В проблемных районах: в Харькове готовятся к масштабному обновлению теплосетей

В проблемных районах: в Харькове готовятся к масштабному обновлению теплосетей

В Харькове готовятся к масштабной перекладке теплосетей. Фото: allkharkov.ua
Автор: Алина Бычек

Реконструкцию внутриквартальных сетей теплоснабжения планируют начать в 2019 году в Шевченковском и Киевском районах Харькова. Об этом вчера, 4 декабря, в ходе встречи с представителями Мирового банка сообщил первый вице-мэр Игорь Терехов.

По его словам, на сегодняшний день эти два района — самые проблемные по количеству аварий на теплосетях. Так, по окончании отопительного сезона город планирует приступить там к перекладке как магистральных трубопроводов, так и внутриквартальных сетей.

Напомним, Мировой банк согласился выделить для Харькова транш в 14 миллионов долларов на ремонт теплосетей.

"Мы понимаем, что стабильность жизнеобеспечения города зависит в том числе и от работы "Харьковских тепловых сетей". Поэтому город сегодня ставит перед собой сразу несколько приоритетных задач, начиная от структурных изменений и оптимизации работы предприятия и заканчивая перекладкой магистральных и внутриквартальных сетей. Особое внимание мы уделим Киевскому и Шевченковскому районам", — подчеркнул первый вице-мэр. 

"Наше сотрудничество с Харьковом очень плодотворно. То, что городская власть начала больше внимания уделять этому проекту, который является стратегическим для города, помогло ускорить и улучшить ход работ и решить оперативно те вопросы, которые возникали в ходе реализации проекта", — отметил Главный специалист по энергетике Мирового банка Санду Гидирим. 


"Заменили 44 км труб"


В пресс-службе мэрии сообщают, что во время визита в Харьков представители Мирового банка осмотрели объекты, на которых проводилась реконструкция, и обсудили с руководством КП "ХТС" дальнейшие этапы реализации проекта по усовершенствованию системы теплоснабжения города. "Он предусматривает не только перекладку магистральных и внутриквартальных сетей, но и реконструкцию городских котельных, установку когенерационных систем и ряд работ по улучшению подачи тепла потребителям, — отметили в горсовете. — Напомним, что при содействии Мирового банка к началу отопительного сезона в городе было заменено 44 км магистральных трубопроводов". 

Также на Салтовской котельной продолжается строительство когенерационной станции, которая позволит значительно экономить потребление газа. Ее планируют запустить в Харькове уже в апреле.

Как писал ранее Vgorodeхарьковских тепловиков подозревают в "распиле" средств. А вчера Генпрокуратура проверяет, как ХТС тратят кредит. Также вчера, 4 декабря 2018, в КП "ХТС" состоялись слушания о новом, уже втором за месяц, повышении тарифов на тепло и горячую воду в Харькове.

Видео: Харьковские известия

Смотрите новости Харькова по теме:

"Может пора уже включаться?": Сергей Бабкин раскритиковал харьковских коммунальщиков

Не мерзни: куда обращаться харьковчанам, если в квартире холодно

Новости Украины и мира 4 декабря

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram