Положи свинью под елку: сколько в Харькове стоят сувениры к 2019 году

Положи свинью под елку: сколько в Харькове стоят сувениры к 2019 году

Сколько в Харькове стоят сувениры к новому году 2019. Фото: Pinterest

Харьков с каждым днем все больше окунается в предновогоднюю атмосферу: на площади Свободы уже открылся каток и скоро заработает праздничный городок, а в торговых центрах и кафе уже вовсю красуются елочки и сияют новогодние огоньки. Тем временем харьковчане начинают выбирать новогодние подарки для друзей и близких. Особым спросом пользуются поросята — в виде елочных игрушек, мыла, свечек и пряников, ведь по восточному календарю 2019-й будет годом Желтой Свиньи. Каких же поросят разбирают горожане?

Настала золотая пора для мастеров хендмейда: к примеру, рукодельница Лариса Щетинина не только шьет фетровые игрушки на елку, но и изготавливает фетровые свинки-заколочки.

"Первую свинку-принцессу сшила дочке месяц назад. Когда выставила фото в сети, люди начали интересоваться и делать заказы. Все мои поросятки розовенькие, материал — фетр, наполнитель — синтепон, потому игрушка мягкая и легкая. Также креплю на игрушки веревочку, чтобы можно было повесить на елочку, и магнитик, чтобы после праздника свинка радовала глаз на холодильнике", — рассказала "Сегодня" Лариса.

Фетровые заколки, игрушки и магниты. Фото: Л. Щетинина

Фетровые заколки, игрушки и магниты. Фото: Л. Щетинина

Мастерица шьет игрушки по индивидуальным заказам. Говорит, что кроме обычных поросят заказывают свинок-принцесс и кабанчиков-джентльменов, а недавно попросили создать гламурную свинку с пушистыми ресницами, пышными губками и роскошной прической. Цена обычной свинки размером со взрослую ладонь без дополнительных образов составляет 60 гривен.

Покупают горожане и валяных из шерсти свинок, которые могут обойтись от 200 до 750 гривен. По словам мастерицы Натальи Сытник, стоимость таких изделий зависит от размера, поросята могут быть от 7 до 17 см.

Поросята из валяной шерсти. Фото: Н. Сытник

Поросята из валяной шерсти. Фото: Н. Сытник

Пользуются спросом у покупателей и свинки из гипса, например, за сувенир высотой 13 см просят 25 гривен. Вовсю их уже отливают супруги Коломиец.

Статуэтки. Покрывают акриловыми красками. Фото: В. Коломиец

Статуэтки. Покрывают акриловыми красками. Фото: В. Коломиец

"Полноформатно отливаем из гипса формы, то есть внутри свинок не пусто. Затем фигурки высушиваем, обрабатываем грунтом, чтобы были покрепче, а потом уже покрываем акриловыми красками и лаком", — рассказал Вадим Коломиец.

Сувенир-символ. Фото: В. Коломиец

Сувенир-символ. Фото: В. Коломиец

Перешли на изготовление символа будущего года и кондитеры. Харьковчанка Елена Пышнограева, например, пряничным свинкам уже дала имена — "Модница", "Кокетка", "Шкодник", "Хрюня", "Вожак". Съедобную свинку можно приобрести за 30—40 гривен. По словам Елены, ее основная аудитория — дети, которым особенно интересно скушать пряник с именем.

Пряники в виде поросят. Фото: Е. Пышнограева

Пряники в виде поросят. Фото: Е. Пышнограева

"Мой Новый год начинается задолго до даты — к середине октября я уже подготавливаю коллекции, чтобы люди успели ознакомиться с пряниками и заказать до первого декабря. А уже весь декабрь я творю. Спрос хороший, большие заказы делают на школы", — рассказала Елена.

А вот живых поросят пока не спешат покупать в качестве презента. Как рассказали нам в одном из фермерских хозяйств области, поросят будут брать ближе к Новому году. Сами же харьковчане говорят, что удивительно быстро в этом году раскупают символ года.

"Недавно в сезон распродаж хотела купить новогодний декор в интернет-магазине, так елочные игрушки в виде поросят разобрали за считанные минуты, не успела", — говорит харьковчанка Ольга Савченко.

Смотрите еще "новогодние" новости Харькова:

 

От "Щелкунчика" до бродвейского мюзикла: какие новогодние спектакли представит СХІД OPERА

Игрушечный поезд, ледяной фонтан: возле Южного вокзала в Харькове ставят елку

С высоты птичьего полета: появилось видео новой елки на площади Свободы

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram