В Харькове проверили качество плавленого сыра. Фото: depositphotos.com
Плавленый сыр – достаточно востребованный продукт питания, поэтому у производителей существует достаточно большой соблазн его сфальсифицировать.
Законом запрещено использование жиров и белков немолочного происхождения в плавленых сырах, а использование стабилизаторов и консервантов не запрещается, но информация об их наличии должна быть указана на маркировке, сообщает ГП "Харьковстандартметрология".
Наиболее распространенный вид обмана потребителей при производстве сыров – замена молочного жира немолочным, в том числе растительным (пальмовым маслом или смесью растительных жиров), а сейчас производители "научились" уже подменять его и дешевыми животными жирами низкого качества зарубежного производства (куриным, говяжьим).
Специалисты проверили качество плавленого сыра, который продают харьковчанам.
Кого проверяли
Для проведения потребительской экспертизы были закуплены образцы 10 видов плавленого сыра "Дружба", изготовленного в Винницкой, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Херсонской и Хмельницкой областях Украины, который реализовался в розничной торговой сети Харькова:
- сыр плавленый "Дружба" 50% жира в сухом веществе ТМ "Шостка";
- сыр плавленый "Дружба" 55% жира в сухом веществе ТМ "Ферма";
- сыр плавленый "Дружба" 55% жира в сухом веществе ТМ "Старый Амстердам";
- сыр плавленый "Дружба" 50% жира в сухом веществе ТМ "Белоцерковский";
- сыр плавленый "Дружба" 50% жира в сухом веществе ТМ "Весела Корівка";
- сыр плавленый "Дружба" 50% жира в сухом веществе ТМ "Вершок";
- сыр плавленый "Дружба" 55% жира в сухом веществе ТМ "Славія";
- сыр плавленый "Дружба" 55% жира в сухом веществе ТМ "Кома";
- сыр плавленый "Дружба" 55% жира в сухом веществе ТМ "Козуб продукт";
- сыр плавленый "Дружба" 55% жира в сухом веществе ТМ "Пирятинъ".
Что показала экспертиза
Качество продукции определялось в государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП "Харьковстандартметрология" по массовой доле жира, заявленной в маркировке, массовой доле влаги, по идентификации жира (наличию немолочных жиров), по массовой доле консервантов.
"Из 10 образцов сыров, которые прошли экспертизу, 6 образцов по всем показателям соответствовали требованиям действующих нормативных документов. Уже этот факт приятен тем, что потребители имеют возможность выбрать для себя полезный и качественный продукт питания, – рассказали на предприятии. – Тем не менее, результаты потребительской экспертизы показали, что 4 протестированных образца плавленого сыра не соответствовали требованиям нормативно-правовых актов. Это сыры ТМ "Козуб продукт", ТМ "Вершок", ТМ "Старый Амстердам", ТМ "Пирятинъ".
В частности, в двух образцах сыра выявлена заниженная массовая доля жира (ТМ "Козуб продукт" на этикетке заявлено 55 %, а фактически выявлено – 51,7%; ТМ "Пирятинъ" – на этикетке заявлено 55 %, а фактически выявлено – 52,9%). Еще в двух образцах выявлено содержание немолочного жира (сыр ТМ "Козуб продукт" – 15,2%, ТМ "Вершок" – 13,1%), что не допускается требованиями национального стандарта и является грубой фальсификацией продукции. В трех образцах выявлена сорбиновая кислота (сыры ТМ "Козуб продукт" – 448,7 мг/кг, ТМ "Вершок" – 988,97 мг/кг, ТМ "Старый Амстердам" – 792,0 мг/кг) при отсутствии информации в маркировке о содержании этого консерванта.
Хитрости производителей
Общий недостаток почти всех производителей в том, что часть текста в маркировке размещена очень мелким шрифтом, труднодоступным для чтения, который и вдобавок может быть неконтрастным к фону упаковки.
Некоторые предприятия отмечают дату производства тиснением на металлической фольге, что не обеспечивает четкости чтения и не дает возможность потребителю сознательно сделать выбор продукта.
Наиболее печальным для потребителя является то, что ни визуально, ни по вкусовым качествам определить наличие немолочных жиров в молочном продукте практически невозможно. Определить подлинность плавленого сыра и установить отсутствие немолочных жиров возможно лишь при проведении испытаний специалистами в лабораторных условиях.
Как правильно выбрать плавленый сыр
Для того, чтобы сделать правильный выбор, потребителю нужно быть внимательным во время приобретения любого продукта, как зарубежного, так и отечественного производства.
Прежде всего нужно обратить внимание на внешний вид упаковки (чистота, целостность). Не следует покупать сыр с поврежденной и загрязненной упаковкой или деформированный.
Уделяйте внимание условиям хранения плавленого сыра: при температуре от минус 4 град. С до 0 град. С его срок годности составляет от 30 до 90 суток; от 0 град. С до 4 град. С – от 45 до 75 суток.
Необходимо быть внимательными к маркировке продукции, в которой согласно требованиям законодательства в обязательном порядке в доступной для восприятия потребителем форме должна быть представлена достоверная информация, а именно:
- название продукта;
- наименование и адрес производителя;
- состав (компоненты наносятся в порядке уменьшения их массовой доли в продукте);
- масса нетто и допустимые отклонения от номинального количества;
- обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен сыр;
- дата изготовления, срок годности и условия хранения.
Производители, которые заинтересованы в том, чтобы качественная продукция собственного производства поступала на столы потребителей, а потребителям в свою очередь захотелось покупать именно этот плавленый сыр данного производителя, будут предоставлять информацию таким образом, чтобы привлечь внимание покупателей, а не наносить текст, труднодоступный для чтения.
И еще два важных вопроса, на которые необходимо обратить внимание при покупке сыра, – место продажи и цена продукта. Не желательно покупать плавленые сыры на рынках или в павильонах, это лучше делать в специализированных магазинах или отделах супермаркетов. Низкая цена может свидетельствовать о том, что в сыре присутствуют дешевые составляющие немолочного происхождения. Поэтому, покупая дешевые товары, не нужно себя обманывать.
Результаты экспертизы
СМОТРИ ЕЩЕ:
Качество гречки проверили в лаборатории
Качество твердых сыров проверили в лаборатории
Что продают харьковчанам: узнай, в каких йогуртах нашли кишечную палочку
Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook
Читай все новости в нашем канале Telegram