Фильм, какао, пирожок: в Харькове открылась модная пирожковая “Тьотя Мотя”

Фильм, какао, пирожок: в Харькове открылась модная пирожковая “Тьотя Мотя”

Автор: Ольга Костюченко

23 декабря на площади Героев Небесной сотни (бывшая Руднева), 8 открылась необычная пирожковая “Тьотя Мотя”.

Теперь харьковчане могут насладиться свежей выпечкой — пирожками и хлебом по французским рецептам в уютной лофтовой атмосфере.

Побывал на открытии и Vgorode.

Запах свежих пирожков и хлеба трудно не уловить еще с улицы, а разрисованное панорамное окошко так и манит заглянуть внутрь. Что мы и сделали.


“Тьотя Мотя” — не выдуманный персонаж

Давняя мечта основательницы нового места, Елены Ефименко, открыть детское заведение реализовалась в формате пирожковой.

Читайте также: Эко-колбаски, замковое пиво, музей кружек: чего вы не знали о мясной ресторации Beerlin

 

“Наша “Тьотя Мотя” – не просто выдуманный персонаж, – рассказывает Елена. – Харьковчане постарше, наверное, еще помнят истории о самой известной учительнице географии по имени Матильда, которую знали и любили все. Вот и нам очень захотелось, чтобы в пирожковой царила домашняя атмосфера. Надеюсь, тут всегда будет приятно оказаться, пробегая мимо или заглянув на семейные посиделки за чашечкой капучино или кружкой бульона с ароматными пирожками”.

Светлые стены с деревянными панелями, цветы на полках, открытая кухня, чтобы наблюдать за процессом и большой подоконник. Лаконичный, но уютный интерьер пирожковой создан для того, чтобы сами гости наполняли его своей энергетикой и расположились так, как им удобно, без лишнего официоза. 

 


Хлеб по рецепту французских пекарей

Для того, чтобы в “Тьоте Моте” появился вкусный хлеб, Елена специально посетила двухнедельный киевский мастер-класс DGF International Culinary Concept под руководством гуру пекарского искусства Доминика лё Фошера и Кристиана Пикарта.

“Это действительно были насыщенные 2 недели с одними из лучших пекарей мира – мастерами, которые помогли нам освоить все тонкости работы с разными видами теста, научили работе с классическими рецептурами, поделились опытом и традициями, которые передавались в их семьях из поколения в поколение”.

Теперь гости могут с самого утра заглянуть за хрустящими багетами, хлебом с изюмом на темном пиве, венским и цельнозерновым, которые готовятся исключительно на закваске, без добавления дрожжей. О правильной технологии выпекания  свидетельствуют характерные “дырочки” внутри хлеба.

“Материнскую закваску, которой уже 15 лет, я привезла с мастер-класса, чтобы хлеб здесь был такой же вкусный, правильно приготовленный и полезный. Мы ее подкармливаем и выращиваем, – говорит Елена, показывая закваску. – Для приготовления хлеба и сдобы используем только французскую и итальянскую муку с небольшим добавлением украинской, что позволяет закваске работать”.

На открытии Елена с удовольствием рассказывала всем гостям об “окошках” в тесте, которые говорят о его правильном замешивании, раскрывала секреты правильного закручивания багета “тремя замками” и угощала свежайшим хлебом вприкуску с ароматным маслом с травами.


Пирожки на закваске и британское гатто

Пирожки с картошкой и зеленью, телятиной, шпинатом и сыром, с рисом и яйцом, черной смородиной, с вишней, персиком и маком: попробовать все начинки в “Тьоте Моте” с первого раза не так уж просто.

А еще сосиска в тесте, ароматная плюшка и британское гатто с яблоками, вкуснейший узвар, компот и имбирный чай в бутылочках, которые легко можно взять с собой. 

“На мастер-классе познакомили французских учителей с нашими украинскими пирожками – рассказывает Елена. – Оказалось, что такую выпечку они у себя не готовят, в отличие от нас, поэтому с удовольствием записали рецепты. Особенно пекарям понравилась гороховая начинка”.

Пирожки, как и хлеб в “Тьоте Моте”, тоже готовятся на закваске. Дрожжей – минимум: если обычно по технологии используют 100 грамм дрожжей на килограмм муки, то здесь – всего 8 грамм, а все остальное делает закваска.

“Мы очень хотим готовить пирожки только на закваске и, думаю, очень скоро они появятся в меню, – делится Елена. – Да, они не будут такими пышными, зато станут намного полезнее. Вообще, хочется, чтобы харьковчане начали есть натуральный продукт  на муке, яйцах, молоке, а не химию с химией, которую залили водичкой и отправили в печь”.

Средний чек пирожка в “Тьоте Моте” — около 10-14 гривен, а средний чек заказа – пирожок с какао – около 30 гривен.


Мастер-классы и кинопросмотры

25 декабря в “Тьоте Моте” прошел первый детский мастер-класс по росписи имбирных пряников, и очень скоро такие мероприятия станут хорошей традицией заведения. Теперь маленькие поварята смогут больше узнать о выпечке, попробовать себя в роли настоящих пекарей и загореться новым интересным хобби. Следить за анонсами мероприятий можно будет на страничке заведения в Facebook.

“Хочется проводить тут детские Дни рождения и как можно больше  интересных мастер-классов для малышей, а, возможно, и для взрослых, которым интересно больше узнать о приготовлении хлеба и выпечки”, – делится Елена.

Всех любителей уютных кинопосиделок за чашечкой какао с пирожком очень скоро будут приглашать на просмотры научно-популярных передач и фильмов.


О планах “Тьоти Моти”

После обучения в  книге рецептов Елены появилось столько интересной выпечки, с которой хочется познакомить всех гостей как можно скорее.

“Пока в меню четыре хлеба, но скоро будет и бриошь и чиабатта, и фокачча. А к выпечке добавятся круассаны, слойки. Ну и куда же без традиционных орешков со сгущенкой и “Муравейника”, – делится Елена. – Планов очень много: посмотрим, как  пойдет процесс, и обязательно приготовим что-нибудь особенное и вкусное, в духе нашей гостеприимной Моти.

Фото: Анастасия Петухова, Андрей Азаров

Тьотя Мотя находится тут: