Как отказаться: с 1 мая харьковчан переводят на новый тариф по газу

С 1 мая харьковчан переводят на новый тариф по газу. Иллюстрация: Vgorode

С 1 мая харьковчан переводят на новый тариф по газу. Иллюстрация: Vgorode

Коммуналка
29 апреля 11:27

С 1 мая газоснабжающие компании переводят жителей газифицированных домов на новый тариф. Всех одновременно и автоматически.

Зачем, выгодно ли это для потребителей и можно ли отказаться? Об этом в эфире студии "Сьогодні.Головне" рассказал директор компании "Харьковгаз сбыт" Павел Тындик.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Почему меняется тариф

С 1 мая всех бытовых клиентов "Харьковгаз сбыт" переводят на новый тариф. Это связано с решением правительства и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг.

Название нового тарифа — "Твой газ годовой". Он будет действовать до 30 апреля 2022 года.

"Цена на газ, согласно этому тарифу, установлена ​​в размере 7,99 гривен за кубический метр. Это, в первую очередь, удобно для потребителя, потому что он сможет спрогнозировать свои расходы на газ в течение года. В годовой цене учтены риски существенного роста стоимости газа в отопительный период", — говорит Тындик.

По его словам, стоимость природного газа на рынке выросла — на оптовом рынке сейчас превышает девять гривен за кубометр, поэтому цена для потребителя увеличилась.

"Обычно цена в межотопительный период снижается, но мы этого снижения не ощущаем. Цена газа, которая предлагается на май, она, к сожалению, не дешевле чем в апреле", — добавил директор "Харьковгаз сбыта".

"Мы будем продавать по 7,99 гривен, потому что ожидаем снижение цены в межотопительный период. А также мы имеем заключенные соглашения по поставкам в течение периода, на который устанавливается годовая цена. Эти контракты позволят нам реализовывать своим клиентам газ по цене 7,99", — пояснил Павел Тиндрик.

Напомним, в апреле за метр кубический газа харьковчане платили 6,99 гривен.

Может ли потребитель отказаться от годового тарифа

Тариф "Твой газ годовой" устанавливается для абонентов автоматически. Чтобы его изменить, надо написать заявление в "Харьковгаз сбыт". Альтернатива — тариф "Твой газ месячный", стоимость которого будет меняться ежемесячно.

В тему: С 1 мая: харьковчан автоматически переведут на новый тариф по газу

"На май мы установили такую ​​же цену, как и в тарифе "годовом", — объясняет Павел Тындик.

Если цены на рынке будут меняться, то будет пересматриваться и тариф. Потребителям будут сообщать об изменениях заранее, до 25 числа каждого месяца.

Девять месяцев назад в Украине запустили свободный рынок газа для бытовых потребителей. Это означает, что потребитель может сам выбирать поставщика газа.

Детальнее: Экономь тысячи гривен: как сменить поставщика газа в Украине

"Сегодня мы поставляем газ около 950 тысячам потребителей. На территории Харькова и Харьковской области у нас большое количество клиентов. За этот период около 4% потребителей "Харьковгаз сбыта" решили получать газ от других поставщиков", — говорит Тындик.

Смотрите также:

Из-за долгов за доставку газа: у харьковчан могут блокировать банковские карты и взымать имущество

Учтут путешествия, депозиты и покупку валюты: в Украине ужесточили требования для получения субсидий

Получи ответ: что будет, если не перезаключить договор с "Харьковводоканалом"

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях