Сын последнего гетмана и скрипач: в Kharkiv Music Fest рассказали об украинском друге Бетховена

В Kharkiv Music Fest рассказали об украинском друге Бетховена

В Kharkiv Music Fest рассказали об украинском друге Бетховена

Досуг и еда
16 марта 14:07

Vgorode совместно с Kharkiv Music Fest продолжает рассказывать харьковчанам интересные факты из мира классической музыки.

Kharkiv Music Fest — это Международный фестиваль, который каждую весну наполняет Харьков музыкой. Это не только интересная концертная программа с музыкантами с мировым именем, но и много образовательных и развлекательных проектов, выходящих за пределы больших концертных залов.

Миссия фестиваля заключается в том, чтобы сделать классическую музыку максимально открытой к слушателю. Лекции и мастер-классы, зрелищные шоу и встречи с интересными личностями.

В 2021 году Kharkiv Music Fest пройдет с  25 марта по 24 апреля. Детальнее: Пол Льюис, сонатный марафон, два фестивальных оркестра: стала известна программа KharkivMusicFest 2021

Сын последнего гетмана и скрипач: в Kharkiv Music Fest рассказали об украинском друге Бетховена фото

В конце 2020 года исполнилось 250 лет со дня рождения немецкого композитора Людвига ван Бетховена. К юбилею Бетховена все концертные залы и оркестры готовились долго, однако из-за пандемии многие торжества отменили или перенесли.

В честь юбилея композитора музыкальный менеджер Международного фестиваля классической музыки Kharkiv Music Fest Катерина Лозенко рассказала Vgorode о том, есть ли какие-то неизвестные факты жизни Бетховена.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

— О классическом наследии за два века написано и сказано столько, что добавить что бы то ни было к этому довольно трудно. Но мало кто знает, что знаменитая Пятая симфония Бетховена, которая является самым часто исполняемым произведением классической музыки, была посвящена украинцу.  Да-да, самое известное в истории классической музыки произведение было посвящено приятелю и меценату Бетховена, который имел украинское происхождение, — рассказывает Катерина.

Людвиг ван Бетховен. Иллюстрация: wikipedia.org
Людвиг ван Бетховен. Иллюстрация: wikipedia.org

— Речь идет о сыне последнего Гетмана Украины, князе и дипломате Андрее Кирилловиче Разумовском. Он родился в 1758 году в городе Глухов Сумской области. Потомок гетманского рода получил блестящее образование в Санкт-Петербургской академии, а позже — в Страсбургском университете, знал несколько иностранных языков. Уже в 25 лет его назначают полномочным министром и чрезвычайным посланником к королю Неаполя и обеих Сицилий. Позже, после Италии он служил послом в Копенгагене, Стокгольме, и наконец, в Вене, где и прожил большую часть жизни.

Андрей Разумовский
Андрей Разумовский

Когда 21-летний Бетховен приезжает покорять Вену в 1792 году, Андрей Разумовский уже был женат на дочери уважаемого аристократического рода – Елизавете фон Тун. Этот род славился своей любовью к музыке. Дедушка Елизаветы, граф Иоганн Йозеф Тун был другом и меценатом Вольфганга Моцарта, в его усадьбе в Линце была написана знаменитая "Линская симфония", а Леопольд Моцарт, отец знаменитого композитора, был в свое время их домашним капельмейстером. А мать Елизаветы, Мария Вильгельмина фон Тун-Гогенштейн устроила молодого Иоганна Гайдна на службу капельмейстером к своему приятелю, очень богатому князю Эстергази.

Елизавета фон Тун
Елизавета фон Тун

Как у многих аристократов, у графини Марии Вильгельмины фон Тун-Гогенштейн был музыкальный салон — место для общения всех образованных и авторитетных людей Вены. На одном из таких музыкальных вечеров граф Андрей Разумовский познакомился с молодым Бетховеном. Андрей и сам был музыкантом-любителем и даже брал уроки игры на скрипке у самого Йозефа Гайдна. Неудивительно, что молодой композитор и венский аристократ украинского происхождения подружились.

Йозеф Гайдн
Йозеф Гайдн

Общение композитора с музыкантом-дилетантом, влюбленным в квартетную музыку, привело к тому, что Бетховен стал уделять этому жанру большое внимание. Разумовский пересказывал Бетховену свои беседы с Гайдном о музыке и тем самым значительно повлиял на музыкальное развитие молодого композитора. Бетховен начал писать струнные квартеты и посвятил их Разумовскому. До этого он только раз обращался к этому жанру, и квартеты Разумовского— настоящие шедевры великого мастера.

Невероятно, но факт: граф Разумовский, аристократ и дипломат, достиг такого уровня исполнительского мастерства на скрипке, что в созданном им в честь Бетховена квартете, мог спокойно исполнять партию второй скрипки. Квартет был организован в 1808 году и в его репертуаре было все, что создавал Бетховен нового, и исполнялось именно так, как того хотел автор.

Неудивительно, что 1808 у Бетховена возникает желание изменить посвящение 5-й симфонии, изначально предназначенной графу Опперсдорфу. Бетховен даже получил за нее 350 флоринов в счет гонорара, но посвятил, как и шестую симфонию, Андрею Разумовскому и Францу фон Лобковицу.

Вот так сын последнего гетмана Украины стал другом и меценатом популярного композитора в классической музыке.

Смотрите также:

Знай наших: в KharkivMusicFest рассказали об украинских корнях всемирно известных хитов

Скрипка за 15 миллионов, 13-часовая опера: Kharkiv Music Fest рассказал о музыкальных рекордах

"Может быть драйвовой как Metallica": советы Kharkiv Music Fest, как начать слушать классическую музыку

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях