Что-то новенькое: в Харькове появилась Карта музеев

Что-то новенькое: в Харькове появилась Карта музеев

Автор: Анна Старкова

В нескольких харьковских музеях появятся карты, которые предоставят посетителям несколько полезных возможностей. Во-первых, информацию, что есть еще музеи и совсем недалеко. Во-вторых, контакты, стоимость входного билета, время работы и даже внешний вид здания, в котором размещается то или иное учреждение. В-третьих, QR-код, ведущий на страницу проекта с более подробной информацией.

Накануне в Литмузее представляли проект "Карта музеев Харькова". Кроме, собственно, карты, разработан буклет с информацией об отмеченных музеях. В нескольких строчках поместилась история учреждения и описание одного, в чем-то знакового, экспоната. Например, Литмузей выбрал пенсне поэта Павла Тычины.

"Хотя это только один из наших экспонатов, но это емкий символ. Павло Тычина — не харьковчанин, но, как многие представители "красного ренессанса", приехал в город и творил новую украинскую литературу. Его родственники живут в доме "Слово" и сегодня. Экспонат нам передал племянник. Собственно, это знаковая фигура эпохи, которая, мы уверены, будет интересна и харьковчанам, и туристам", — поделилась замдиректора Харьковского литературного музея Татьяна Трофименко.

Разрабатывали и наполняли издания контентом активисты, а информацию помогли собрать музейщики и Городской туристско-информационный центр.

"Когда мы на каких-то международных выставках находимся, подходят и спрашивают, что у нас нового. Не просто рассказать про город и что в нем интересного происходит, а именно оригинальное что-то. Вот, на будущей неделе мы будем в Киеве на международной туристической выставке и сможем представить этот проект", — рассказала начальник отдела Департамента международного сотрудничества  Юлия Згурская.

Идея "проявить" харьковские музеи появилась у экскурсовода и гражданской активистки Виктории Скляровой еще десять лет назад.

"Место рождения мечты — пригород Сум — Лука. Музей Антона Чехова. Увидела подобную карту на двери флигеля, где у замечательных друзей — в семье Линтваревых — время от времени останавливался писатель. На карте — обозначены два музея в центре города. На следующий день, посетив музеи, увидела на входе такую же карту. Музеи, таким образом, как бы проявляли друг друга. Высказывала идею многим, в том числе, на официальных мероприятиях. Уже почти отчаявшись, рассказала полгода назад Сергею Жуковскому, который удивил, поддержав идею", — говорит Виктория Склярова.  

На карту не попали харьковские галереи и выставочные залы, памятные места и многое другое. Создатели просто ставили себе другую задачу.

"Мы представили контрольный вариант. Еще вносятся правки и идет согласование. Но уже на следующей неделе, думаю, карты можно будет найти в туристско-информационном центре, музеях. Проект запущен и, надеюсь, станет постоянным", — сообщил один из инициаторов проекта, руководитель общественной организации "День музыки" Сергей Жуковский.

В планах организаторов — создание более масштабных карт. Пока же в Харькове "проявятся" семь музеев:

Государственный музей природы ХНУ им. В. Н. Каразина

Музей археологии ХНУ им. В. Н. Каразина

Учебный центр "ЛандауЦентр" ХНУ им. В. Н. Каразина

Харьковский исторический музей им. М. Ф. Сумцова

Харьковский литературный музей

Харьковский морской музей

Харьковский художественный музей

Буклеты будут бесплатно распространять через вузы, музеи и туристические центры. Можно взять экземпляр в Хабе социальной активности "Студия 42" (Дворец труда, пл. Конституции, 1, 7 подъезд, 2 этаж. Вход с улицы Квитки-Основьяненко).

СМОТРИ ЕЩЕ:

Первые весы, опасные бритвы и настойки из змей и скорпионов: что интересного в харьковском музее-аптеке

Чучела рыб, модели судов и помада времен "Титаника": что интересного в Морском музее Харькова

Ретро-поезда и кафе с "официантом"- паровозом: что интересного в харьковском музее ЮЖД

Успей зарегистрироваться: харьковчан приглашают подняться на знаменитую каланчу

Появилась программа: харьковчан зовут на Ночь науки

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram