Подорожание — до 46%: в Харькове утвердили новые тарифы на холодную воду и канализацию

В Харькове утвердили повышение тарифов на воду и канализацию. Иллюстрация: Vgorode
Коммуналка
24 января 10:39

Сегодня, 24 января, в Харькове прошли общественные слушания, на которых решался вопрос о повышении тарифов на холодную воду и канализацию. Напомним, в Харькове собираются поднимать тарифы на холодную воду и канализацию

Услуги по централизованному водоснабжению в Харькове повысят на 20,3% (с 12,25 гривен до 15,23 гривен). Водоснабжение для субъектов хозяйствования — на 8% (с 5,19 гривен до 6,38 гривен). Централизованное водоотведение повысят на 46,2% — с 6,26 гривен до 9,21 гривен. Для субъектов хозяйствования водоотвод подорожает на 54% (с 1,80 до 2,82 гривен).

Как сообщили Vgorode в КП "Харьковводоканал", новые тарифы начнут действовать в феврале-марте. Перед этим их должна утвердить НКРЭКУ.

"После рассмотрения протокола о проведении открытого обсуждения в Харькове Нацкомиссия вынесет на заседание в Киеве вопрос об установлении стоимости услуг для потребителей Харькова. Новые тарифы вступят в действие на следующий день после публикации на сайте НКРЭКУ. Но когда это состоится, мы пока не знаем", — подчеркнула Яна Хайло.

Инфографика: Vgorode

Инфографика: Vgorode

Видео: Суспільне

"Основные причины увеличения тарифов — это повышение стоимости на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, реагенты для очистки воды, повышение уровня средней заработной платы", — говорят в КП "Харьковводоканал".

"Средняя заработная плата растет и мы не можем позволить, чтобы наше предприятие, предоставляющее услуги водоснабжения, было убыточным", — сказал Василий Безъязычный.

Экс-депутат городского совета Дмитрий Маринин задал вопрос спикерам: "Перестанет ли коммунальное предприятие быть убыточным после повышения тарифов?"

"Убытки предприятия на сегодня 218 миллионов гривен. Те деньги, которые получаем за услуги водоотведения и водоснабжения покрывают только расходы. Прибыль предприятия в тариф не заложена", — ответила Яна Хайло, директор финансово-экономического департамента КП "Харьковводоканал".

По результатам слушаний новые тарифы были приняты. 

"Во время обсуждений аргументированных предложений не поступило. Вопрос закрыт", — Василий Безъязычный,  начальник отдела НКРЭКУ в Харьковской области, объявил об утверждении новых тарифов.

Как вырастут тарифы КП

Как вырастут тарифы КП "Харьковводоканал". Фото: nakipelo.ua

Смотрите еще актуальные новости Харькова о ЖКХ:

Могут не зачислить платеж: как харьковчанам правильно платить за газ

Отвечают в ХТС: почему газ подешевел на 31%, а отопление — на 23%

Харьковчанину на заметку: кому положены бесплатные счетчики на воду

Как это сделать: харьковчан обязали заключить договоры с КП "Харьковводоканал"

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях