"Люди не поняли, как считать": в ХТС объяснили, где скидка 23% за отопление в квитанциях харьковчан

В ХТС рассказали, где "скидка" на отопление за декабрь в платежке. Иллюстрация: Vgorode

В ХТС рассказали, где "скидка" на отопление за декабрь в платежке. Иллюстрация: Vgorode

Коммуналка
19 января 11:13
Автор: Елена Чернета

В КП "Харьковские тепловые сети" объяснили, как рассчитывали скидку за тепло в декабре. Об этом  Vgorode сообщили в мэрии.

Напомним, в Харькове стоимость отопления в декабре в среднем уменьшилась на 23%, а горячей воды — на 20,6%. В КП "ХТС" рассказали, как рассчитывалась "скидка" за декабрь.

Генеральный директор КП "Харьковские тепловые сети" Сергей Андреев сообщил, что на предприятие продолжают поступать жалобы о том, что многие потребители не заметили в квитанциях снижения стоимости услуг. Он обратил внимание на то, что согласно постановлению Кабмина тарифы на тепло и горячую воду были пересмотрены не полностью. Пересчитана только одна их составляющая — стоимость закупки газа, которая составляет 63,7% от общей суммы платежа.

"Кроме того, люди не поняли, от какой стоимости считать. Они считают, что в декабре должны были получить платежи меньше на 30%, чем в ноябре. И это неправильно, потому что в декабре температура воздуха ниже и потребление тепла всегда больше. И постановление Кабмина гласит, что мы должны сделать перерасчет услуг по отношению к нормативу декабря. А потребители просто не те суммы сравнивают и не видят перерасчета", — пояснил Сергей Андреев. Он отметил, что в декабрьских квитанциях от КП "ХТС" расписано, как проводился перерасчет.

Директор теплосетей сообщил также, что в связи с пересмотром стоимости услуг  предприятие понесло значительные убытки, поскольку тепло для населения у ТЭЦ-5, теплосети покупали не по сниженной, а по полной стоимости. 

"Постановление Кабмина прописано таким образом, что ТЭЦ-5 снижение тарифов не касается. И получается, что "Харьковские теплосети" откорректировали тарифы для потребителей, а сами недополучили собственные ресурсы. Разница стоимости, за которую мы купили тепло у ТЭЦ-5 и продали его населению, составляет около 50 миллионов гривен. Мы обратились с этим вопросом в профильное министерство, и разъяснений пока не получили", — говорит гендиректор ХТС.

Смотрите еще актуальные новости Харькова о ЖКХ и субсидиях:

Отвечают в ХТС: почему газ подешевел на 31%, а отопление — на 23%

От центра до Алексеевки: в Харькове заменят 25 километров труб

В чем причина: тариф на доставку газа по области в 3 раза выше, чем по Харькову

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях