Харкор  или незамыленный взгляд на город: киевляне создали видеоблог про Харьков

"Харкор" или незамыленный взгляд на город: киевляне создали видеоблог про Харьков

Журналисты Игорь Тупикин и Тамара Бабакова решили выясить "как правильно пользоваться Харьковом", чтобы он стал интересен общественному сознанию не меньше, чем Львов и Киев.

Игорь Тупикин уехал в Киев 10 лет назад, но признается, что Харьков давно стал его продолжением и он зачастую даже не смотрит по сторонам, когда идет по городу. И не он один.

“Та это ж не достопримечательность!” — колоритное изумление привокзального паренька, не понимающего зачем люди с камерами пришли в магазинчик “у Галины”, широкошляпной “богини Европы”, превратилось в фирменную заставку блога.

Киевлянка Тамара Бабакова отвечает за трезвый, незамыленный взгляд на Харьков и помогает Тупикину, а заодно и всем харьковчанам, открыть свой город заново.

Взгляд Тамары, действительно, то и дело находит абсолютно неожиданные ракурсы. Она удивляется, что Зеркальная струя настолько “мало раскручена” и предлагает пиарить ее с помощью хештега, "переосмысляющего" это место. К примеру, дать название "зеркальная струя" какой-то сексуальной практике, вроде “золотого дождя”. После чего озвучивает эту теорию прохожим. Реакцию прохожих стоит смотреть в выпуске.

Открыточный Харьков чередуется с местами, куда гид вас точно не заведет в обзорной экскурсии по городу. А известные харьковчане советуют свои “маст си”. К примеру, Гамлет Зиньковский среди главных достопримечательностей Харькова называет туалет, куда больше ста лет назад ходили Маяковский и Есенин.

Кроме Гамлета, в блоге появятся интервью с Bob Basset, Романом Мининым, Олегом Дроздовым, Максом Розенфельдом.

Vgorode  пообщался с одним из основателей блога Игорем Тупикиным.

Расскажите про цель создания блога, его концепцию. Он будет только про Харьков?

Цель — сломать стереотип, что Харьков — неинтересный город; показать не открыточные достопримечательности, а забавные и живые места. И приколоть местных жителей. Мы хотим, чтобы в Харьков приезжали потусить, поесть и развлечься, и чтобы город стал более привлекательным для жизни.

Там будут не только харьковские съемки. Например, комментарии и интервью известных людей родом из Харькова мы снимаем здесь, в Киеве.

В блоге есть рекламная интеграция, собственно, за счет этого у нас и получилось выпустить блог.

А где вы советуете тусить и есть в Харькове?  Что обычно рекомендуете для друзей из других городов?

Ооо, там будут разные точки. Начиная от стандартных Кофеина и 16/54 дойдем до новых модных заведений. Снимали в Jord и Some like it hot, но будут и демократические забегаловки, и местная еда, которую нельзя попробовать в других местах.

Например, есть старейший кондитерский магазин Ведмедик, пропитанный запахом шоколада за сто лет, там есть кафетерий, и можно выпить кофе и съесть кусочек Харьковского торта за 20 гривен. И это так атмосферно и удивительно дешево для такого ощущения.

Да, Ведмедик — легенда.  А где, по вашему, самая вкусная еда? Куда ходите есть сами, когда бываете в Харькове?

Если про мой вкус, то это — итальянский ресторан на Космической. Кажется, De Gusto. Все что я там ел, было чертовски вкусно. Мы туда еще не добрались снимать. Плюс, я не могу пройти мимо ресторана и кафе Париж. Хотя бы петипен захожу съесть.

Выбор заведений имеет рекламную составляющую или это ваш личный выбор?

Личный выбор и ищем по трип эдвайзеру. И платим сами за все.

Что в Харькове удивило Тамару как киевлянку?

Харьков родной для меня, а для  Тамары он плохо знаком. И ее взгляд помогает мне открывать для себя город заново.

Она очень критически смотрит на вещи и иногда даже бесит. Например, вы замечали, что в самом центре на Сумской есть круглосуточная автомойка? При всем том, что я не считаю Сумскую супер красивой, она мне кажется вполне адекватной центральной улицей, и я не замечал таких вещей. А Тамара сразу спросила: "Это центр? Серьезно? А вот же автомойка прямо напротив Дворца пионеров". Получается, мое зрение всегда вытесняло это из ощущения реальности.

Автомойку не замечала.

Вооот! А она есть через дорогу от Дворца пионеров и видна вывеска и сама автомойка. И вот такие вещи тоже идут в работу.

Тамару удивило, что харьковчане, когда видят, что идет съемка, например, в не самом благополучном месте, начинают агрессивно требовать, чтобы снимали там, где красиво — в парке Горького или у фонтанов.

Еще удивил планетарий. Мы шли туда, чтобы посмеяться над ним, но внутри оказалось столько любви и как будто "намолено".

А какие типично харьковские привычки у вас остались, которые выдают в вас харьковчанина даже после 10 лет в Киеве?

Ну, я привык, что в Харькове вся жизнь кипит в центре, и в Киеве еду на встречи и поесть в центр. Ну и поработать где-то в коворкинге в центре. Тогда как здесь все что надо есть в жилмассивах. У меня на Позняках инфраструктура, шоппинг, заведения —все ок, можно никуда не выезжать

Ну и, стыдно признаться, что я в Киеве перехожу дорогу на красный, если не вижу на ней вблизи машин. Киевляне будут стоять на красный, даже если до горизонта пусто.

В Киеве люди ходят по улице медленнее. Киевляне кажутся медленнее, это немного бесит вначале. Но потом понимаешь, что они просто делают меньше лишних движений. Именно лишних.

Герои интервью. Кто уже был и кто будет?

В первом выпуске — Гамлет Зиньковский.

Во втором —  не интервью, а короткий эпизод со стрит-артистом Ванидием, который лепит скульптуру харьковского гуманоида по всему миру.

Скоро будет Bob Basset, Дроздов, Макс Розенфельд очень интересно представит Госпром, интервью обещали Жадан, Мария Бурмака.

Роман Минин тоже уже в монтаже.

Да, Гамлет сейчас — один из главных "ньюсмейкеров" после "истории с закрашенным рисунком на Гоголя. Как вы сами оцениваете его творчество?

Я не специалист в современном искусстве. Есть мнение, что он не очень оригинален. Но я считаю, что для Украины Гамлет — это явление. Он художник с четким видением и почерком, а также гражданской позицией. Он не над схваткой, он амбициозный. Посмотрев наше интервью, даже мои знакомые снобы сказали, что стали к нему иначе относиться.

Кстати, мы записывали интервью за неделю до уничтожения его работы на Гоголя.

Причем Тамара ехала в Харьков посмотреть его работы. Я не обратил бы внимание, а она сразу выделяла его рисунки и искала дворы с его работами.

А чем вас удивили другие герои интервью? Вы были раньше знакомы с Максом Розенфельдом, Bob Basset`ом?

Я раньше ходил на экскурсии Розенфельда, и он удивляет тем, что его рассказ — это 4D кино. Это сюжет, интрига, конфликт, развязка, драма, комедия, трагедия, сильные образы, которые проносятся в вашем воображении сквозь пространство и время, вот здесь и сейчас, когда вы слушаете Макса. Общение с Розенфельдом — это одно из лучших впечатлений, которое вы можете получить, приехав в Харьков.

Bob Basset, точнее Сергей Петров, который представляет эту мастерскую и бренд — муж моей знакомой и коллеги Тани Ландесман. Интервью с ним получилось очень откровенным и глубоким.

Bob Basset — самый известный на сегодня в и в fashion, и в шоубизе художник из Харькова, он трендсеттер. А в интервью он рассказал об обратной стороне своего таланта -— депрессии.

Чем удивил Минин. Дело в том, в Киеве, в кругу моих коллег о Минине говорят "с придыханием". Вы видите его инсталляцию, когда входите в Мыстецький арсенал, и когда выходите из него. На минуточку — это главное место современного искусства в Украине. И работа Минина там вас там встречает и провожает. Киевские арт-дилеры вам говорят: "Минин — забудьте, это вам вообще не по карману". Я ждал увидеть пафосного, избалованного вниманием селебрити.

Оказалось, что это — художник, которого "прет", и ему может быть даже тесновато в Харькове. И он невероятно щедрый парень. Щедрый на идеи, на свои творения. Я выклянчил у него эскиз для татуировки

Дроздов тоже известен всем больше через свои работы в Киеве. В первую очередь — скандальный театр на Подоле.

Дроздов "трахнул" Киев. Я извинился перед ним за то, что это я придумал и сделал тот мэм, который разошелся по сети, когда с театра стали снимать леса.

Почему я извинился. Такого хайпа, что наделало новое здание театра на Подоле, я не помню за все годы, что я в Киеве. И я тогда повелся на гвалт консерваторов, которые представляли, видимо, что это должно быть такое же здание с рюшками и завитушками, как многие на Андреевском спуске. Дроздов же не вписывается в стереотипы большинства. Он — тот, кто создает завтра, он не про красоту, а про счастье. Мы с Тамарой получили информационный оргазм от этого интервью.

Но он объяснил нам, чем хорош Харьков. Вкратце — Харьков уникален тем, что это — город кампусов. И он рассказал нам, куда он в Харькове возит своих зарубежных визитеров и клиентов. И это не центр города.

И еще будет отдельный выпуск про один харьковский продукт, который выпускают только в Харькове, едят только в Харькове. Его производят по меньшей мере 4 предприятия и еще одно недавно было отжато рейдерами. В Харькове не знают, что это — сугубо местный продукт. А киевляне не находят в нем ничего особенного. Мы провели опрос и давали киевлянам пробовать. А потом встретились с харьковскими селебрити, показывали им. Некоторые переходили на крик и просили им это дать. Даже те, кто уехал из Харькова десятки лет назад

Я не могу спойлерить это, потому что это должен быть угарный выпуск. И вы все равно не догадаетесь, что это, если вы из Харькова.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Стимпанк и реди-мейд: Гамлет и Bob Basset презентовали "Предметы"

"Дети не должны видеть такое": в Харькове уничтожили еще один стрит-арт Гамлета

"Я бы предпочла, чтобы там были цветы": что говорят о "стене срача" жильцы дома по улице Гоголя

Кернес, ковер, попрошайка: что харьковчане предлагают нарисовать на "стене срача" по улице Гоголя

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram