Хотите дороги – делайте фестивали : Жадан,  Тартак  и Андрухович соберут в Изюме несколько тысяч зрителей

"Хотите дороги – делайте фестивали": Жадан, "Тартак" и Андрухович соберут в Изюме несколько тысяч зрителей

Литературно-музыкальный фестиваль "Дорога на Схід" в Изюме и селе Ивановка 18-19 августа может собрать до 10 тысяч зрителей, считает организатор фестиваля, писатель Сергей Жадан. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции в Украинском кризисном центре.

Напомним, Сергей Жадан приглашает на фестиваль под Харьковом

"Дорога на Схід", как мы шутим, – это дорога, которой нет. Все трассы на Донбасс в ужасном состоянии. Но вот с тех пор как мы начали заниматься фестивалем в Изюме, дорогу в ту сторону начали чинить. Так что хотите хорошие дороги — делайте фестивали, — смеется писатель. — И город меняется, люди меняются. Не все, но многие. Если туда регулярно ездить, как мы это делаем с нашим благотворительным фондом, то видишь эти изменения. И именно они будут решающими для судьбы страны. Поэтому на Восток надо ехать. Надо открывать свою страну для себя".

Наши люди в "Голливуде": The New Yorker написал о Жадане

Литературно-музыкальный фест  Дорога на Схід


Что в программе?


У фестиваля будет 4 сцены: театрально-музыкальное пре-пати на Фазенде "Виноград" в селе Ивановка 18 августа, и три сцены в самом Изюме 19 августа. Играть будут "Тартак", The Вйо, "Шана", "Жадан і собаки", "Муравский шлях", различные группы из Донецкой и Харьковской области. Стихи будут читать Юрий Андрухович, Дмитрий Лазуткин, Люба Якимчук, Артем Полежака, Алексей Чупа. Подробную программу организаторы обещают на следующей неделе.

"Кроме музыки, театра и литературы, фестиваль подарит Изюму мурал Джона Леннона — его создает на площади Джона Леннона группа харьковских художников, — говорит Марина Богун, представительница генерального партнера фестиваля, Раййфайзен Банк Аваль. — Будет круто, если традиция муралов в память о фестивале приживется и на Востоке, и вообще в Украине".


Страшно важный город Изюм


Сергей Жадан убежден: "Изюм — страшно важный город. Если вы едете на Восток, в военную зону, вы так или иначе через него едете. Но это не просто ворота на Восток, не просто граница между Слобожанщиной и Донбассом, это место фантастической природной красоты и важной исторического наследия. Меловые горы, каменные степные бабы, казацкая барочная церковь... Мы столько раз были с концертам в Донецкой и Луганской областях, а в Изюме — никогда. Это надо исправить".

Организаторы и соиницаторы фестиваля “Дорога на Схід”: Благотворительный Фонд Сергея Жадана, Харьковская областная государственная администрация, городской совет Изюма и генеральный партнер проекта Райффайзен Банк Аваль.

Вход на фест свободный.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Фото и видео: украинские знаменитости зовут харьковчан на Арт-Пикник

Рапаны, барабуля, цаца и рыба фиш: в Харькове на фестиваль Движ Париж везут одесский колорит

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram