Замок барона, деревянные лазареты, бывшая дача: история появления харьковских больниц

История появления харьковских больниц. Фото: "СтройОбзор"

История появления харьковских больниц. Фото: "СтройОбзор"

Досуг и еда
22 июля 16:41

В нашем городе есть ряд старинных зданий, которые использовались для медицинских нужд. Некоторые из них используются в качестве больниц до сих пор, а некоторые "превратились" в местные достопримечательности и популярное место для экскурсий.

САБУРОВА ДАЧА

Одно из старейших зданий в городе — бывший загородный дом генерала Петра Федоровича Сабурова, который был наместником Екатерины II на Слобожанщине.

Усадьбу, которая в дальнейшем стала именоваться Сабурова дача, генерал построил для любимой дочери. Но, увы, эта история начинается с личного несчастья генерала, дочь которого страдала душевным расстройством.

Сабурова Дача. Фото: "СтройОбзор"

Сабурова Дача. Фото: "СтройОбзор"

Для строительства было выбрано спокойное местечко в дали от города. Ныне – это ул. Академика Павлова, а в конце XVIII — начале XIX века Сабурова дача находилась вне городской черты. Здесь были созданы все условия для генеральской дочери. В частности, огромный сквер для прогулок на свежем воздухе.

Строительство было возложено на известного архитектора Петра Ярославского. Весь архитектурный комплекс представлял собой несколько построек, центральной из которых было двухэтажное каменное здание.

В 1812 году, спустя двенадцать лет после смерти генерала, его усадьбу выкупили городские власти и перевели в нее городскую больницу.  А к 1820 году здесь было решено создать больницу, но, кроме общих отделений, сюда переведен и дом умалишенных, который был открыт в Харькове еще в 1796 году. К 1897 году Сабурова дача стала самой большой психиатрической больницей в Российской империи (1100 койкомест), а к началу ХХ века и самым крупным специализированным учреждением. И понеслась — в стенах здания располагался Украинский психоневрологический институт, Украинская психоневрологическая академия, Харьковская психоневрологическая больница (№36, затем №15, а теперь – Харьковская областная психиатрическая больница № 3).

БОЛЬНИЦА ОБЩИНЫ КРАСНОГО КРЕСТА

На ул. Фейербаха в доме под №13 находится здание больницы Общины Красного Креста, спроектированное архитектором Александром Ржепишевским, которое было возведено в 1914 году.

Больница Красного Креста. Фото: "СтройОбзор"

Больница Красного Креста. Фото: "СтройОбзор"

Больница Красного Креста появилась в Харькове в XIX веке. Но здание не отвечало требованием того времени и нуждалось, как сейчас принято говорить, в модернизации.

В 1910 году попечительный совет учреждения решил, что нужно строить новое просторное здание. По одной из версий, деньги на строительство появились случайно — в Харькове скончался якобы один известный профессор, который завещал свою дачу в Ялте Красному кресту. На вырученные с ее продажи средства и запустили строительство. Также часть денег добавило управление Красного Креста в Петербурге.

Новое здание в стиле неоклассицизм построили на месте старого. Больница была просторной, с большим приемным покоем и светлыми палатами.

Сейчас в этом здании расположена Харьковская клиническая больница на железнодорожном транспорте №2.

НИКОЛАЕВСКАЯ И АЛЕКСАНДРОВСКАЯ БОЛЬНИЦЫ

Инициатором строительства Александровской больницы выступил городской голова Николай Шатунов. Его идею поддержал губернатор Петр Дурново, сделавший крупное пожертвование в размере 25 тыс. рублей на строительства больницы и предложивший ее назвать Александровской. Сейчас это первая городская клиническая больница.

Александровской больница. Фото: "СтройОбзор"

Александровской больница. Фото: "СтройОбзор"

Ее открытие состоялось 30 августа 1869 года.

Больница разместилась в новом каменном доме на Благовещенской улице №25. Больница была рассчитана на прием больных всех сословий и вероисповеданий со всеми заболеваниями, за исключением психических. Главный же контингент — малоимущее население и рабочие. Также в ней лечились приезжие — железная дорога направляла сюда своих больных. Иногда приходилось лечить и военнослужащих, несмотря на то, что в городе был отдельный военный. В момент открытия в 1869 году больница имела всего 100 койко-мест и сразу же столкнулась с перегруженностью и необходимостью расширения. 

К концу XIX века основное помещение больницы вмещало 240 коек. Но из-за большой переполненности, городской думой было принято решение в 1895 году о строительстве Николаевской больницы.

Николаевская больница. Фото: "СтройОбзор"

Николаевская больница. Фото: "СтройОбзор"

Николаевская больница была построена в 1895-1900 годах на просп. Московском, под №195. Ее создатели – архитекторы Георгий Шторх, Аотфред Шпигель и Борис Корнеенко. В то время больница располагалась на окраине города. Первоначально, она была рассчитана на 100 коек. А по соседству (дом №197) была построена «Образцовая рабочая поликлиника» или «Дворец санитарного просвещения» в 1925-1927 годах архитекторами Виктором Эстровичем и Александром Линецким.

Сейчас это Харьковская городская клиническая многопрофильная больница №17.

ОБЛАСТНАЯ

Если углубиться в историю, то возникновение в Харькове профильных специализированных медучреждений стало возможно благодаря созданию Харьковского университета, на базе которого были организованы клиники. Первая такая размещалась в одном из флигелей университетского двора в доме самого ректора (ныне ул. Университетская, 16).

Во второй половине XIX века назрела необходимость строительства новых помещений для клиник. Территория, отведенная для этих целей, ныне является медгородком областной клинической больницы. А по соседству, в 1877 году, во время русско-турецкой войны, рядом с лазаретом (военным госпиталем) в Лазаретном переулке (ныне ул. Данилевского), на территории, принадлежащей Харьковскому университету, было построено 9 лазаретных деревянных бараков для лечения раненых и больных солдат.

Хирургический корпус. Фото: "СтройОбзор"

Хирургический корпус. Фото: "СтройОбзор"

В период до 30-х годов XX, исходя из надобностей населения, а также благодаря талантливым харьковским врачам (Л. Гиршман, И. Лазаревич, В. Лашкевич, В. Грубе С. Сурукчи, В. Шамов, Н. Тринклер и другие), которые внесли большой вклад в медицину, на этой территории появился целый медицинский городок. Здесь были построены терапевтическое, хирургическое, травматологическое и прочие отделения.

Хозяйственный корпус больницы. Фото: "СтройОбзор"

Хозяйственный корпус больницы. Фото: "СтройОбзор"

В 1932 году управление перешло в ведение Областного отдела здравоохранения — клингородок стал называться Областной клинической больницей.

Деревянные бараки были мало пригодны для пребывания в них больных, поэтому они постепенно были реконструированы. Построены новые отделения и корпусы с квартирами для медперсонала.

Терапевтический корпус больницы. Фото: "СтройОбзор"

Терапевтический корпус больницы. Фото: "СтройОбзор"

Сейчас областная больница занимает территорию 6 га, ограниченную улицами Данилевского, Литературной, Тринклера и проспектом Независимости. На территории клингородка расположены 12 корпусов.

ТУБДИСПАНСЕРЫ

Особое внимание нужно уделить городским усадьбам, которые в свое время были переданы для размещения и лечения больных туберкулезом.

Фото: "СтройОбзор"

Фото: "СтройОбзор"

Так, например, дом на пл. Фейербаха, 12.  Это здание было построено в конце XIX века архитекторами Сергеем Загоскиным и Василем Кричевским. В 1912 году здесь была открыта первая в Харькове лечебница для больных туберкулезом.  Она носила название Центральный туберкулезный диспансер им. Р. Коха.

Но со временем здание обветшало, а медучреждение закрыли.  Здание стало жилым. Пару лет назад в нем провели реконструкцию.

Другая судьба у тубдиспансера на ул. Маршала Бажанова, 11.

Особняк (неизвестного архитектора) был тубдиспансером с 1938-39 до 2010 года. Сейчас это здание снесли, на его месте появится новостройка.

Уже демонтированное здание на ул. Маршала Бажанова, 11. Фото: "СтройОбзор"

Уже демонтированное здание на ул. Маршала Бажанова, 11. Фото: "СтройОбзор"

Но, пожалуй, самый известный особняк, который в свое время был лечебницей для больных туберкулезом, — это дворец в Шаровке. Хозяин замка немецкий барон Леопольд Кениг (владелец трех заводов — конного, сахарного и кирпичного) создавал все условия для любимой жены. Он построил огромные теплицы и следил, чтобы все комнаты замка были украшены цветами. Но врачи определили у девушки туберкулез. Барон, надеясь помочь жене созданием целебного микроклимата, нанял целую группу ботаников, чтобы они продолжили работу бывшего владельца по созданию парка-дендрария, а посередине отстроили дом лесника — из дуба и без единого гвоздя.

Фото: edinstvennaya.ua

Фото: edinstvennaya.ua

В 1917 году имение было национализировано, а в 1925 году в комплексе был создан один из областных санаториев для больных туберкулезом. За все время использования под санаторий дворцово-парковый ансамбль ни разу не реставрировался, и медленно приходил в упадок. В начале 2009 года все больные были перевезены из Шаровки в диспансер в Змиевского района.

Вот уже несколько лет областные власти обещают нам, что комплекс будет реконструирован.

Читайте еще новости Харькова:

"Пассаж", троллейбусный парк, лестница: что было на месте известных харьковских фонтанов

Семь чудес Харькова: история появления главных "визиток" города

Парк Горького, сад Шевченко, Саржин яр: история появления харьковских парков

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях