10-13 градусов в квартирах: жители Павлова Поля и Алексеевки жалуются на холодные батареи

Жители Павлова Поля и Алексеевки жалуются на холод в квартирах. Фото: Instapicto

Жители Павлова Поля и Алексеевки жалуются на холод в квартирах. Фото: Instapicto

Коммуналка
21 января 08:33

Сотни домов на Павловом Поле и ближней Алексеевке остались почти без отопления. На котельной работает только один котел из пяти, температура в квартирах опустилась до 10-13 градусов тепла.

С начала отопительного сезона два больших района Харькова получают тепло и горячую воду с перебоями, сообщает KHARKIV Today. Ситуация стала критической два дня назад, когда в котельной теплосетей на улице Шекспира вышел из строя очередной котел.

В тему: Сохрани номера: куда звонить в Харькове, если нет горячей воды и отопления

"Дети в трех свитерах спят"

Алина Ткаченко постит в соцсети фото домашнего градусника. На нем +14. Харьковчанка живет с мужем и сыном в 16-этажке на улице Деревянко. С начала отопительного сезона в квартире ни дня не было тепло настолько, чтобы не включать обогреватель.

Фото: 2day.kh.ua
Фото: 2day.kh.ua

"Постоянно включен калорифер, я уже боюсь думать, какие счета мы получим за электричество. Сын в садик сейчас не ходит, потому что там еще хуже: в спальне 11 градусов тепла, дети в трех свитерах спят", — рассказала Алина.

Дома вся семья тоже спит в одежде и в носках. Алина и ее домочадцы уже привыкли к холоду: отопительный сезон в их многоэтажке начался только в ноябре. Пока не ударили 20-градусные морозы, температура воздуха в квартире держалась на уровне 17-19 градусов — не тепло, но вполне терпимо. Последние четыре дня в Харькове резко похолодало, в доме на Деревянко и в других многоквартирных домах на Павловом Поле и Алексеевке стало невыносимо холодно.

Служба "1562" на своем Telegram-канале запустила опрос о температуре воздуха в квартирах. Под этим постом набралось больше 600 сообщений возмущенных горожан.

"По проспекту Науки, 49 находится детский сад №19. Температура в саду — 9-11 градусов тепла, два обогревателя работают. Площадь комнаты — почти 50 кв.м., очень трудно обогреть. Третий день воспитатели просят оставить детей дома. А дома, в соседнем доме по пр. Науки, 63 — 17 градусов тепла", — жалуется харьковчанка Ольга.

Подобные жалобы пишут жители улиц 23 августа, Есенина, Шекспира, Ахсарова и многих других. Всех интересует, когда в квартирах станет теплее и сделают ли теплосети перерасчет за дни, когда горожане вынуждены были греться электричеством. На последнее надежды мало.

"Я живу в своей квартире шесть лет, и за последние четыре года с отоплением такие перебои. По опыту прошлых лет перерасчета мы не ждем", — говорит жительница улицы Есенина Инна Петрикова.

К счету за отопление в феврале добавится и большая сумма в счете за электричество. Обогреватель в квартире Инны Петриковой работает круглые сутки.

Из пяти котлов работает один

Арктический холод в квартирах на Павловом Поле и Алексеевке мучает обитателей этих районов несколько лет. В ближайшее время, похоже, теплее там не станет. Котельная "Харьковских теплосетей" на улице Шекспира, которая обеспечивает теплом и горячей водой дома в этой части города, около 10 лет находится в аварийном состоянии.

"В 2013 году котельную собирались закрыть, но по каким-то причинам не закрыли. Все эти годы деньги на ее ремонт почти не выделяли. Из пяти котлов работали два, несколько дней назад один из них дал течь, остался всего один", — рассказал депутат Харьковского горсовета Александр Котуков, который после многочисленных обращений жителей района пообщался с руководством Шевченковского филиала "ХТС".

После того, как в строю остался один котел, температура воды на выходе из котельной упала до 35 градусов (при норме +90), потому так похолодало в квартирах. Сотрудники теплосетей пытаются починить котел. После того, как его запустят, температура теплоносителя снова поднимется, но только до 65 градусов. Два работающих котла из пяти не смогут нагреть теплоноситель до нормы.

"Я сам выезжал на эту котельную. Ситуация не из легких, но мы поправим ситуацию",— дал неопределенное обещание секретарь горсовета Игорь Терехов.

Кардинально поправить ситуацию не получится до конца отопительного сезона. Котельная нуждается в капитальном ремонте. Деньги на это в бюджете на 2021 год не заложены. В начале февраля депутаты горсовета на сессии внесут коррективы в бюджетные расходы, но даже если деньги дадут немедленно, начать ремонт до конца отопительного сезона невозможно. После того, как сломался котел, 125 жилых домов удалось переподключить на ТЭЦ-5, но с остальными так сделать не выйдет — нет технической возможности. Так что жителям холодных кварталов остается лишь уповать на погоду. К счастью для них, синоптики прогнозируют 10 градусов тепла уже к воскресенью.  

Реакция мэрии

После публикаций в СМИ о ситуации с отоплением на Алексеевке и Павловом Поле на сайте мэрии появилось сообщение о том, что "работа по возобновлению теплоснабжения в домах харьковчан ведется круглосуточно".

"Подводя итоги финансирования прошлого года, могу сказать, что на «Харьковские тепловые сети» были выделены беспрецедентные суммы. Это порядка 3 миллиардов гривен — из городского бюджета и Мирового банка. Как я уже говорил, предприятие стало своеобразной «черной дырой». Поэтому сегодня на аппаратном совещании я тщательно разбирался и сам выезжал на эту котельную. Могу вам сказать, что ситуация не из легких, но мы эту проблему устраним.  Новый кризис-менеджер, который будет назначен на «Харьковские тепловые сети», с нашей помощью эту ситуацию полностью выровняет", — сообщил Игорь Терехов. 

По его словам, нового директора "ХТС" представят в ближайшее время.

Смотрите также: 

Отремонтируют трубы: горсовет выделил 426 миллионов на реконструкцию теплосетей и водопровода

Разбираемся в формулах: как платить за отопление в Харькове со счетчиком и без

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber


 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях