"Квадраты уменьшились, счет увеличился": почему в квитанциях харьковчан меняется отапливаемая площадь дома

Почему в квитанциях от КП "ХТС" может меняться общедомовая площадь. Иллюстрация: Vgorode
Коммуналка
19 февраля 17:05
Автор: Елена Чернета

Харьковчане жалуются на то, что в квитанциях КП "Харьковские тепловые сети" каждый месяц меняется отапливаемая площадь дома. Почему так происходит, разбирался Vgorode.


"Площадь дома уменьшилась на 360 квадратов"


Читательница Алена рассказывает, что, согласно квитанции "ХТС", в январе ее девятиэтажка стала меньше на 360 квадратных метров.

"Услышала от знакомой киевлянки, что у нее в платежке многоквартирный дом стал меньше по площади в два раза, но плата за отопление при этом выросла.

Решила проверить, как у меня, в Харькове. И оказалось, что то же самое: за январь отапливаемая площадь дома стала меньше на 360 квадратных метров! Ладно, если бы прибавился десяток квадратов — ну, может, пристроили что-то к дому, хотя живу в новостройке, и пока никаких пристроек не видела. Но почему меньше — это что, кусок девятиэтажки снесли или отрезали от отопления, что ли? — удивляется Алена. — Посмотрела квитанции за предыдущие месяцы, и там тоже отапливаемая площадь дома "гуляет": в ноябре — 3 712 "квадратов", в декабре — 4 061, в январе — 3 700.

Насколько я знаю, площадь дома влияет на то, сколько каждая квартира должна платить за отопление. У меня теплее в квартире не стало, но отапливаемых метров в доме поубавилось, и заплатила за отопление в январе я больше, чем за декабрь.

В тему: "За январь — 11 000": харьковчане получили шокирующие платежки за отопление

А еще мне в отопительный сезон каждый месяц присылают по 100-200 и больше гривен перерасчета. Подозреваю, что в этом замешаны "исчезнувшие" в доме квадратные метры".

Читательница предоставила фото квитанций за декабрь 2019 и январь 2020 года.

В январе отапливаемая площадь дома стала меньше, чем была в декабре. Фото: Vgorode

В январе отапливаемая площадь дома стала меньше, чем была в декабре. Фото: Vgorode

"У нас тоже менялась общедомовая площадь в квитанции от теплосетей, но только на 50 квадратных метров. В прошлом году уменьшилась, а в этом году увеличилась, — рассказала Vgorode харьковчанка Ирина. — В "ХТС" мне объяснили, что это связано с тем, что в доме не работал один из стояков, который идет через ванные комнаты. Жильцы писали заявление, и поэтому плату за не включали в счет. А в этом году стояк починили, и теперь за него надо платить".


Как площадь дома влияет на плату за отопление


Как рассказали Vgorode в КП "ХТС", порядок начисления платы за отопление в домах со счетчиками описан в пункте 12 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотведения.

Чтобы определить, сколько каждая конкретная квартира в доме должна заплатить за отопление, коммунальщики берут показания общедомового счетчика и делят их на ту площадь дома, которая отапливается. Затем это число умножают на отапливаемую площадь квартиры. 

Полученное значение — это то, сколько Гигакалорий тепла потребила конкретная квартира за месяц. Потребление умножают на стоимость 1 Гигакалории по текущему тарифу (сейчас — 1539,5 гривен за 1 Гигакалорию). Так получается сумма начислений за месяц.

Иными словами, если потребление дома остается прежним, а отапливаемая площадь этого дома уменьшается, то сумма начислений за тепло для каждой квартиры увеличивается.

Отапливаемая площадь дома влияет на то, сколько придется платить в доме со счетчиком. Иллюстрация: Vgorode

Отапливаемая площадь дома влияет на то, сколько придется платить в доме со счетчиком. Иллюстрация: Vgorode

Например: за месяц дом потребил 53,547 Гигакалорий. Отапливаемая площадь дома — 3 712 квадратных метров. Поделим первое число на второе:

53,547 / 3712 = 0,014425 (Гкал) — столько тепла было потрачено для обогрева 1 квадратного метра в доме.

Далее это значение умножаем на отапливаемую площадь квартиры:

0,014425 х 51,1 = 0,73714 (Гкал) — это расход тепла на конкретную квартиру за месяц.

Расход тепла умножаем на тариф:

0,73714 х 1539,5 = 1134,83 (гривны) — это начисление за отопление.

Также при расчете учитывается потеря общедомового счетчика.

Подробнее о том, как КП "ХТС" насчитывает плату, смотрите в материале: Разбираемся в формулах: как платить за отопление в Харькове со счетчиком и без


Почему меняется отапливаемая площадь дома?


Как рассказали Vgorode в Индустриальном филиале КП "Харьковские тепловые сети", отапливаемая площадь дома в квитанции менялась от месяца к месяцу в связи с тем, что в доме читательницы Алены установлен не только общедомовой, но и индивидуальные квартирные счетчики.

"Перерасчет по этому адресу происходил в связи с тем, что каждый месяц потребители устанавливали индивидуальные квартирные счетчики, и разброс показаний общедомового счетчика шел на тех потребителей, которые не установили себе индивидуальные, — рассказали Vgorode в КП "ХТС. — А общедомовая отапливаемая площадь меняется в зависимости от того, что квартиры устанавливают индивидуальные счетчики. Чем меньше таких квартир, тем на большую площадь разбрасывается расход тепла по общедомовому счетчику.

Но если кто-то  из потребителей с индивидуальным счетчиком не передает его показаний, то плата ему также насчитывается по показаниям общедомового счетчика".

Смотрите еще актуальные новости Харькова об отоплении:

Как считать: ищем обещанную скидку 14% за отопление в квитанциях харьковчан

"Зависит от температуры": в ХТС объяснили цифры в декабрьских платежках

"Люди не поняли, как считать": в ХТС объяснили, где скидка 23% за отопление в квитанциях харьковчан

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях