Готовь кошелек: сколько харьковчане будут платить за "коммуналку" этой зимой

Сколько харьковчане будут платить за "коммуналку" этой зимой. Фото: zoda.gov.ua

Сколько харьковчане будут платить за "коммуналку" этой зимой. Фото: zoda.gov.ua

Коммуналка
27 мая 11:03

Харьковчан уже этой зимой ждет подорожание холодной воды и канализации. Кроме того, Украина может перевести бытовых потребителей на рыночные цены газа, а льготные 100 киловатт электроэнергии собираются отменить.

Об этом сообщает KHARKIV Today.

Что будет с ценами на газ

С 1 января 2020 года украинцы должны были начать платить за газ по рыночным ценам. Введение рынка газа — одно из требований МВФ. Однако Кабмин выпустил постановление, по которому газ для населения поставляется по спецобязательствам — дешевле, чем для промышленности.  Рынок должен был заработать уже 1 мая, но 24 апреля правительство продлило действия этих самых спецобязательств. Таким образом, в мае частные потребители и производители тепла покупают газ по 2,3 грн. за куб., а промышленные предприятия — по 3,2-3,8 грн. за куб.  

Если спецобязательства не продлят снова на неопределенный срок, то  уже с 1 июля владельцы частных домов будут греть их по рыночной цене. Это значит, что в следующем отопительном сезоне газ может подорожать на треть. Если цены на топливо останутся на нынешнем уровне, за зимний месяц обладатели небольшого дома в 57-60 квадратных метров будут платить не 900-1000 гривен, а 1200-1300 гривен, то есть, цены вернутся к уровню 2019 года. 

"Еще одной отсрочки не будет. Сейчас на мировых рынках как раз сложилась благоприятная ситуация — цены на газ и нефть падают, потому переход к рыночным условиям будет для населения не таким травматичным. Потом, когда цены подрастут, правительство скажет: мы ни при чем, это все — мировые цены", — рассказал Андрей Никончук, исполнительный директор Украинского института политики в сфере инфраструктурного развития.

Жителей многоквартирных домов газовый рынок настигнет лишь в 2021 году: до 1 января сохраняются ценовые преференции для теплосетей и теплоэлектростанций.

Электричество: две квитанции и возможная отмена льготных 100 кВт

Если за газ украинцы уже получают две платежки, то вскоре оплата электроэнергии тоже разделится на две части: непосредственно за электричество и за его доставку. Члены Нацкомиссии по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ) во время круглого стола 5 мая говорили об этом как об уже решенном вопросе. Пока неизвестна дата внедрения второй квитанции, но очевидно, что с ее появлением электричество подорожает, поскольку вырастет платеж за банковские услуги.

Детальнее: Заплатим по-новому: в Украине появятся новые платежки

Во время круглого стола регуляторы также обсуждали и возможность повысить цену на электричество для населения. Рассматривали разные варианты, в конце концов сошлись на том, что с 1 октября следует отменить скидку на первые 100 кВт. Сейчас мы платим за них по 90 коп за киловатт, а НКРЭКУ хочет установить  единую цену в 1,68 грн/кВт.  

На эти меры регулятор может пойти, чтобы компенсировать убытки от так называемого "зеленого тарифа" — завышенной цены, по которой государство закупает электричество  у предприятий и частных лиц, использующих альтернативные источники энергии (солнечные батареи, ветряные мельницы и т. д). К тому же, за время карантина потребление электричества просело на 15% и все еще не вышло на докризисный уровень. 

Заплатят за потери энергетических предприятий потребители. К примеру, сейчас семья, которая использует 200 кВт в месяц, платит за них 258 гривен, а с 1 октября придется отдать "Харьковоблэнерго" уже 336 гривен. 

Вода подорожает зимой

Впервые в истории тариф на воду и канализацию для харьковчан приняли онлайн. Чиновники провели Zoom-конференцию и приняли такое решение: если тарифы утвердят в НКРЭКУ, с 1 января вода подорожает на 22%, а канализация — на 19,7%. Коммунальщики говорят, что на рост цен повлияло подорожание электричества на 18%, и расходы на зарплаты, которые выросли на 5%. В цену воды и канализации включили стоимость ремонта изношенных сетей.

Детальнее: Горсовет поддержал: "Харьковводоканал" повысил тарифы

"Документы рассмотрят в Киеве, и какие тарифы будут приняты в начале 2021-го года или в декабре 2020-го года, мы еще не знаем", — рассказала директор финансово-экономического департамента КП "Харьковводоканал" Яна Хайло.

"Харьковводоканал" повышает стоимость свои услуги несколько раз в год. Предыдущее подорожание состоялось в феврале, тогда коммунальщики рекордно подняли цены:  22% на воду и 46% на канализацию. К тому времени с момента прошлого повышения прошло всего 9 месяцев.

Сейчас харьковчане платят 15,22 грн. за кубометр воды и 9,21 грн. за кубометр сточных вод. То есть, житель стандартной харьковской квартиры с ванной,  канализацией и централизованной подачей горячей воды по норме платит в месяц примерно 105 гривен за воду и 91 гривну за канализацию. После того, как новый тариф вступит в силу, водоснабжение подорожает до 127 гривен, а водоотведение — до 108 гривен.

"Харьковские теплосети" пока что не заявляют о возможном росте цен, но если подорожают электричество и холодная вода, в этом году возможна незначительная корректировка. Незначительная, поскольку 70% в составе тарифа  — это цена на газ. 

Вряд ли подорожает квартплата, во всяком случае, до ноября 2020 года. Геннадий Кернес собирается переизбираться на пост городского головы, а перед выборами тарифы никто не повышает.

Смотрите также: Плати онлайн: как харьковчанам рассчитаться за "коммуналку", не выходя из дома

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях