Обратились в суд: Генпрокуратура проверяет, как ХТС тратят кредит

Обратились в суд: Генпрокуратура проверяет, как ХТС тратят кредит

Прокуратура подозревает харьковских тепловиков в растрате. Фото: 112.ua

Генпрокуратура Украины расследует возможную растрату кредитных средств в КП "Харьковские тепловые сети". Об этом Vgorode узнал из сообщения Харьковского антикоррупционного центра в Facebook.

По информации борцов с коррупцией, в 2014 году Международный банк реконструкции и развития выделил два кредита на общую сумму 382 миллионов долларов для реализации проекта "Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины". Как сообщает "KHARKIV Today" , из этих денег на нужды КП "ХТС" было направлено 107,59 миллионов долларов.

Планировалось, что средства пойдут на повышение энергоэффективности и надежности системы централизованного и децентрализованного теплоснабжения путем обновления средств производства, автоматизации процессов и сокращения топливно-энергетических ресурсов.

Фото: 2day.kh.ua

Фото: 2day.kh.ua

Как сообщают в антикоррупционном центре, для реализации проекта был объявлен конкурс, на котором победили несколько подрядчиков. Одним из победителей стало Представительство АБ "Эксис Индастриз" из Литвы, с которым был заключен договор. Предприятие должно было открыть счета в банке.

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство о растрате имущества (ч. 3 ст. 191 УК Украины). Для расследования сотрудники прокуратуры попросили Печерский суд Киева предоставить доступ к документам банка, чтобы узнать, сколько средств КП "ХТС" перечислило на счет литовской фирмы. Суд удовлетворил это ходатайство 27 ноября 2018 года.

Ранее Vgorode уже сообщал, что харьковских тепловиков подозревают в "распиле" средств.  Тогда силовики потребовали, чтобы суд предоставил им доступ к документам фирм: к накладным, актам приема-передачи, бухгалтерским справкам, протоколам тендерного комитета. Однако судья не удовлетворил требования силовиков по причине того, что "материалы криминального дела не содержат доказательств". А вчера Мировой банк согласился выделить для Харькова транш в 14 миллионов долларов на ремонт теплосетей.

Также сегодня в КП "ХТС" состоятся слушания о новом, уже втором за месяц, повышении тарифов на тепло и горячую воду в Харькове.

Смотрите еще свежие новости Харькова сегодня:

Второй раз за сутки: на Алексеевке снова затопило улицу

"Может пора уже включаться?": Сергей Бабкин раскритиковал харьковских коммунальщиков

Новости Украины и мира 4 декабря

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram