"Пассаж", троллейбусный парк, лестница: что было на месте известных харьковских фонтанов

Что было на месте известных харьковских фонтанов. Фото: reputation.inf.ua

Что было на месте известных харьковских фонтанов. Фото: reputation.inf.ua

Досуг и еда
17 июля 13:20

В свете последних событий, а именно строительства нового фонтана на площади Свободы и еще свежей в памяти реконструкции "Каскада" в саду Шевченко, мы решили вспомнить историю других городских фонтанов.

Город фонтанов

Харьков может справедливо носить звания города фонтанов, пишет "Стройобзор". Практически каждый сквер, каждый зеленый уголок в нашем городе украшает фонтан. Что уже говорить, если в Харькове есть даже площадь фонтанов — фонтанный комплекс перед оперным театром. Эти фонтаны были построены вместе со зданием ХАТОБа в 1992 году.

Фото: СтройОбзор

Фото: СтройОбзор

Невозможно представить без фонтана на центральной аллее и сад Шевченко. Этот фонтан был построен в 1967 году. Сейчас он светомузыкальный. Как, впрочем, и многие другие.

Фото: mistaua.com

Фото: mistaua.com

Гуляя по центру города, можно заглянуть на площадь Архитекторов, где фонтан обустроен вокруг памятника Влюбленным, или пройдя вниз к площади Героев небесной сотни, отдохнуть возле одного из самых больших фонтанов города.

Фото: ua.igotoworld.com

Фото: ua.igotoworld.com

Интересный фонтан украшает и площадку возле Дворца спорта. Этот фонтан был построен к Олимпийским играм 1980 года. Изначально это были чаши, по форме напоминающие чашу с олимпийским огнем. Восстановили фонтан только в 2000-х годах. Сейчас Департамент коммунального хозяйства горсовета объявил тендер на его капитальный ремонт и планирует выделить на это 15 миллионов гривен.

Фото: СтройОбзор

Фото: СтройОбзор

А совсем скоро в городе появится еще один фонтан. Обустроят его в сквере на площади Свободы. Открыть этот объект обещают ко Дню города — 23 августа.

Фото: city.kharkov.ua

Фото: city.kharkov.ua

Зеркальная струя

Фонтан "Стеклянная струя" 1949 год. Фото: retroua.com

Фонтан "Стеклянная струя" 1949 год. Фото: retroua.com

Не просто фонтан, а один из символов Харькова.

Зеркальная струя была сооружена в 1947 году. По одной из версий, в конце 1940-х годов в Харьков приехал первый секретарь ЦК Компартии Украины Никита Хрущев. В кабинете Харьковского обкома, которое находилось на ул. Мироносицкой, 1, Хрущев выглянул в окно. Троллейбусный парк, который тогда был на месте Зеркальной струи, ему не понравился, и он высказал свои претензии главе обкома. Результатом этого разговора стало решение властей разбить на этом месте сквер с фонтаном.

Так и был заложен сквер "Победы" с бассейном и фонтаном, получившем тогда название "Стеклянная струя". Общий план сквера и фонтана разработан архитекторами А. М. Касьяновым, В. И. Коржом и А. С. Маяк. Рядом с фонтаном был сооружен бассейн, который был сначала обнесен простым кирпичным забором, в 1970-е годы его заменили на гранитный.

Летом 2007 года к 60-летию Зеркальной струи была проведена ее реконструкция — здесь установили 137 форсунок, сделали 2 установки искусственного тумана и 135 прожекторов. Чашу фонтана, вмещающую 350 тонн воды, выложили плиткой, стенки облицевали мрамором. Очередная реконструкция состоялась летом 2015 года параллельно с завершением строительства новой Мироносицкой церкви.

Фото: Виктор Леденев

Фото: Виктор Леденев

В Соборном сквере

Фото: reputation.inf.ua

Фото: reputation.inf.ua

На старых фото этот фонтан просто не узнать.

Фонтан построили в послевоенные года. Еще до войны на этом месте располагался знаменитый "Пассаж", который уничтожили немцы. Разрушенное здание "Пассажа" снесли, а на его месте было решено разбить сквер.

Для работ над проектом задействовали тройку архитекторов — Г. Вегман, И. Жилкин, М. Луцки. В итоге харьковчане получили очень живописное и уютное место. 

Была создана конструкция с местами для цветников, декоративных деревьев и кустарников, а также с каскадом разнообразных фонтанов.

Проект завершили в 1952 году, тогда же парковый комплекс принял первых посетителей. Его центральную часть украшал небольшой декоративный бассейн с мелкими фонтанчиками по периметру. В середине водоема стоял шестиугольный постамент, украшенный декоративными элементами в виде вазочек — всего их насчитывалось четыре. На нем была установлена каменная скульптура советской молодежи, лицевая сторона которой была направлена в сторону Благовещенского собора.

Сам фонтан представлял собой двухъярусную чашу с ключевой подачей воды. На нижнем ярусе были расположены четыре головы львов, из пасти которых также могла струиться вода. Вокруг оборудовали форсунки с несколькими режимами работы.

Через время постамент фонтана подвергли реконструкции. Все декоративные элементы были демонтированы, а сам он обложен мраморными плитами. Еще позже фонтан снабдили яркой подсветкой, а на его вершине расположили позолоченный православный крест.

Фото: СтройОбзор

Фото: СтройОбзор

Фонтаны на привокзальной площади

"Пассаж", троллейбусный парк, лестница: что было на месте известных харьковских фонтанов фото

"Пассаж", троллейбусный парк, лестница: что было на месте известных харьковских фонтанов фото

Одни из самых молодых фонтанов в Харькове, но при этом самых ярких и необычных.

Комплекс фонтанов на Привокзальной площади был открыт в 2002 году в рамках ее реконструкции к 350-летнему юбилею города.

Сооружение состоит из огромного цветомузыкального фонтана и двух небольших фонтанов в центре площади, прямо напротив здания железнодорожного вокзала. Фонтан в вечернее время сопровождается музыкальной и световой игрой.

А вот зимой фонтан на Привокзальной площади украшают специальной световой иллюминацией — складывается ощущение, что вода в фонтане не перестает бежать даже в холодное время.

Фото: zruchno.travel

Фото: zruchno.travel

Уже без воды

Фото: stroyobzor.ua

Фото: stroyobzor.ua

Поговорим еще разок и о "Каскаде".

Фонтан "Каскад" был подарен городу в честь празднования его 300-летнего юбилея в 1955 году. Тогда считалось, что Харьков был основан в 1655-м (кстати, именно этот год был указан на верхней площадке фонтана), уже позже нашему городу прибавили еще один год. Но вернемся к фонтану. Архитектором проекта выступил А.С. Маяк, а инженерные работы были возложены на Ф.И. Савускана.

До появления необычного фонтана, на его месте была обычная лестница, к тому времени разрушенная и находящаяся в плачевном состоянии. Перед авторами проекта стояла непростая задача — они должны были не просто привести в порядок лестницу, но и обустроить ее под довольно высокий спуск, при этом сделав интересной и необычной. Вот поэтому и было принято решение пустить по ступенькам воду. Нетрудно догадаться, что работы были весьма затратными.

Итогом стала широкая лестница, по которой струилась вода, впадая в небольшой бассейн. А с верхней площадки "Каскада" открывалась панорама на город. У этого места даже есть своя легенда: фонтан якобы построили как точный астрономический объект и если встать в день рождения Владимира Ленина, 22 апреля, в центре нижней площадки "Каскада", то можно наблюдать интересный оптический эффект. Солнце якобы восходит строго по оси каскада.

После распада СССР в 90-х фонтан переживал не самые лучшие свои времена. Одно время у подножия фонтана располагались книжные лотки, где прямо с земли букинисты продавали книги. Но даже тогда "Каскад" пользовался популярностью у посетителей сада — здесь прогуливались мамы с детьми, влюбленные парочки, шумные компании.

Масштабную реконструкцию провели в 2004 году. У фонтана разбили новые клумбы, установлены лавочки для отдыха.

Кстати, применение этому месту нашли и зимой и устроили горнолыжную трассу для экстремалов. Здесь проходили соревнования по сноубордингу. Теперь же воды, которая когда-то стекала каскадом, нет. Работают верхний и нижний фонтан, а между ними построены гранитные лестницы без водопадов.

Фото: sq.com.ua

Фото: sq.com.ua

Читайте еще новости Харькова:

"Город фонтанов ушел под воду": в Харькове из-за дождя затопило улицы

Семь чудес Харькова: история появления главных "визиток" города

Тест Vgorode: отзыв на новый ресторан "Япошка" на улице Короленко

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях