От 1950-х до сегодня: каким был харьковский  Каскад

От 1950-х до сегодня: каким был харьковский "Каскад"

История "Каскада" в Харькове и редкие фото.
Автор: Алина Бычек

"Как будто что-то личное отобрали", — так харьковчане комментируют реконструкцию "Каскада" в саду Шевченко. Для одних это место связано с детскими воспоминаниями, для других — с романтикой и свиданиями, для третьих — с освежающими прогулками в изнуряющую жару. Не удивительно, что весть о том, что "Каскад" замуровали под ступени разочаровала многих горожан.

Vgorode собрал интересные факты, а также исторические фото и видео одного из самых красивых фонтанов города. Таким, увы, "Каскад" мы больше не увидим.


Создавали почти с нуля


Каскад в Харькове: фото 1950-60-х годов.

Каскад в Харькове, 1950-60-е годы. Фото: с сайта stroyobzor.ua

Фонтан "Каскад" построен на месте разрушенных довоенных парковых лестниц в 1955 году. Открытие фонтана было приурочено к 300-летию Харькова. Это архитектурное творение принадлежит А. С. Маяк, а инженерные работы выполнены Ф. Савускан.

Работа над созданием фонтана "Каскад" была нелегкой. Работникам это творение стоило больших затрат, ведь нужно было почти с нуля воссоздать прежние советские лестницы между парком и улицей. Лестницы были сведены до революции, а потому требовали капитального ремонта. Это было весьма сложное дело с точки зрения технических работ. Именно поэтому было принято решение создать совершенно новые лестницы и сделать их в виде водопада, сообщает "Стежками.com".

"Каскад" много лет назад: редкие кадры. Фото: Игорь Поповский


Легенда о харьковском "Каскаде"


Каскад в Харькове: исторические фото

Каскад в Харькове: исторические фото

Историки считают харьковский фонтан "младшим братом" питерского каскада, идею которого привез из Франции царь Петр I. Позже копия каскада появилась в Харькове.

Есть легенда, что фонтан построили как точный астрономический объект и если встать в день рождения Владимира Ленина, 22 апреля, в центре нижней площадки "Каскада", то можно наблюдать интересный оптический эффект. Солнце якобы восходит строго по оси каскада.

Впрочем, краеведы уверяют, что загадочный эффект — вымысел, пишет "Сегодня".

"Каскад" много лет назад. Видео: KruchinaFILM


Летом фонтан, зимой — горнолыжная трасса


Каскад в Харькове.

Каскад в Харькове. Фото: gatta-bianka.livejournal.com

В 2004 году была проведена очередная реконструкция "Каскада", после которой он был в прекрасном состоянии. С верхней площадки виднелась большая часть сада Шевченко и прилегающая к территории улица. У фонтана были разбиты клумбы и установлены лавочки для отдыха. Особенно эффектно выглядело это место с верхней площадки в вечернее и ночное время — создавалось впечатление реки или водопада, которые прижились среди урбанизированного города.

Харьковский

Харьковский "Каскад" ночью в 2010 году.

Летом "Каскад" спасал горожан и туристов от жары. Там всегда было людно и звучала музыка (в том числе, можно было встретить компании с гитарами). Кроме того, на площадке у фонтана в теплое время года открывались уличные кафе, где люди могли отдохнуть и перекусить. Возле спуска были посажены газоны, где устраивали пикники.

А зимой на территории "Каскада" обустраивали горнолыжную трассу для экстремалов, где проходили соревнования по сноубордингу. Специально для состязаний организаторы завозили снег, а зрители размещались на ступенях фонтана.

Соревнования по сноубордингу на Каскаде в 2011 году.

Соревнования по сноубордингу на Каскаде в 2011 году. Фото: city.kharkov.ua

"Каскад" зимой, в январе 2017 года. Фото: gatta-bianka.livejournal.com


Почему вместо "водопада" гранитные ступеньки?


Реконструкция

Реконструкция "Каскада" в 2018 году. Фото: Андрей Азаров/Vgorode

О том, что в Харькове планируют реконструировать фонтан "Каскад", в июле 2016 года сообщил первый вице-мэр Игорь Терехов.

"Мы сделаем все, чтобы превратить это место в красивый сад. "Каскад" приобретет новый вид. Уберем киоски, обустроим зону отдыха с озером, новыми скамейками, светильниками. Открывать сад будем поэтапно, как это было с парком Горького, чтобы надолго не создавать дискомфорт для харьковчан и гостей города", — говорил тогда Терехов.

А 5 апреля 2019 года стало известно, что проект реконструкции "Каскада" изменили — ступеньки решили сделать гранитными, и теперь вода по ним течь не будет. Хотя, еще год назад в визуализации фонтан Каскад был еще запланирован. В горсовете говорят, что сохранить "Каскад" было невозможно, мол, он просто "не выстоял бы" из-за "плавающего грунта и вибраций от метро". И добавляют, что это позволит сэкономить, так как вода нынче дорогая.

Реконструкция

Реконструкция "Каскада" в Харькове: на ступенях больше не будет фонтана. Фото: city.kharkov.ua

15 апреля Кернес прокомментировал реконструкцию и показал, каким будет новый "Каскад".

Смотрите еще новости о достопримечательностях Харькова:

Зеркальная струя, каскад и другие: какие фонтаны заработали в Харькове, а какие на ремонте

Берегите природу: центр Харькова заполонили зеленые скульптуры

"Самый недооцененный город": американский блогер снял видеоролик про Харьков

Найди их все: в клип американской группы попали достопримечательности Харькова

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram