Откроется в День всех влюбленных: как в харьковском ресторане работают люди с инвалидностью

Откроется в День всех влюбленных: как в харьковском ресторане работают люди с инвалидностью

Завтра в Харькове откроется ресторан "Снег на голову". Фото: Facebook

Уже завтра, 14 февраля, в Харькове официально откроется ресторан "Снег на голову". 10 из 20 его работников имеют инвалидность, сообщает "Суспільне". 

Читайте детальнее: "Как снег на голову": в Харькове открылось необычное кафе


"Для таких детей есть одно училище, но оно переполнено"

Антон Голованов, помощник повара, украшает фруктами торт и присыпает его шоколадом. Начинка домашнего блюда — сгущенное молоко, масло и банан.

С детства у парня аутизм. Антон живет с бабушкой и дедушкой. На кухне коммунальной квартиры парень сначала помогал, а потом начал готовить сам. Недавно научился запекать рыбу.

"Я умею, я умею, я обожаю...", — пытается вспомнить Антон.

"А, суп варить, — подсказывает парню бабушка Зинаида Шейнфельд. — Антон любит готовить. Ему 18 лет, первая задача была — самообслуживание. Но это нормально, обычно она стоит перед всеми детьми, не только перед особыми".

Антон, родившийся с аутизмом, любит готовить. Фото: suspilne.media

Антон, родившийся с аутизмом, любит готовить. Фото: suspilne.media

"Ребенок прекрасно готовит дома, — рассказывает бабушка. — Будет работать, готовить или помогать готовить в кафе. Ему это приносит радость. Сможет быть полезным в социуме — совершенно замечательно".

В выходные парень ездит к маме, рассказывает дедушка Антона Борис Голованов:

"Мама его просто не вытянет, у мамы куча проблем, она на работе. Кто с ним будет заниматься? Мы свободны со своим временем, несмотря на то, что работаем (дедушка Антона работает на кафедре социологии и политологии НТУ ХПИ, бабушка Зинаида — детский психолог). Ему нужен постоянный, устойчивый образ жизни".

"Для таких детей в Харькове существует единственное профессиональное техническое училище, в которое могут принять. И это училище переполнено. Его туда просто не взяли в этом году", — говорит Борис Голованов.

Видео: Cуспільне


"Они больше вкладывают душу в эту работу"

Недавно Антона приняли на работу в ресторан "Снег на голову". 10 из 20 участников команды имеют ментальную инвалидность, рассказывает соучредитель проекта Татьяна Каменева.

Антон будет готовить в ресторане

Антон будет готовить в ресторане "Снег на голову". Фото: suspilne.media

Повара-новички три месяца учились на кулинарных курсах. Теперь применяют знания на кухне ресторана:

"Это не кружок реабилитации или просто какое-то развлечение. Это — настоящая работа. Кто-то будет приходить по 2 часа, кто-то работает 6 часов, но говорит, что ему очень сложно. Но мы за всеми наблюдаем, со всеми общаемся: и с родителями, и с командой", — рассказывает Татьяна.

На кухню по очереди приходят помощники поваров, осваивают процессы, отрабатывают меню — говорит су-шеф Сергей Клубнях: "С ними проще. Им нравится это, и они больше вкладывают душу в эту работу".

В Харькове откроется инклюзивное кафе

В Харькове откроется инклюзивное кафе "Снег на голову". Фото: ukrinform.ua

"Мы создаем место для людей с инвалидностью. Нам очень хочется создать мир, в котором есть место, где могут работать люди с инвалидностью, и место, где могут тусоваться все-все-все люди", — говорит Татьяна Каменева.

Организаторы проекта назвали дату официального открытия заведения: ресторан "Снег на голову" откроется в Харькове уже завтра, 14 февраля.

Адрес: Харьков, улица Алчевских, 34

Телефон: 066 709 1544

Facebook

Видео: Накипело

Смотрите еще новости о заведениях Харькова:

Кто на новенького: ТОП 20 новых заведений Харькова, открывшихся в 2019 году

Лобстеры —198 гривен, мидии — 49: в Харькове открылось Mushlya Cafe с бюджетными морепродуктами

Пиццерии и кофейни: ТОП круглосуточных заведений Харькова

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber