Что продают харьковчанам: узнай, в каких йогуртах нашли кишечную палочку

Фото: life.hu

Фото: life.hu

Досуг и еда
31 марта 2017 16:49

Специалисты ГП "Харьковстандартметрология" провели экспертизу йогуртов и бифидойогуртов. Об этом сообщили на сайте предприятия.


Кого проверяли?


В двух супермаркетах города были закуплены образцы 12 йогуртов и 3 бифитойогуртов различных торговых марок различной жирности, с вкусовыми наполнителями и без них:

1. Йогурт 1,5% жира с фруктовым наполнителем "Персик" ТМ "Простоквашино", ПАО "Кременчугский гормолокозавод";
2. Йогурт питьевой 1,5% жира с наполнителем фруктовым пастеризованным "Персик" ТМ "Ферма";
3. Йогурт со вкусом клубники 2,5% жира ТМ "Фругурты";
4. Йогурт полужирный 2,5% жира с наполнителем "Черника" ТМ "Гармония";
5. Йогурт с наполнителем "Вишня" 2,5% жира ТМ "Дольче";
6. Йогурт питьевой "Живой вкус" 1,5% жира с фруктовым наполнителем "Клубника-киви" ТМ "Danone";
7. Йогурт питьевой "Классический" 1,0% жира без сахара ТМ "Галичина";
8. Йогурт с ароматом персика 1,5% жира ТМ "Яготинский";
9. Бифидойогурт питьевой "Активиа" с бифидобактериями Actiregularis "Классический" 1,5% жира ТМ "Активиа";
10. Бифидойогурт витаминизированный с фруктовым наполнителем "Клубника-банан" нежирный ТМ "Волошкове поле";
11. Йогурт питьевой 3,2% жира ТМ "PAOLO";
12. Йогурт жирный органический питьевой с наполнителем "Черника" 2,5% жира ТМ "Organic Milk";
13. Йогурт "Классический" без гомогенизации без сахара 1,5% жира ТМ "Еда из села";
14. Бифидойогурт витаминизированный 1,5% жира с наполнителем "Яблоко-злаки" ТМ "Злагода";
15. Йогурт жирный вишневый "Заречье" 2,5% жира ТМ "Заречье".


Вердикт


В йогуртах проверили жирность и сравнили с той, что указана на этикетке. Все образцы порадовали – количество молочного жира соответствовала заявленной или даже превышала ее, то есть производители не экономят на молочном сырье.

Чтобы выяснить, насколько йогурты "живые", их проверяли на две основные группы микробиологических показателей – полезные молочнокислые бактерии, которые должны обеспечивать положительное влияние на микрофлору кишечника, и на наличие вредных микроорганизмов.

Стандарт требует, чтобы полезных молочнокислых бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus было в достаточном количестве, а именно не менее 1х107 в 1 г йогурта, а для бифидойогуртов дополнительно нормируют бифидобактерии, их количество в 1 г бифидойогурта в конце срока годности должно быть не меньше чем 1х106. Результаты лабораторных испытаний свидетельствуют, что все 12 видов йогуртов и 3 вида бифидойогуртов содержат полезные микроорганизмы в достаточном количестве и соответствуют своему названию.

Вместе с тем, в продукции не должно быть вредных микроорганизмов, таких как кишечная палочка, патогенные микроорганизмы, в том числе Salmonella, золотистый стафилококк, а также плесневые грибы и дрожжи.

К сожалению, из 15 проверенных образцов йогуртов 5 не соответствуют требованиям стандарта из-за наличия вредных микроорганизмов. Так, в продукции торговых марок "PAOLO", "Еда из села" обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах ТМ "Organic Milk" и ТМ "Злагода" – дрожжи, а в йогурте ТМ "Заречье" обнаружено как кишечную палочку, так и дрожжи. Употребление такой продукции может быть опасным и привести к расстройствам пищеварения.

Результаты экспертизы


Выбираем йогурт правильно

Генеральный директор ГП "Харьковстандартметрология" Владимир Величко предоставил потребителям некоторые советы относительно выбора йогуртов:

- во-первых, обращайте внимание на условия хранения продукта в торговой сети, а точнее – в холодильной витрине. Оптимальная температура хранения йогуртов соответствии с требованиями ДСТУ 4343:2006 – не выше 6оС. Если условия хранения нарушены – не стоит покупать такую продукцию;

- во-вторых, не забывайте про внешний вид упаковки – она должна быть чистой, цельной, без деформаций;

- в-третьих, изучайте маркировку – внимательно рассматривайте дату производства и срок хранения, указанные на этикетке. Качество и безопасность продукции производитель гарантирует только в указанный срок годности.

Покупая йогурты, будьте внимательны и помните, что яркая картинка и реклама не всегда являются гарантией качества продукта.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Что продают харьковчанам: качество твердых сыров проверили в лаборатории

Запасайся сейчас: какие продукты подорожают в Харькове перед Пасхой

Пасха-2017: как будут отдыхать харьковчане

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях