Не плати за холодные батареи: как харьковчанам добиться перерасчета за отопление

Не плати за холодные батареи: как харьковчанам добиться перерасчета за отопление

Как харьковчанам получить перерасчет по отоплению. Иллюстрация: Vgorode

Харьковчанам рассказали, как добиться перерасчета, если в квартире не дали отопление или батареи еле теплые.

В тему: Сохрани номера: куда звонить в Харькове, если нет горячей воды и отопления

Как сообщает "Суспільне", тем, у кого нет отопления, надо позвонить на номер городской диспетчерской службы "1562" и оставить заявление об отсутствии тепла или пойти в районный филиал теплосетей, говорит пресс-секретарь предприятия Татьяна Чуйкова:

"Человеку просто нужно подойти в свой филиал и выяснить все подробности. Приходит контроллер, пишется заявление, приходит контроллер, измеряет на основе этого. Или у нас сейчас такая система, что мы подключаемся, все данные о подключении передаются в центральную диспетчерскую, и на этом основании наш теплосбыт насчитывает платежи".

По закону, прийти в квартиру и проверить жалобу тепловики должны в течение суток. Если коммунальщики не появились, составить акт можно самостоятельно, говорит юрист Дмитрий Остапенко:

"Для этого необходимо заполнить форму акта-претензии и подписать ее с двумя жителями соседних квартир, если это многоквартирный дом, или двумя жителями соседних домов, если это отдельные дома. Такую претензию необходимо направить по почте поставщику услуг, в нашем случае — КП "Харьковские тепловые сети". Поставщик должен в течение 5 дней направить свое замечание к этому акту, а если он проигнорирует — будет считаться, что он согласился с доводами, которые были изложены в соответствующей претензии".

Фото: kh.suspilne.media

Фото: kh.suspilne.media

После этого, согласно процедуре, теплосети делают перерасчет. Сейчас тариф за квадратный метр составляет 39,38 гривен. По порядку перерасчета, если в квартире температура ниже 18 градусов, то за каждый градус снимается 5% от тарифа. Например, если в доме 15 градусов тепла, то за квадратный метр этого помещения уплачивается 33,5 гривен. Так, отопление в квартире на 42 квадратных метра обойдется в 1407 гривен в месяц вместо 1654 гривен. Если температура в комнате ниже 12 градусов, плата за отопление не взимается.

Фото: kh.suspilne.media

Фото: kh.suspilne.media

"Потребитель должен своевременно обратиться с соответствующей претензией к поставщику услуг — КП" Харьковские тепловые сети". Если потребитель в феврале обратится с претензией к качеству услуг, предоставленных в октябре, то это юридически будет ерундой и не приведет ни к какому результату", — говорит Дмитрий Остапенко.

Фото: kh.suspilne.media

Фото: kh.suspilne.media

Смотрите еще актуальные новости Харькова о ЖКХ:

Двое слесарей на 48 домов: ХТС не хватает тысячи сотрудников

Плати по-полной: харьковским льготникам объяснили, как рассчитываться за газ

Кого коснется: в 2020 году часть харьковчан лишится субсидии

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram