Сколько в Харькове стоят продукты для борща в декабре 2018 года. Фото: stern.de
За год стоимость борща выросла на 30%. Об этом Vgorode сообщили в Ассоциации поставщиков торговых сетей. По их подсчетам, в Харькове за набор продуктов для трехлитровой кастрюли борща придется выложить 101 гривну 80 копеек.
"В наш классический борщ вошли следующие ингредиенты: свинина — 600 г, картофель и свекла — по 500 г, капуста — 300 г, морковь и лук — по 200 г, томатная паста — 3 столовые ложки, вода питьевая — 3,5-4 литра, лавровый лист, соль, перец — по вкусу, сметана — 250 г", — рассказали в Ассоциации поставщиков торговых сетей.
При этом харьковский "индекс борща" оказался на пятом месте среди других областей Украины. Дороже, чем в Харькове, национальное блюдо обойдется в Одесской области (105,3 гривен), Закарпатской области (104,8 гривен), Киеве (104,5 гривен) и Херсонской области (102,7 гривен).
Vgorode подсчитал свой "индекс борща", основываясь на ценах в одном из супермаркетов Харькова. То же самое количество продуктов обойдется в 115,5 гривен (при стоимости свинины 120 гривен за килограмм, картофеля — 8,5 гривен за килограмм, капусты — 8,5 гривен за килограмм, свеклы — 11 гривен за килограмм, моркови — 12 гривен за кило, лука — 17 гривен за килограмм, томатной пасты — 6 гривен за упаковку (70 грамм), воды — 0,5 гривен за литр, лаврового листы и специй —1 гривна и сметаны — 14 гривен за 200 грамм).
Vgorode также спросил харьковчан о том, сколько они тратят на приготовление борща.
"Где-то гривен сто за кастрюлю и получается", — утверждает харьковчанка Анна. — "Но все зависит от того, где и какое мясо брать. И овощи тоже можно найти подешевле, особенно если есть погреб и возможность запастись ними с осени".
"Ощутила подорожание за год", — жалуется пенсионерка Лидия Михайловна. — "У меня свой участок, овощи все беру с огорода. А вот мясо — да, подскочило в цене. Полкило говядины теперь стоит около 60-70 гривен, а в прошлом году меньше 50 отдавала. Сейчас иногда варю борщ на курином мясе, выходит дешевле. Еще иногда и постный, без мяса, варю".
"А я готовлю борщ с покупной заправкой", — говорит харьковчанка Светлана. — "Может, он и не такой получается, как с домашней зажаркой, но зато меньше возни. Варю кастрюлю на четыре литра. Из мяса беру свиную лопатку, около 800 грамм, это где-то гривен на 85 выходит. Картошки килограмм (8,5 гривен), капусты полкило (4 гривны), да еще за заправку в районе 30 гривен. Получается 127 гривен за 4 литра борща. Со сметаной — это еще плюс 16 гривен. Итого — 143 гривны".
Смотрите еще свежие новости Харькова:
Не болей: за два месяца грипп подхватили 75 000 харьковчан
По старой схеме: под Харьковом мошенник забрал у женщины 25 000 гривен
Новости Украины и мира 7 декабря
Обсудить эту новость можно на нашей странице в
Читай все новости в нашем канале