"Как снег на голову": в Харькове открылось необычное кафе

В Харькове открылось необычное кафе. Фото: successful-city
Досуг и еда
21 января 17:30

В Харькове открывается кафе "Как снег на голову", в котором поварами работают десять горожан с синдромом Дауна.

Учредители четко определили, что это должен быть именно бизнес, а не благотворительность или волонтерство, пишет "Укринформ".

Кафе пока работает в тестовом режиме. Бренд-шефом заведения стал известный повар, участник шоу "Мастер-шеф" Александр Белодед.

"Как снег на голову": в Харькове открылось необычное кафе фото

"Как снег на голову" Фото: ukrinform.ua

Гостям предложат экзотический стейк из страуса, пасту, оригинальные равиоли, салаты и десерты.

Кафе расположилось в небольшом помещении в доме на улице Алчевских, 34. На стенах - оригинальные картины с иронической дизайнерской отделкой, как оказалось, нарисованные детьми.

"Как снег на голову": в Харькове открылось необычное кафе фото 1

"Как снег на голову" Фото: ukrinform.ua

В заведении уже устраивают ужины — сначала для знакомых, которые приводят своих знакомых, — таким образом расширяется круг посетителей, а работники привыкают, как говорится, к "адской кухне" с требовательным шефом.

В Харькове открылось инклюзивное кафе

В Харькове открылось инклюзивное кафе Фото: ukrinform.ua

Соучредители кафе сами к кулинарии отношения не имеют, занимаются образовательными программами: Михаил Черноморец работает в компьютерной школе, Татьяна Каменева — в школе маркетинга и коммуникаций. На воплощение проекта их вдохновил столичный пример — пекарня Good bread from good people ("Хороший хлеб от хороших людей"), где работают люди с инвалидностью и синдромом Дауна.

"Каждый из нас участвовал во многих инициативах, был волонтером, помогал общественным организациям, организовывал определенные процессы, но со временем наступало некоторое разочарование, потому что финансирование со стороны заканчивается, или заканчивается мотивация у людей. А вот если это бизнес, это длительно, жизнеспособно", — объясняет Михаил.

В Харькове открылось инклюзивное кафе

В Харькове открылось инклюзивное кафе Фото: ukrinform.ua

Разрабатывая проект, харьковчане изучали зарубежный опыт, в частности, немецкий. Общались с представителями крупного ресторана в Берлине, где в заведении на 300 квадратных метров — только один человек без инвалидности работает.

Будущих поваров, говорят соучредители, не отбирали: кто первым откликнулся на предложение в социальных сетях — прийти на мастер-класс в известную кулинарную школу Al.Cuisine, тот впоследствии и стал участником коллектива.

"Где-то полтора года назад Таня опубликовала пост: если есть желающие бесплатно учиться, будем рады знакомству. Сначала все задумывалось как мастер-класс, а уже потом вылилось в полноценный учебный курс. Первые десять человек, которые откликнулись, которых привезли родные — они как пришли на первое занятие, так и остаются с нами", — говорит Михаил.

Обучение растянулось почти на 6 месяцев, но с перерывами, во время которых поддерживался контакт с группой.

В Харькове открылось инклюзивное кафе

В Харькове открылось инклюзивное кафе Фото: ukrinform.ua

Для 9-ти из 10-ти работников с инвалидностью в возрасте от 18 до 46 лет кафе станет первым местом работы. Женской части доверили холодный цех, мужчинам — горячий. При этом организаторы четко, с первого дня знакомства с семьями отметили, что кулинарный курс, а затем и кафе — это не коррекционная группа. Главный принцип взаимодействия: все люди разные, и это не связано с инвалидностью, диагноз не должен влиять на отношение к человеку.

"Они полноценные участники команды, на которых распространяются общие правила. Есть графики, четко прописано количество часов, которые надо отработать, за опоздание и другие нарушения дисциплины — штраф. Это не игра. Это работа в команде. Цель и мечта нашего шефа — чтобы утром они открывали и готовили кухню без контроля старшего повара", — говорит Татьяна Каменева.

Кулинарная концепция заведения базируется на таком же принципе: переосмысление отношения к людям, но уже через пищу. Основу меню с категориями "невесомое", "легкое", "уважительное", "радостное" составляют классические блюда - паста и различные изделия из теста с начинкой, но все это "с другим взглядом".

В Харькове открылось инклюзивное кафе

В Харькове открылось инклюзивное кафе Фото: ukrinform.ua

В кафе одновременно будут готовить стейк из страуса (мясо этой птицы поставляется из фермы в Днепре), бутерброды с селедкой собственного маринования и "переосмысленную" котлетку с пюре. Также здесь можно будет попробовать вегетарианский салат "Честные выборы" и десерты.

В Харькове открылось инклюзивное кафе

В Харькове открылось инклюзивное кафе Фото: ukrinform.ua

Средний счет на одного гостя составит около 150 гривен. Полноценная работа начнется через 2-3 недели. Работать заведение будет ежедневно до 22:00.

В Харькове открылось инклюзивное кафе

В Харькове открылось инклюзивное кафе Фото: ukrinform.ua

Видео: Накипело

Адрес: Харьков, улица Алчевских, 34

Телефон: 066 709 1544

Фейсбук

Смотрите еще новости о заведениях Харькова

Кто на новенького: ТОП 20 новых заведений Харькова, открывшихся в 2019 году

Лобстеры —198 гривен, мидии — 49: в Харькове открылось Mushlya Cafe с бюджетными морепродуктами

В Харькове — лучший бар: объявлены победители ресторанной премии "Соль 2019"

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях