Премьера "Спартака", "Жизель", "Шопениана": что интересного готовит СХІД OPERА в марте

Афиша ХАТОБа: какие спектакли представит СХІД OPERА в марте 2020

Афиша ХАТОБа: какие спектакли представит СХІД OPERА в марте 2020

Досуг и еда
17 февраля 16:51
Автор: Марина Чивилёва

В марте Схіd Opera готовит премьеру – эпический балет "Спартак" на музыку Арама Хачатуряна. Яркий, провокативный, насыщенный событиями спектакль объединит драму и танец, музыку и пение, акробатику и каскадерские трюки. А любителей оперы ждет постановка современного украинского композитора Льва Колодуба "Поэт", посвященная личности великого Тараса Шевченко.

О репертуаре Схіd Opera (ХНАТОБ) на март рассказывает Vgorode.


Схіd Opera (ХНАТОБ). Афиша на март 2020

Премьера "Спартака", "Жизель", "Шопениана": что интересного готовит СХІД OPERА в марте фото


Балет "Чиполлино"

Премьера "Спартака", "Жизель", "Шопениана": что интересного готовит СХІД OPERА в марте фото 1

Сказка итальянского писателя Джанни Родари.

Персонажи сказки — антропоморфные овощи и фрукты: сапожник Виноградинка, кум Тыква, девочка Редиска, мальчик Вишенка и другие. Главный персонаж — мальчик-луковка Чиполлино, который борется против притеснений бедняков со стороны богачей — синьора Помидора, принца Лимона и других.

Отца Чиполлино — старого Чиполлоне — сажают в тюрьму за то, что он нечаянно наступил на мозоль принцу Лимону. Чиполлино обещает освободить отца из тюрьмы, для чего уходит из дома и путешествует по стране, где правят принц Лимон и графини Вишни. Он вступает в конфликт с кавалером Помидором — управляющим графинь, и приобретает новых друзей, с помощью которых в конечном счете одерживает верх над синьором Помидором, принцем и графинями.

Когда: 1 марта, 11:30

Сколько: 30-150 грн.

Премьера "Спартака", "Жизель", "Шопениана": что интересного готовит СХІД OPERА в марте фото 2


Вечер балета. Шопениана. Пахита

Премьера "Спартака", "Жизель", "Шопениана": что интересного готовит СХІД OPERА в марте фото 3

"Шопениана" – балет на 1 действие, где использована музыка великого поляка Шопена. Он поставлен знаменитым русским балетмейстером Михаилом Фокиным, как отблеск романтической эпохи. Это пример так называемого бессюжетного балета, в котором главное - поэтическое настроение, вдохновение, красота движений.

"Пахита" – одноактный балет на музыку Л. Минкуса. Балет "Пахита" родился из большого сюжетного спектакля ХІХ века хореографа Мариуса Петипа. Сегодня в нем осталось Гранд па, которое требует от исполнителей виртуозного владения техникой классического танца.

Когда: 1 марта, 18:30

Сколько: 70-250 грн.

Премьера "Спартака", "Жизель", "Шопениана": что интересного готовит СХІД OPERА в марте фото 4


Мюзикл-шоу Hello, musical

Премьера "Спартака", "Жизель", "Шопениана": что интересного готовит СХІД OPERА в марте фото 5

Это совершенно новая программа, в которой выступят любимцы публики, имеющие опыт участия в популярных проектах для широкой аудитории. На сцену выйдут заслуженные артисты Украины Тамара Гармаш, Елена Старикова, Елена Ширяева, Алексей Сребницкий, лауреаты национальных и международных конкурсов Владимир Козлов, Олеся Мишарина, Виктория Житкова, Игорь Бондаренко, Роман Гордеев, Александр Золотаренко, Роман Леденев, Максим Ворочек, Евгений Лисицкий, Юрий Кудрявцев, Андрей Даценко и другие. А также артисты и солисты балета. Порадует слушателей и симфонический оркестр театра, который исполнит не только фрагменты мюзиклов, а также композиции Нино Рота, Глена Миллера, Скотта Джоплина, Эрика Серра и других авторов, широко известных в мировом кинематографе и джазе.

Название этого спектакля-концерта в 2-х отделениях "Шедевры мирового мюзикла" полностью себя оправдывает. В нем будут исполнятся отрывки из "Вестсайдской истории" Леонарда Бернстайна – истории гарлемских Ромео и Джульетты, блестящего мюзикла Элтона Джона "Король-лев", не менее популярного, чем диснеевский мультфильм, песни из репертуара Шер, Энди Уильямса и других кумиров мировой музыкальной эстрады. Широко будут представлены Кол Портер с мюзиклом "Целуй меня, Кэт"! по пьесе Шекспира, "Укрощение строптивой" и классик ХХ века Джордж Гершвин ("Порги и Бесс", "Человек, которого я люблю"). Прозвучат и знаменитые Гарлемские "спиричуэлс" – источник многих мелодий американского джаза и мюзикла.

Ни кого не оставит равнодушным ария дивы Плавалагуны из "Пятого элемента" и песня памяти Карузо композитора Лучо Далла, которую оставил в своем наследии Лучано Паваротти. Итак, на слушателей в предновогодние вечера ждет настоящий праздник захватывающих мелодий, которое получит яркое и зрелищное воплощение в режиссуре Армена Калояна и сценографии Надежды Швец.

Когда: 5 марта, 18:30

Сколько: 80-300 грн.

Премьера "Спартака", "Жизель", "Шопениана": что интересного готовит СХІД OPERА в марте фото 6


Опера "Поэт"

Премьера "Спартака", "Жизель", "Шопениана": что интересного готовит СХІД OPERА в марте фото 7

Постановка оперы современного украинского композитора Л.Колодуба "Поэт", посвященная личности великого Тараса Шевченко одно из весомых достояний ХНАТОБа. Со школьной скамьи нам известен образ Кобзаря – символа нации, борца за независимость, патриота и бескомпромиссного поборника справедливости. Однако "Поэт" это однозначно новый взгляд на образ Т. Шевченко, пропущенный сквозь призму ХХ века (опера была написана в 1988 году). По сути, в ней представлены последние часы жизни Тараса Шевченко, который в предсмертных видениях погружается в воспоминания. Словно в калейдоскопе проносятся картины прошлого – от крепостничества до ссылки. Особенно трогательны лирические сцены, в которых зрители имеют возможность проникнуться чувственными образами Оксаны и Катерины. Не обошлось в постановке и без влияния театра. Недаром в качестве либретто композитор воспользовался пьесой А. Беляцкого и З. Сагалова (она шла одно время на сцене драматического театра им. Т.Шевченко), и на ее основе создал трагическую фантасмагорию. Вкрапления монтажности, сюрреалистические сцены видений – все это погружает образ Кобзаря в новое время-пространство. Таким образом, Тарас Шевченко становится актуальным героем, объединяя век ХІХ и нашу современность, чтобы воплощать устремления украинского народа к правде, воле и справедливости.

Когда: 10 марта, 18:30

Сколько: 50 грн.

Премьера "Спартака", "Жизель", "Шопениана": что интересного готовит СХІД OPERА в марте фото 8


Балет "Жизель"

Премьера "Спартака", "Жизель", "Шопениана": что интересного готовит СХІД OPERА в марте фото 9

Балет "Жизель", один из самых старинных в репертуаре мирового балетного театра. Его поставили на музыку Адольфа Адана в те незапамятные времена видные хореографы романтической эпохи Жюль Перро и Жан Коралли. А заглавную партию исполнила легендарная балерина Карлотта Гризи. К этому балету применимы слова А.Пушкина "Чистейшей прелести чистейший образец". Таким он воспринимается и сегодня, когда идет в хореографической редакции Большого театра (балетмейстер Леонид Лавровский обновил ее в 1944 году). Фантастическая история о вилисах (невестах, умерших до свадьбы) сочетается с драмой любви и предательства, трогательной во все времена. Немеркнет и хореография, исполнить которую за 175 лет почитали за честь многие знаменитые артисты. 

"Жизель" композитора А.Адана – жемчужина романтической хореографии, печальная история о том, как измена и обман убивают не только любовь, но и любящее сердце.

Когда: 11 марта, 18:30

Сколько: 150-350 грн.

Балет


Балет "Спартак"

Премьера "Спартака", "Жизель", "Шопениана": что интересного готовит СХІД OPERА в марте фото 10

Балет "Спартак" Арама Хачатуряна украинский балетмейстер Георгий Ковтун поставил в Михайловском театре (бывший МАЛЕГОТ в Ленинграде-Петербурге) еще в 2008 году. Этот спектакль и сегодня востребован, многим отличаясь от уже классических трактовок Леонида Якобсона, Игоря Моисеева, Юрия Григоровича.

В Харькове "Спартак" дважды (1967, 1979) ставил киевлянин Анатолий Шекера, а на премьере присутствовал знаменитый автор музыки (он даже дирижировал первым действием). Конечно, в те времена свободолюбивые идеи романа Рафаэлло Джованьоли "Спартак" и его балетное воплощение были связаны с утопическими планами советского строя сделать весь мир свободным от рабства и угнетения. Но общечеловеческая сущность трагедии Спартака и его товарищей на фоне разлагающейся Римской империи была гораздо очевидней и эмоционально убедительней.

Представитель новой генерации балетмейстеров, бунтарь и фантазер, а по профессии также каскадер, Георгий Ковтун, был вдохновлен прежде всего буйными ритмами и терпким гармониям армянского композитора. В результате он создал динамичные, покоряющие темпераментом сцены оргий и битв, любовных сцен и дуэтов раздора, чтобы показать новые, современные смыслы картин из прошлого. Он ставит массовые сцены так, что толпа становится выразителем единого порыва, и в то же время успевает дать индивидуальные характеристики каждому из артистов. Впервые мы услышим обновленную балетную партитуру, где зазвучит и начнет двигаться на сцене мощный двигатель действия хор – на сцене одновременно будут находиться около 200 человек. Даже звуки битвы – лязг мечей, воинственные выкрики и горячее дыхание толпы будут в спектакле приравнены к элементам сценической партитуры. Необыкновенно выразительны у Г. Ковтуна и любовные сцены, виртуозны почти акробатические поддержки, которые вызывают несмолкаемые аплодисменты зрительного зала. Балетмейстер сочинил и новое либретто, в котором не просто изменил имена многих персонажей, но по другому интерпретировал образы, поступки и чаяния героев.

Яркий, провокативный, насыщенный событиями, спектакль Г. Ковтуна объединяет драму и танец, музыку и пение, акробатику и каскадерские трюки. Уже весной 2020 года нам предстоит увидеть на харьковской сцене новую версию "Спартака" Георгия Ковтуна, который до сих пор с харьковской балетной труппой не работал. Артисты ждут встречи с великолепным мастером, а зрителям гарантировано яркое, незабываемое зрелище. Но вместе с тем и новый, острый взгляд на восстание рабов в Древнем Риме, проблемы свободы, любви и предательства, которые остаются актуальными и в наши дни.

Когда: 27 - 28 марта, 18:30

Сколько: 300-1000 грн.

Премьера "Спартака", "Жизель", "Шопениана": что интересного готовит СХІД OPERА в марте фото 11

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях