Долги  и коэффициенты: как харьковчанам платить за газ по новой квитанции

"Долги" и коэффициенты: как харьковчанам платить за газ по новой квитанции

Харьковчанам приходят платежки за газ с коэффициентами и долгом в кубометрах. Фото: vlasno.info
Автор: Елена Чернета

Жителям Харькова приходят квитанции за газ с информацией про долг с 2015 года. Vgorode разобрался, откуда он взялся и придется ли платить.


Откуда взялись лишние кубометры

Харьковчане взволнованы: в платежках за газ мелким шрифтом указано, что у них образовался долг в некоторое количество кубических метров. Но счет за эти кубы "Харьковгаз Сбыт" не выставил, уточнив, что "вопрос об оплате задолженности пока не урегулирован".

"Три "куба" дописали. У меня газовая плита, пользуюсь экономно", — рассказывает харьковчанка Нина Анатольевна. — "Вроде бы и мелочь, но неприятно".

"А мне написали, что еще 81 "куб" газа я потратил с 2015 года", — жалуется читатель Юрий. — "И если прикинуть, что сейчас кубометр газа стоит 8,5 гривен, то получается, что я еще 688 гривен должен буду. А за что?".

(Фото увеличивается по нажатию)

Газовщики прислали жителям Харькова квитанции с долгом в кубометрах.

Газовщики прислали жителям Харькова квитанции с долгом в кубометрах.

В ООО "Харьковгаз Сбыт" утверждают, что раньше харьковчане платили за газ без приведения расчетов к стандартным условиям. В платежках не учитывалось, что при охлаждении объем газа уменьшается, а при нагревании — расширяется.

При этом ООО "Харьковгаз Сбыт" расплачивался с поставщиком, НАК "Нафтогаз Украины", с приведением расчетов к стандартным условиям. Из-за этого с 2015 года у предприятия образовался долг в 500 миллионов гривен. Его "Харьковгаз Сбыт" хотел распределить между бытовыми потребителями, потому что промышленные потребители платили за газ с приведением к стандартным условиям.

Иными словами, "лишние" кубометры в квитанции — это разница между тем, сколько харьковчане заплатили по счетчикам, и тем, сколько они должны были бы заплатить, если бы в 2015 году было введено приведение расчетов к стандартным условиям, то есть долг за прошлые годы.

Но перед тем, как насчитывать долг за три года харьковчанам, "Харьковгаз Сбыт" должен был согласовать этот вопрос с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Поэтому в платежках и не была прописана сумма к оплате за недосчитанные кубометры газа.


Почему сумма в квитанции за газ на 1% больше

Кроме того, сумму к оплате за октябрь "Харьковгаз Сбыт" рассчитал уже с учетом коэффициента приведения к стандартным условиям. Показания счетчиков, которые передали харьковчане, умножили на 1,01.

"Ладно, у меня четыре кубометра газа израсходовано, и 1% от них — это копейки", — говорит харьковчанка Инна. — "Но от 100 кубов 1% — это уже как будто один лишний куб израсходовал. А зимой, слышала, этот коэффициент 1,05 будет, это уже плюс 5% дополнительных".

(Фото увеличивается по нажатию)

Харьковчанам пришли платежки за газ с коэффициентами.

Харьковчанам пришли платежки за газ с коэффициентами.

Чтобы не продолжать накапливать долг перед "Нафтогазом", "Харьковгаз Сбыт" решил приводить показания счетчиков бытовых потребителей к стандартным условиям так же, как для промышленных потребителей. Поэтому в квитанциях харьковчан, начиная с октября 2018 года, и появились "коэффициенты приведения к стандартным условиям". 

Количество израсходованных по счетчику кубометров газа в квитанции умножалось на коэффициент, который каждый месяц будет разным. По данным сайта 104. ua, для Харьковской области он составляет:

- в январе — 1,05;

- в феврале — 1,05;

- в марте — 1,04;

- в апреле — 1,01;

- в мае — 1,01;

- в июне — 1,0;

- в июле — 0,99;

- в августе — 1,0;

- в сентябре — 1,01;

- в октябре — 1,01;

- в ноябре — 1,03;

- в декабре — 1,04.


Перерасчет будет

23 ноября Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, рассмотрела новшества в расчетах за газ для бытовых потребителей.

Нацкомиссия вынесла несколько постановлений для харьковских газовщиков. В них ведомство запретило предприятиям при расчетах с бытовыми потребителями приводить потребленные кубометры к стандартным условиям. В документах Нацкомиссия также указала, что предприятия должны произвести перерасчет потребителям, которым за октябрь 2018 года в квитанциях насчитали плату за газ с приведением к стандартному коэффициенту.


Резюмируем

Нужно ли платить за лишние кубометры в квитанции, прописанные мелким шрифтом?

Нет, не нужно.

Придется ли платить за газ с коэффициентами?

Нет, для бытовых потребителей их уберут. А тем, кто уже заплатил за октябрь по квитанции, в следующем месяце сделают перерасчет.

(Фото увеличивается по нажатию)

Постановление Нацкомиссии для

Постановление Нацкомиссии для "Харьковгаза".

Постановление Нацкомиссии для

Постановление Нацкомиссии для "Харьковгоргаза".

Смотрите еще новости Харькова онлайн:

"Потерпите 2 часа": отопление в Харькове дали не во все дома

"Придется сбрасываться": харьковчане будут платить за "коммуналку" по новым правилам

Новости Украины и мира 28 ноября

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram