В чем причина: под Харьковом десяток школ могут закрыть на зиму

В чем причина: под Харьковом десяток школ могут закрыть на зиму

Под Харьковом могут закрыть несколько школ. Фото: 24tv.ua

Под Харьковом около десятка школ в Близнюковском районе могут закрыться на всю зиму из-за того, что отапливать их нечем: местная райадминистрация не закупила уголь заранее, сообщают "Факты".

Теперь учителя вынуждены самостоятельно заготавливать дрова для отопления школ. Чиновники же поставили педагогов перед фактом: выкручивайтесь как можете, иначе дети пойдут на вынужденные каникулы. Спасать детей бросились родители, которые работают на заготовке дров целыми бригадами по несколько дней, потому что рассчитывать, говорят, больше не на кого.

Например, такая ситуация сложилась в селе Алисовка.

"Нам вообще сказали, что угля нет и не будет, так что по возможности выкручивайтесь, заготавливайте дрова", — говорит Наталия Федорчук, директор местной школы.

Чтобы школу не закрыли, родители учеников вместе с учителями взяли отгулы на работе и пошли в лес, рубить дрова.

"Это еще повезло, что небольшие морозы . А дальше будут сильные морозы — мы отсюда вылазить не будем. Школу закрывать не хотим, и возить детей по морозу за 25 километров тоже", — рассказал местный житель Виталий Луговой.

Пока учитель музыки пилит деревья, "трудовик" перевозит дрова в прицепе трактора. Этих запасов должно хватить на 2-3 недели. Главы сельсоветов говорят: район никогда не обеспечивал школы углем на 100%, всегда приходилось докупать самим, но в этом году не дали даже тонны угля.

"На протяжении последних лет пяти мы обеспечиваем свои школы сами. У нас работала бригада, 30-40 машин щепы мы завозим каждый год, и таких проблем не было. Но в этом году наше сельхозпредприятие нас подвело — не проплатили в бюджет, у них есть задолженность", — говорит Сергей Постников, сельский голова Алисовки.

В райадминистрации хвастают перевыполнением бюджета, но 2,5 миллиона гривен на отопление школ и детсадов почему-то не нашли. Оправдываются, что поступления пришли только осенью, а тендер на покупку угля провели в конце октября, так что топливо будет не раньше Нового года.

"Район дотационный, у нас денег не хватило. Цена на уголь выросла. Я не знал, что этого угля нет. Я о чем думал? О наполнении бюджета. Я вам доложил: у нас в районе 105,3% наполнения", — заверяет первый замглавы Близнюковской райгосадминистрации Василий Протасов.

"Если у нас не было денег, мы должны были сказать губернатору : "у нас нет денег, мы не готовы к отопительному сезону, бейте тревогу", — говорит депутат Близнюковского райсовета Андрей Воронкин.

Но в районе говорят, что даже этого угля хватит на один-два месяца, а потом снова придется искать деньги. А учителя жалуются: отопление – не единственная проблема. Неделю назад сломался школьный автобус. Водитель уволился, не захотев возить детей в аварийном транспорте. Поэтому школьники и учителя ежедневно вынуждены преодолевать 20 километров на чем придется. Из-за этого четверо учеников не появляются на уроках.

Видео: "Факты"

Смотрите еще актуальные новости об отопительном сезоне в Харькове:

"Пытаются "обналичить" зарплаты": харьковчанка сообщила, что работники ХТС ходят по квартирам

"Спим под двумя одеялами": жители Слободского района жалуются на проблемы с отоплением

Срыв отопительного сезона под Харьковом: полиция открыла уголовные производства

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber