота бронзовой фигуры Ленина достигала 8,5 метров, что делало его самым большим монументом вождю в Европе. Памятник простоял на площади больше полувека - установили его еще в 1963 году.

Харьковчане не горюют по Ленину и мечтают увидеть на площади памятник Героям Небесной Сотни фото 

Валентин, писатель/переводчик

С точки зрения просто "документа архитектуры" - может, и не надо было сносить. Но восстанавливать, как Кернес грозит, - полный бред. Лучше поставить памятник деятелю науки или культуры. Я вообще против памятников политикам - все они очень неоднозначны. Или весьма негативны. Гуд бай, Ленин, скучать не буду.

Харьковчане не горюют по Ленину и мечтают увидеть на площади памятник Героям Небесной Сотни фото 1

Анна, корреспондент

Я счастлива! Пусть этот снос Ленина будет символичным для всей Украины. На месте бывшего Ленина поставила бы памятник всем погибшим за время украинской революции.

Харьковчане не горюют по Ленину и мечтают увидеть на площади памятник Героям Небесной Сотни фото 2

Андрей, копирайтер

Я, как человек "левых" убеждений, был против сноса памятника Ленину. Однако, во всем есть свои плюсы - идеи ведь не в памятниках, а в мозгах. Теперь наконец-то прекратятся спекуляции вроде "У нас все плохо, потому что Ленин на площади стоит". Единственное что, я бы ратовал за аккуратный демонтаж и перевозку в сквер Советской Украины, а не такой "распил". На довоенных и послевоенных фотографиях площадь Свободы пустая. Поэтому предлагаю вместо несчастного Ильича никого не ставить.

Харьковчане не горюют по Ленину и мечтают увидеть на площади памятник Героям Небесной Сотни фото 3

Эдуард, юрист

К сносу отношусь положительно - жалко даже, что это не произошло раньше. Куда уместней, чем Ленин, на площади выглядел бы памятник Сковороде, чья жизнь во многом связана с Харьковом.

Харьковчане не горюют по Ленину и мечтают увидеть на площади памятник Героям Небесной Сотни фото 4

Оксана, преподаватель

Я всегда была за снос! Считаю это моральной победой над коммуняками и совковым прошлым! Это также демонстрация Путлеру, чтобы он сюда не совался! На месте Ленина хотела бы видеть памятник Героям Небесной Сотни.

Харьковчане не горюют по Ленину и мечтают увидеть на площади памятник Героям Небесной Сотни фото 5

Владислав, проект-менеджер

В целом, я против сноса любых памятников, исключительно потому что это историческая ценность. Но, что касается памятника Ленину, то тут я двумя руками "за"! Ленин - это противоположность свободе и ему не место на площади Свободы.

Снос Ленина показал, что Харьков - это украинский город, что ваты, завезенной с гуманитарным грузом из соседней "братской" страны в Харькове ничтожно мало и, самое главное, - что у всех антиукраинских политиков на предстоящих выборах нет шансов.

А, что касается памятника, который мог бы заменить Ленина, то, конечно, это должна быть молодая украинка в вышиваночке, веночке, с коктейлем Молотова в руке, опирающаяся на деревянные щиты Небесной Сотни и Героев АТО.

Харьковчане не горюют по Ленину и мечтают увидеть на площади памятник Героям Небесной Сотни фото 6

Валерий, пенсионер

В 1956 году, когда советские танки вошли в Будапешт, на многие вещи у меня открылись глаза. Поэтому о сносе монумента вождю я мечтал с тех пор, как его установили. 

На месте Ленина хотел бы видеть стеллу, символизирующую свободу и освобождение Украины от коммунистического зла.

 

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Кернес: виновные в сносе Ленина будут найдены, а памятник мы восстановим, даже если придется строить с нуля

К патрулированию Харькова присоединились бойцы Нацгвардии на броневиках

Станции "Госпром" и "Университет" закрыты на вход и выход

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях