Не выстоял бы : в горсовете ответили, почему в Харькове замуровали  Каскад

"Не выстоял бы": в горсовете ответили, почему в Харькове замуровали "Каскад"

Почему в Харькове замуровали "Каскад": ответ горсовета. Фото: shukach.com
Автор: Алина Бычек

Реконструкция "Каскада" в саду Шевченко не дает харьковчанам покоя. Люди возмущаются и не могут понять, почему власти города не сохранили исторически вид одной из визитных карточек Харькова. По словам директора Департамента по вопросам информации и связям с общественностью горсовета Юрия Сидоренко, сохранить "Каскад" было невозможно. Об этом говорится в сюжете "UA:Харьков".

"Почва, на которой был устроен фонтан, неустойчива. Кроме того, было слишком много воды и он просто не выстоял бы. Представьте себе экономическую составляющую содержания "Каскада". Сколько стоит вода сейчас и сколько она стоила в советские времена... Метро рядом, постоянные вибрации, плавающий грунт, протекания. Его сохранить было невозможно", — рассказывает Сидоренко.

"Каскад" не входит в карту памяток архитектуры города, а это значит, что по закону его можно реставрировать без предварительного согласования с Минкультом, поясняет архитектор Владимир Лопатько. 

"Это сооружение было посвящено 300-летию Харькова. Это действительно весомый объект. Это инженерное сооружение, которое является ландшафтным объектом. То есть в структуре парка — это прекрасный объект и на склонах он очень уместен. Горожане, которые шли с Клочковской вверх, конечно, в жаркую погоду всегда шли мимо каскада, получая удовольствие от влажного воздуха", — говорит Лопатько.

Напомним, 5 апреля стало известно, что проект реконструкции "Каскада" изменили — ступеньки решили сделать гранитными, и теперь вода по ним течь не будет. Примечательно, что еще год назад в визуализации фонтан Каскад был еще запланирован но проект был пересмотрен по просьбе заказчика. Сейчас там вовсю ведутся строительно-монтажные и отделочные работы.

Проект капитального ремонта харьковского "Каскада" в саду им. Т. Шевченко разрабатывал архитектор из Чернигова Артем Прощенко. По его словам, изменения внес заказчик. "Нам было дано новое техническое задание, оно не противоречило действующему законодательству, поэтому мы внесли изменения в проект". 

А заказчиком проекта выступает СКП "Харьковзеленстрой". Однако дозвониться туда редакции Vgorode так и не удалось. На наш запрос, отправленный на электронную почту предприятия, ответили, что "почтовый ящик не просматривается и не является официальным". После этого наши сообщения на данный e-mail стали блокировать. К слову, на сайте Харьковской городской диспетчерской службы указан именно этот электронный адрес.

Смотрите также другие новости о реконструкциях в Харькове:

Водный парк, онкоцентр, парящие журавли: что будут строить в Харькове в 2019 году

Ближе к Европе: на площади Свободы можно будет отдыхать на газонах

Акустическая раковина, позолота и лепнина: фото Харьковской филармонии после реконструкции

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram