Фотофакт: на Салтовке бесплатно раздавали арбузы

Фотофакт: на Салтовке бесплатно раздавали арбузы

В Харькове на Салтовке бесплатно раздавали арбузы. Фото: ХС Харьков

Вчера вечером для харьковчан устроили акцию — на Салтовке, возле станции метро "Студенческая", бесплатно раздавали арбузы. Об этом сообщили в группе "ХС Харьков".

Как видно по фото, люди дары принимали. Правда, многим горожанам показалось, что возможен подвох — в комментариях предполагали, что арбузы могли быть переспелыми или с превышением уровня нитратов.

Один из пользователей написал, что после арбуза, купленного на рынке, у него была аллергия и тошнота, поэтому теперь он выбирает ягоду только в супермаркете. Прозвучало мнение и о том, что разницы нет, мол, в магазинах продают такие же арбузы.

В Харькове на Салтовке бесплатно раздавали арбузы

В Харькове на Салтовке бесплатно раздавали арбузы Фото: ХС Харьков


Что говорят специалисты


Харьковские специалисты уверяют: арбуз – это самый безопасный плод.

"У арбузов и дынь предельно допустимая концентрация нитратов составляет 60 мг/кг. Тогда как в свекле, например, – 1,4 г/кг, — сообщает заведующая отделом организации санитарно-гигиенических исследований ХОЛЦ Неля Новицкая. — Если съесть килограмм арбуза, мы получим нитратов столько же, как если бы съели 50 граммов сырой свеклы или 70 граммов белокочанной капусты". 

Арбузы, по словам специалиста, могут представлять опасность, как и любые другие овощи и фрукты, в случае микробного загрязнения продукта, сообщает "ВХ".

"Причем вероятность того, что микроорганизмы попадут в шкурку арбуза или дыни, гораздо меньше, по сравнению с теми же помидорами ил грушами, имеющими гораздо более тонкую и мягкую кожицу, нежели бахчевые, — поясняет Неля Новицкая. — То есть даже несмотря на то, что рекомендуется держать эту продукцию во время реализации на поддонах, под навесом – все-таки вероятность попадания внутрь арбуза каких-то микроорганизмов не является более высокой, чем в отношении другой плодоовощной продукции".

Если же арбузы продаются возле проезжей части, на них могут оседать соли тяжелых металлов. "Но перед употреблением любой арбуз, где бы его ни купили, нужно обязательно вымыть. А вероятность того, что соли тяжелых металлов попадут внутрь арбуза, минимальная", — добавляет специалист. Тем не менее реализацию бахчевых у дороги и во дворах она не поддерживает.

"Существует большая вероятность того, что арбузы, которые продаются в местах несанкционированной торговли, не имеют сопроводительных документов, результатов лабораторных исследований, которые должны проводиться перед тем, как выпустить любую продукцию в продажу. Хотя, где гарантия того, что арбуз, который продается на рынке, прошел все этапы исследований? Все мы понимаем, что под одним и тем же документом могут реализовываться совершено разные партии продукции, выращенные в разных областях, на разных полях и т. п.", — говорит Новицкая.


Надрезанные не бери


Повышенную опасность представляют арбузы, которые продают разрезанными или надрезанными "на пробу".

"Микроорганизмы в сладкой влажной среде при высокой температуре воздуха начинают очень быстро размножаться. И если арбуз немытый (а он немытый, что обычно для наших супермаркетов и рынков), то можете себе представить, что там может быть", — акцентирует Неля Новицкая. 

Если же целый арбуз перед употреблением помыть, разрезать и недоеденный хранить в холодильнике, а не при комнатной температуре, то риск заработать какое-либо заболевание, связанное с употреблением полосатой ягоды, минимален, считает специалист. 


Не ешьте перед выходом из дома


Тем не менее даже мытые и правильно хранящиеся арбузы могут надолго отправить человека в туалет.

"Даже минимальное количество нитратов, которое содержится в арбузах, при поступлении в организм способно вызвать сдвиг в балансе микрофлоры кишечника. Может начаться размножение условно патогенной микрофлоры, что вызывает такие же симптомы, как и кишечно-инфекционные заболевания – рвоту, расстройство стула, боль в животе, температуру. Но это не следствие действия нитратов, а индивидуальные особенности человеческого организма. Зачастую такой реакции подвержены дети, поскольку у них еще несовершенна система пищеварения", — поясняет Неля Новицкая.

Кроме того, в связи с высоким содержанием клетчатки арбуз обладает не только мочегонным, но и слабительным эффектом. То есть, съели полтора-два килограмма арбуза – вот вам и слабительный эффект. Но это вовсе не отравление.

Смотрите еще новости о продуктах в Харькове:

До 50 гривен: почему в Харькове подскочили цены на помидоры

Запасайся на зиму: в Харькове подешевел лук

Клубника, черешня, абрикос: почему в Харькове подорожали сезонные ягоды и фрукты

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber